Диалог выбора меток

Екатерининская пустынь(Свято-Екатерининский монастырь)

достопримечательности, подмосковье, храм, богослужения, архитектура / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
9,561 km от Houston

 

Своим возникновением монастырь святой великомученицы Екатерины обязан чуду, произошедшему с Царем Алексеем Михайловичем, известным своей набожностью и радением о Христовой Церкви. Верно, по усердным молитвам Царя, святая великомученица Екатерина осчастливила его чудесным своим явлением: она предстала пред Царем на его подмосковных дворцовых землях, среди запорошенных снегом березовых рощ.

 

Архитектура монастыря

 

1. колокольня с надвратным храмом свт. Димитрия Ростовского. северные врата монастыря.

2. Храм Св. великомученицы Екатерины.

3. Храм св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

4. Братская усыпальница.

5. Хозяйственное подворье монастыря.

6. Западный братский корпус.

7. Архиерейский корпус.

8. Северный братский корпус, монастырская больница.

9. Храм свт. Тихона, Патриарха Всероссийского.

10. Южные врата монастыря.

 

 

Надвратная колокольня с церковью Дмитрия Ростовского - прекрасный образец архитектуры зрелого классицизма рубежа XVIII-XIX вв. Сложенная из кирпича и белого камня, она представляет собой удлинённый корпус в два этажа, увенчанный стройной цилиндрической башней звона. Рустованный нижний этаж, прорезанный аркой Святых ворот, воспринимается цокольным.

Екатерининская церковь, занимающая центральное положение в комплексе, состоит из двух разновременных частей: холодного храма (XVIII-XIX вв.) и трапезной (1787 г.). В художественном отношении наиболее интересен собственно храм. Благородная простота форм и законченность композиции позволяют поставить памятник в ряды лучших образцов московской архитектурной школы своего времени.

 

 

 


Храм Св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

 

 

Церковь отстроена и освящена в конце 1780-х годов на месте обветшавшей трапезной храма св. великомученицы. Екатерины, обновлена и заново освящена в 1888 году. Разоренный в годы советской власти храм восстановлен и расписан во второй половине 1990-х годов.

Старинное убранство храма не сохранилось. В 1996-1997 годах мастерами-иконописцами Свято-Екатерининского монастыря выполнены новые стенописи. Деревянный резной иконостас установлен в конце 1997 года. Иконы написаны мастерами обители

 

 

Служебные постройки и братские корпуса - скромной, неприметной архитектуры. Каменная ограда, с двумя уцелевшими угловыми башнями, носит характер глухой и невысокой стены.

Первые каменные кельи были построены в Екатерининской пустыни еще в 1865-1866 годах. В описи построек монастыря за 1764 года значился каменный братский корпус на 20 келий. В конце XVIII века при игумене Мелхиседеке был построен еще один келейный корпус.

 

 

 

Западный келейный корпус возведен в середине XIX века при игумене Мисаиле и впоследствии неоднократно ремонтировался и обновлялся. Во времена советской власти в здании западного братского корпуса находились квартиры военнослужащих

Реконструкция полуразрушенных братских корпусов началась в 1992 году и ныне в основном завершена.


 

Храм Свт. Тихона, Патриарха Всероссийского.

Святитель Тихон (1865-1925) принял патриаршую кафедру в 1917 году и в тяжелый период гонений на церковь, уничтожения храмов и святынь, изъятия церковных ценностей, преследования властями верующих стал истинным духовным лидером и наставником православного народа. В 1989 году он причислен к лику святых.

Возведение церкви во имя святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси, началось в августе 1994 года. В 1996 году шатровый купол церкви был увенчан крестом. Церковь освящена в 2004 году. Иконостас изготовлен в мастерских Свято-Екатерининского монастыря. Иконы написаны художниками-иконописцами обители в начале 2000-х годов.

Южные врата.

 

Первоначально южные или «задние» ворота были деревянными, затем каменными с деревянной сенью. Близкий к современному вид врата приобрели в конце XVIII века. Отреставрированы в 1994году.

 

 

 

 

 

 

 


С приходом советской власти храм был закрыт. Не пощадили его безбожники XX века ни как церковь, ни как памятник архитектуры. После 1933 года храм подвергся частичному разрушению и перестройкам.

Во время войны помещение церкви использовалось под водонапорную башню. Здесь хранилась громадная емкость с питьевой водой. После войны в 50-х годах в помещении уникальной белокаменной церкви был устроен продуктовый магазин. Продуктов почти не имелось: местным жителям запомнилось, что здесь торговали в основном килькой да кислой капустой. Церковная ограда была сломана. Надвратная колокольня сиротливо стояла посреди площади. В ней расположилась автобусная станция. Начиная с середины 60-х годов и до 1989 года здание церкви занимал архив документальных фильмов (Мосфильм). Храм был разделен на 13 каменных боксов с тяжелыми железными дверями, на стеллажах хранилось более 47 тысяч коробок с кинопленками.

 Молва о возобновлении богослужений в храме моментально облетела город Видное и окрестные селения. Первый молебен состоялся 4 ноября 1990 года на Казанскую икону Божией Матери; служили еще не в храме, а на ступенях храма.
 
После передачи храма верующим первым делом сломали перегородки, обили штукатурку, скрывавшую старинную кладку стен, соорудили временный иконостас. И сразу же, еще в холодном неотапливаемом храме, где в зимние месяцы стены покрывались изморозью, начались богослужения. С первых дней восстановления храма бессменной старостой его стала Г. В. Агафонова, принявшая впоследствии монашеский постриг в Свято-Екатерининском монастыре с именем Мария.

В храм по желанию одного местного жителя была возвращена небольшая икона святителя и чудотворца Николая. Он спас ее от огня, когда при закрытии церкви в 1930-х годах местные активисты-безбожники сжигали на костре храмовые иконы. С иконой святителя Николая этот человек прошел всю войну и не получил ни одного ранения, ни единой Царапины. Он верил, что спасением своим обязан иконе из родного сельского храма. Теперь она хранится в алтаре церкви.

В марте 1996 года в приделе Архангела Михаила возвели иконостас, в мае начали реставрацию колокольни. Тогда же разобрали обветшавший купол, сняли остатки старого креста. В октябре купол и крест на колокольне были обновлены и позолочены. При входе в храм выстроили каменную паперть. Летом 2002 года возвели новую каменную ограду, полностью восстановив архитектурный ансамбль, включавший надвратную колокольню. Двери и окна для храма были пожертвованы находящимся по соседству Видновским алюминиевым заводом.

29 мая 2003 года вышел указ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о преобразовании храма Успения Божией Матери в отдельный приход. Настоятелем храма назначен иерей Михаил (Егоров), Благочинный Видновского округа.

В настоящее время продолжаются работы по созданию иконостаса. В приходе Успенской церкви работает воскресная школа. Ведется активная приходская жизнь.

Ежедневно --Литургия в 8.00, по воскресеньям в 9.00, вечернее -- в 16.00.

По средам после литургии -- молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери Ченстоховская,

По четвергам после литургии – молебен с акафистом свт. Николаю Мирликийскому чудотворцу.

По воскресеньям в 16.00 – молебен с акафистом св.вмц. Екатерине.

Гостиницы для паломников нет.

Экскурсии проводятся силами насельников монастыря по предварительной договоренности.

В монастыре можно заказать выполнение мозаичных икон. Связаться с художником можно по телефонам монастыря.

 

Адрес:

Московская область, г.Видное-2, Петровский проезд

Телефон: +7 (495) 541-22-54

Факс: + 7 (495) 549-74-94

 

Как проехать:

Электропоездом: с Павелецкого вокзала до станции «Расторгуево». Далее на автобусе № 2, 359, 59 – две остановки до «Школы милиции».
От ст.метро Домодедовская на автобусе № 471 и 364 до станции «Расторгуево», далее на автобусе № 2, 379, 59 до «Школы милиции»

Nia, 12 ноября 2010 в 14:49

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


1.3 km | Усадьба Суханово

Суханово остается одним из прелестнейших уголков Подмосковья. Сочетание разнообразных архитектурных стилей – поздний классицизм, московский ампир, псевдоготика и старинного парка в стиле естественного сада, широко пропагандируемого в конце...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, усадьба

30 октября 2010 в 17:07

6.0 km | Подольские поля

Всего в 15 километрах на юг от МКАД есть поля, на которых можно отлично катать на кайте зимой. Размер основного поля - примерно 2х1 км, по краям и через дорогу есть еще. Машины можно ставить либо на дороге, либо на маленькой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / зима, спорт, природа, россия, кайт, подольский район

18 февраля 2010 в 17:23

6.7 km | Платформа "Ленинская"

Когда-то в Павловское (Домодедовский район) я заезжал частенько. Всегда на автобусе. Но, однажды, я попал в большой перерыв между рейсами. Мне посоветовали ехать на электричке – мол, в 5 минутах от автобусной остановки – платформа. Ни...  

Читать дальше / Оставить комментарий / отдых с детьми, назад в ссср, по выходным, павловское, платформа, достопримечательность, домодедовский, подмосковье

10 ноября 2010 в 14:26

7.4 km | Усадьба Горки

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» — это архитектурно-художественный ансамбль последней четверти XVIII века. Усадьба Горки является его главной достопримечательностью. История усадьбы восходит к XVI в. Основные постройки...  

Читать дальше / Оставить комментарий / дворянская усадьба, горки ленинские, горки

07 июля 2010 в 17:20

8.3 km | Парк Царицино

/ Спасибо сказали: 1

Цари́цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году. Это исторически сложившаяся, наиболее известная и...  

Читать дальше / Отзывы (1) / заповедник, парк, отдых с детьми, отдых, достопримечательность, вода

22 сентября 2009 в 15:33


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.5365905
Долгота: 37.6659445

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог