Гришово - древний Людимск. Городище и Никольская церковь.
Село Гришово лежит на реке Березуй. Это бывший древний город-крепость Людимеск (Березуевск), существовавший в 12-17 веках, основанный вятичами.
Достопримечательности села: церковь Святителя Николая Чудотворца (1769) и городище Людимска (Березуевска) . Это же село — родина генерал-полковника Н.П.Пухова(1895-1958), Героя Советского Союза.
По идее на родине должен быть памятник Герою, но описания не встретилось.
В Калужском крае в средневековье был целый ряд городов, которые позже прекратили свое существование. Среди них Кременец, Оболенск, Любутск, Брын, Серенск, Опаков, Залидов, Людимеск и др.
Письменных свидетельств сохранилось очень мало. Название города Людимеск, возможно, произошло от слова "людин" – человек, обыватель, вольный человек или "людность" – населенность, многолюдство, скопление людей. Многолюдный город вольных людей. Похожее название носила речка Людима.
Городище расположено к северу от деревни. Поселение имеет овальную форму, защищено кольцевым валом и с юго-востока – рвом. Вал достигает наибольшей высоты (4 м) с юго-восточной стороны. Глубина рва 5 м. город Людимеск был основан приблизительно в XII в. и существовал до XVIIв. Упоминается в письменных источниках с XIVв. В 1407 году Людимеск вместе с Козельском и Серетинском упоминался как владение Ивана Андреевича Можайского, внука Дмитрия Донского. Людимеск многократно был ареной княжеских междоусобиц, подвергался нападению татар и литовцев. В 1494 г. Литва признала Людимеск за Московским Великим князем Иваном III. В 1504 г. Иван III завещал этот город в удельное владение сыну своему Симеону Ивановичу Калужскому. По рассказам старожилов, во время больших разливов обнажались обгоревшие остатки строений. Подробнее о древнем Людимеске здесь.
Позади ребят - Людимеск. Фото с сайта Куракинской средней школы.
Е.Шорбан замечает, что это сильно перестроенная церковь нарышкинского типа, и при сравнении ее с храмом в Мезенцеве обнаружилось, что они практически идентичны и заказчик у них один - Щербачевы. Таким образом, дата постройки может быть отнесена к рубежу XVII-XVIII вв.
В храме было три престола: главный - во имя святителя Николая, южный - в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» и северный - в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Вот как увидел это Виктор Боченков: «Храм без колокольни. Архитектура заурядная: восьмерик на четверике. Внутри у стены разбитая ржавая коробка электрощита. Вход в алтарь заложен относительно свежим кирпичом. На стенах по синей краске, сильно потемневшей от времени, - вереница надписей. Имена. Почему-то чаще всего пишут на стенах пустых церквей имена. Не хулиганство, а подсознательное стремление увековечить себя. Страх исчезнуть с земли…»
Города Людимеска нет уже много веков. Но, как памятник ему, возвышается над бескрайними просторами поруганный, но все еще величественный Никольский храм.
Вот как он выглядел в августе 2010г.
Адрес: Калужская область, Бабынинский район, д.Гришово Как проехать: Из Бокатова по бетонке до Куракина и там поворот на село Гришово. Дорога усыпана щебенкой. Координаты: 54.49676,35.755191 Дополнительно ФотографииWarning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349 |
Комментарии (0) Оставить комментарий