Диалог выбора меток

Бородинское поле

достопримечательность, музей, дети / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,374 km от Fairfield

 

  Музей-заповедник "Бородинское поле" - мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника в 110 кв. км расположены более 200 памятников и памятных мест, в том числе памятники на местах командных пунктов М.И. Кутузова и Наполеона, монументы на местах расположения русских войск, Спасо-Бородинский монастырь и церковь Рождества.

Расположение.

Московская область, Можайский р-н, с. Бородино

 

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

Фрагмент экспозиции 4-го зала «Бородинское сражение»

 Бородинское поле... Здесь в 1812 году решалась судьба народов не только России, но и Европы

 

В 1839 году на Бородинском поле императором Николаем I основан музей - старейший в мире на полях сражений. В XXI век Бородинский музей вступил с новой экспозицией «Бородино - битва гигантов», которая располагается в здании у батареи Раевского.
Основа экспозиции - подлинные предметы, связанные с Бородинским сражением, - мундиры и оружие воинов обеих армий, знамена, штандарты и награды, личные вещи участников сражения, документы и карты, находки с поля битвы - ядра, осколки гранат, картечные и свинцовые пули. В нее включены произведения изобразительного искусства, созданные как участниками и современниками событий Отечественной войны 1812 года, так и художниками XIX-XX веков.


Посреди огромного Бородинского поля издалека виден величественный комплекс Спасо-Бородинского монастыря, основанного Маргаритой Михайловной Тучковой  на месте гибели ее мужа, генерала Александра Алексеевича Тучкова IV

 

В восстановленном домике основательницы монастыря, который сохранялся как музей после ее смерти, в 1994 году создана экспозиция. Площадь экспозиции невелика - три небольшие комнатки. В первой из них рассказывается о событиях мирской жизни М. М. Тучковой о подвиге ее мужа, об истории основания ею Спасо-Бородинского монастыря. Главная комната - мемориальная. Она служила матушке и кабинетом и молельней. Интерьер этой комнаты воссоздан по сохранившимся фотографиям и описаниям очевидцев.

 


Экспозиция «Военная галерея Бородинского поля» размещена в трапезной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи Спасо-Бородинского монастыря. В экспозиции представлены 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородинского сражения, которые к настоящему времени удалось собрать в коллекции Бородинского музея-заповедника. Среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные, «рядовые» генералы.
Более трети представленных в экспозиции военачальников были ранены или контужены в сражении. Следами огненного вихря, бушевавшего на Бородинском поле    26 августа 1812 года, являются археологические находки – свинцовые и картечные пули, осколки гранат, ядра, штыки, обломки огнестрельного и холодного оружия.
 

Карта памятных мест Бородинского поля.

Памятные места Бородинского поля. Карта



Спасо-Бородинский монастырь

 

     

Как добраться

На электричке: от Белорусского вокзала до ст. «Бородино» ( время в пути около 2ч) далее – пешком около 3 км до музея «Бородино».

На машине : до 96 км, 102 км или до 108 км Минского шоссе, далее направо - к Можайску. Из Можайска - до села Бородино (12 км).

На междугородном автобусе № 457 Москва-Можайск: Остановка автобуса у станции метро "Парк Победы" (выход из метро направо на ул. Барклая).  Далее – рейсовым автобусом до музея «Бородино» .

Nia, 23 октября 2010 в 21:44

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.5094295
Долгота: 35.8237555

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог