Диалог выбора меток

Николо-Угрешский монастырь

подмосковье, достопримечательности, паломничество, монастырь / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
20 km от Moscow

Николо-Угрешский монастырь является жемчужиной среди московских обителей. Откуда бы мы ни подошли к нему, как бы ни взглянули на него, он кажется нам удивительно удачно вписавшимся в окружающий ландшафт. Уже невозможно представить город без обители, без ее колокольни с боем курантов, без куполов Преображенского собора, без притаившегося в тени деревьев Петропавловского храма, без причудливой Палестинской стены.

 

 

История.

   Основан был монастырь в 1380 году князем Дмитрием Донским. По преданию, во время похода к Куликову полю русское войско остановилось здесь на отдых, во время которого князю явилась икона Святителя Николая Чудотворца, укрепившая его верой и надеждой на победу в предстоящей битве. Воодушевленный этой надеждой, князь воскликнул: "Сия вся угреша сердце мое" ("угреша" - согрела).

   Впоследствии, говорит предание, при возвращении войск после Куликовской битвы, во время молебна на месте чудотворного явления иконы, Дмитрий Донской повелел воздвигнуть здесь храм и дал обет создать на этом месте обитель во имя Святителя Николая.

   Дальнейшему становлению, возвышению и расцвету монастыря в XV-XVII в.в., созданию его древнего архитектурного облика способствовала расположенность российских монархов к Угреше (так часто с любовью называли и называют этот монастырь). Летописное сообщение повествует о посещении обители Василием III еще в 1519 году на его пути в недалеко расположенное царское именное село Остров. Неоднократно в последующем в Угреше бывали Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы и молодой Петр I.

   Пережил монастырь в старое время и тяжелые годы. В 1521 году он был дотла сожжен войском крымского хана Махмет-Гирея, двигавшегося к Москве. Не обошли монастырь в смутное время польские и литовские войска, много бед и разрушений принесли они. Но каждый раз после очередной трагедии монастырь быстро возрождался и благоустраивался.

   Нелегкой была судьба обители в XVIII-первой трети XIX века, что было связано с начатыми Петром I реформами церковной и монашеской жизни, отчуждением монашеских земель, указами о сокращении монашества. К 30-м годам XIX века Николо-Угрешский монастырь оказался даже на грани упразднения - в нем в нем оставалось всего шесть монахов.

   И вновь период укрепления и постепенного расцвета с 1834 года, обусловленный общим возрождением церковной жизни в период царствования Николая I, а также деятельностью настоятеля Угреши игумена Иллария и, особенно, его преемника Пимена Угрешского. В течение более чем полувека монастырь во многом отстраивался заново. Это были годы расцвета обители, монастырь стал одним из самых посещаемых паломниками. Именно в эти годы (1880-1894) был построен грандиозный Спасо-Преображенский собор, ставший архитектурной доминантой монастыря.

   За этим периодом расцвета вновь последовали долгие годы постепенной разрухи и запустения. В 1919 году монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, просуществовавшую до 1925 года. В 1920 году на его территории была организована также детская трудовая колония для беспризорников. В 1925 году монастырь был полностью закрыт, а в 1940-м был разрушен древнейший собор обители - Никольский храм.

   И снова годы возрождения. С 1970-х неспешно начались восстановительные работы, в 1990-м монастырь был вновь открыт и в конце этого года в обители появились первые монахи. 1990-е годы - это время бурного восстановления и реконструкции, и буквально в считанные годы обитель была возрождена.

   В 1999 году при монастыре было открыто Духовное училище, преобразованное в 2000 году в Николо-Угрешскую семинарию.

 

Музеи.

 Николо-Угрешский монастырь сегодня является не только одним из центров монашеской жизни в Подмосковье и центром духовного образования. Угрешская обитель - центр культурной жизни г. Дзержинского и всего Подмосковья. Доказательством тому служат не только постоянные встречи с людьми науки и искусства, различные мероприятия культурно-общественного характера, но и уникальные музеи, в которых собраны тысячи предметов, имеющих как художественную, так и историческую ценность.

 

Первым в монастыре был открыт Музей-ризница, в котором хранятся различные церковные древности и предметы искусства.

Кроме икон в музее можно ознакомиться с произведениями прикладного искусства. К ним относятся напрестольные Евангелия в серебряных окладах, из которых самое крупное, изготовленное в середине XVIII века весит около 30 килограмм. А так же древний византийский крест–мощевик, вырезанный из дерева, богослужебные сосуды XVII – XIX веков, антиминсы XIX века, искусно вышитые облачения духовенства, употребляемые на богослужениях в праздничные дни.

В залах музея представлены архитектурные детали бывшего Никольского собора, найденные во время археологических раскопок, старинные фотографии монастыря, отразившие различные этапы истории обители в XIX и XX веке, фотопортреты последних настоятелей. Особый раздел посвящается старопечатным книгам, собранным в монастыре.

В двух залах музея представлена нумизматическая коллекция, которая напоминает о знаменательных страницах истории Древнего мира, первых христианских государств и Древней Руси.

 

Настоящим событием в жизни города и всего Подмосковья стала передача весной 2008 года А.В. Ренжиным собранную им коллекцию, посвященную Императору-страстотерпцу Николаю II и его семье. В Музее Императора-страстотерпца Николая II вы можете более подробно узнать и своими глазами увидеть уникальны собрания документов и различных предметов, повествующих о жизни царской семьи и России на протяжении XIX-XX вв.

В 90-е годы ХХ века искусствовед Александр Васильевич Ренжин начал по крупицам собирать всё, что связано с семьей Императора Николая II. Открытки и фотографии, книги и портреты, личные вещи и предметы быта – около двух тысяч документальных свидетельств народной памяти о царственных страстотерпцах.

Важнейшей частью коллекции являются иконы Святителя Николая Чудотворца и святой царицы Александры – небесных покровителей Императора и Императрицы, – написанные к коронации 1896 года. В известной мастерской Осипа Чирикова было заказано 300 икон, которые Николай II и Александра Федоровна дарили самым дорогим гостям на коронационных торжествах в Кремле.

 

Музеи открыты для посещения паломническими группами ежедневно. Для отдельных паломников ознакомиться с древностями Угрешского монастыря и историей Дома Романовых можно по воскресеньям с 12 до 17 часов.

 

Храмы и часовни монастыря:

•          собор Спаса Преображения

•          собор Николая Чудотворца

•          церковь Успения Пресвятой Богородицы

•          церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (придельная к Успенской церкви)

•          церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в колокольне

•          церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", при больнице

•          церковь Казанской иконы Божией Матери Николо-Угрешского монастыря, при богадельне

•          церковь Петра и Павла, в бывшем скиту

•          церковь Пимена Угрешского

•          храм-часовня Страстей Господних

•          часовня иконы Божией Матери "Взыскание Погибших"

•          часовня явления образа Николая Чудотворца

 

Красив и богат живностью монастырский пруд. Здесь плещется крупная рыба, плавает пара белых и пара черных лебедей (иногда они выходят на прибрежную лужайку, чтобы пощипать травку). Здесь же множество диких уток, домашние монастырские гуси. Вся эта многочисленная птичья живность (плюс дикие голуби-сизари) совершенно не боится человека, разгуливает по лужайкам, газонам и аллеям монастырского двора.

 

Гостиница и экскурсии

Паломническая служба Николо-Угрешского монастыря предлагает:

- Размещение в монастырской гостинице с многодневным проживанием. Допускаются группы до 50 человек.
- Обзорные экскурсии по территории обители, включающие посещение храмов, музея-ризницы и музея Императора-страстотерпца Николая II и его семьи. Экскурсии проводятся ежедневно. Возможно отдельное посещение колокольни - "Угрешской свечи".


Заявки на бронирование гостиницы и проведение экскурсий принимаются по телефону: (
495) 551-26-43.
Предварительную заявку можно выслать по электронной почте на адрес монастыря: ugresha@rambler.ru или на странице сайта.

 

Адрес:

 Московская обл., Люберецкий р-н., г. Дзержинский, ул. Дзержинского, 6.


Как добраться:

От  м. "Кузьминки", автобусом №347;
от платф. "Люберцы 1", Казанской ж/д, авт. №21

Nia, 27 октября 2010 в 21:22

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


10 km | Парк Царицино

/ Спасибо сказали: 1

Цари́цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году. Это исторически сложившаяся, наиболее известная и...  

Читать дальше / Отзывы (1) / заповедник, парк, отдых с детьми, отдых, достопримечательность, вода

22 сентября 2009 в 15:33

11 km | Церковь Преображения в Коренёво.

Паки… паки… иже херувимы… Вы верите в херувимов? Если нет – то зря. В них правда стоит верить! Херувим романтичный. Херувим прямолинейный. Херувим вдохновенный. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, херувимы, церковь, люберецкий, подмосковье

23 ноября 2010 в 03:22

13 km | Усадьба Кусково в Москве

Усадьба Кусково – замечательно красивое место! Единственный в Москве регулярный французский парк с мраморной скульптурой и обелисками, с прудами, каналами, мостами и парковыми павильонами. Усадьба принадлежала графу Петру Борисовичу...  

Читать дальше / Оставить комментарий / свадебная прогулка, отдых с детьми, кусково, дворец, музей, парк, усадьба, м.рязанский проспект, москва

18 декабря 2010 в 22:47

13 km | усадьба Кусково

Замечали ли вы за собой, что реже всего посещаете те места, куда можно прийти в любой момент? Я тоже. И очень жаль, потому что прямо рядом с нами, в черте Москвы находится «кусочек Питера», усадьба, выстроенная в стиле императорских парков...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьбы, парки, отдых с сдетьми, музеи

29 октября 2010 в 14:46

13 km | Усадьба Быково

XVIII век — век Просвещения, и он оставил после себя немало дворянских усадеб. Они разбросаны в русской глубинке как островки европейской культуры, и нередко среди них можно найти настоящие архитектурные жемчужины, сейчас незаслуженно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, подмосковье

30 октября 2010 в 18:18


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.6227255
Долгота: 37.838802

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог