Диалог выбора меток

Усадьба Суханово

подмосковье, усадьба / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,247 km от Cambridge

 

Суханово остается одним из прелестнейших уголков Подмосковья. Сочетание разнообразных архитектурных стилей – поздний классицизм, московский ампир, псевдоготика и старинного парка в стиле естественного сада, широко пропагандируемого в конце 18 века. Аллеи могучих вязов и вековых дубов, оттеняющие заросшие пруды, настраивают на романтический лад, а от плотины на главном пруду, окруженной гигантскими ивами, открываются великолепные пейзажные виды.

 

Усадьба  известна с XVII века. Первоначально это была небольшая царская вотчина, включавшая кроме Суханово две соседние деревеньки. В конце XVII в. Пётр I пожаловал вотчину своему сподвижнику, боярину Тихону Стрешневу.

С 1804 г. усадьба Суханово перешла к князьям Волконским и находилась в их владении до ,1917 г. Многие усадебные постройки были перестроены или возведены заново стараниями дочери Мельгунова Е. А. Волконской и ее племянника Л. М. Балконского. Последний был начальником Главного штаба Александра 1, а при Николае 1 был назначен министром двора. Л. М. Волконский, неоднократно приезжавший из Петербурга в Суханово, привлек к проектированию усадьбы выдающихся русских архитекторов.
 Часть задуманного так и осталась на бумаге, многие из выстроенных сооружений не сохранились, другие, в результате неоднократных перестроек утратили свой первоначальный облик.

 

Двухэтажный главный дом был сооружён, очевидно, в семидесятых годах восемнадцатого столетия. Здание много раз перестраивалось, однако в целом оно сохранило свой классицистический облик. Изначально оба фасада украшали портики, а основной объём соединялся с фланкирующими его флигелями посредством открытых галерей-колоннад. В 1843 году здание было значительно перестроено по замыслу "придворного" архитектора Константина Тона (автора проекта Храма Христа-Спасителя и Большого Кремлёвского Дворца).
Левые флигель и колоннада были снесены, на их месте появилось новое отдельно стоящее здание. Правый флигель в результате перестройки слился с главным домом. Тосканский портик на главном фасаде здания был заменён на ротонду с колоннами ионического ордера. (Портик фасада со стороны пруда был сохранён.) В сороковые годы XIX века значительным изменениям подверглись и интерьеры дворца. Помещения первого этажа были заново расписаны по эскизам художника Фёдора Солнцева в "египетском", "турецком" и других экзотических стилях.
Главный дом сгорел в конце двадцатых годов XX века. В 1935-38 годах внешний облик здания был восстановлен, и в нём расположился дом отдыха архитекторов. В настоящий момент в усадебном доме вновь ведутся ремонтно-реставрационные работы.
До тридцатых годов прошлого столетия к этому зданию примыкала церковь XVIII века, впоследствии, к сожалению, уничтоженная.

 

«Храм Венеры» был возведен в первой четверти XIX столетия. Когда-то внутри беседки стояла статуя богини любви, а свод был расписан кессонами. До наших дней сохранился фриз с изображениями лука и стрел, а также музыкальных инструментов - лиры и трубы.

 

Фамильный мавзолей Волконских. был построен в 1813 году предположительно по проекту Доменико Жилярди. В центре комплекса располагался храм Димитрия Ростовского - массивная ротонда, увенчанная белокаменной "короной". Некогда она фланкировалась отдельно стоящими павильонами-богадельнями. За ротондой находилась двухъярусная колокольня, соединяющаяся дуговыми колоннадами дорического ордера с богадельнями. Здание не было оштукатурено - по авторскому замыслу, сочетание краснокирпичных стен и белокаменных деталей придавало ему особенно нарядный облик.
В 1934 году мавзолей был перестроен под столовую. Здание оштукатурили, барельефы и другие "архитектурные излишества" сбили. Богадельни надстроили и соединили с центральным объёмом закрытыми галереями, а колокольню снесли. Иконостас, исполненный по рисунку Жилярди, убрали, но каменные колонны внутри оставили, и вы все еще можете попытаться оценить замысел Жилярди, если войдете внутрь.

 

Интересные факты.

В подмосковной усадьбе "Суханово" проходили  съемки остросюжетной комедии "Руд и Сэм" 12.09.06 о двух обитателях дома престарелых (Александр Калягин и Армен Джигарханян), которые случайно стали счастливыми обладателями баснословной суммы, и посудомойке (Глюкоза), которая помогла героям разобраться с неизбежными в этой ситуации проблемами. А еще  здесь снимали кино,  «Дубровский», и "Петербургские тайны"


Как проехать:

Автомобилем: по Симферопольскому шоссе - на Подольск, на четвертом светофоре (в 4 км от МКАД, указатель на станцию Расторгуево) свернуть налево, затем, никуда не сворачивая, доехать до усадьбы.

Электропоездом: Павелецкоое направление - ст. Расторгуево примерно 50 мин., затем авт. 59, 379 ст. Расторгуево - Суханово.
Или: Курское направление - ст. Бутово примерно 50 мин. (или авт. 249, 735 м. "Южная" - ст. Бутово), затем авт. 379 ст. Бутово - Суханово.
Если ехать на 379 автобусе, надо выйти у поворота на Суханово и пройти по дороге около 0,5 км.
Автобус 59 подходит к усадьбе ближе.

Nia, 08 ноября 2010 в 11:18

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


1.3 km | Екатерининская пустынь(Свято-Екатерининский монастырь)

Своим возникновением монастырь святой великомученицы Екатерины обязан чуду, произошедшему с Царем Алексеем Михайловичем, известным своей набожностью и радением о Христовой Церкви. Верно, по усердным молитвам Царя, святая великомученица Екатерина...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, подмосковье, храм, богослужения, архитектура

26 октября 2010 в 21:54

4.7 km | Подольские поля

Всего в 15 километрах на юг от МКАД есть поля, на которых можно отлично катать на кайте зимой. Размер основного поля - примерно 2х1 км, по краям и через дорогу есть еще. Машины можно ставить либо на дороге, либо на маленькой...  

Читать дальше / Оставить комментарий / зима, спорт, природа, россия, кайт, подольский район

18 февраля 2010 в 17:23

6.0 km | Платформа "Ленинская"

Когда-то в Павловское (Домодедовский район) я заезжал частенько. Всегда на автобусе. Но, однажды, я попал в большой перерыв между рейсами. Мне посоветовали ехать на электричке – мол, в 5 минутах от автобусной остановки – платформа. Ни...  

Читать дальше / Оставить комментарий / отдых с детьми, назад в ссср, по выходным, павловское, платформа, достопримечательность, домодедовский, подмосковье

10 ноября 2010 в 14:26

7.0 km | Усадьба Горки

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» — это архитектурно-художественный ансамбль последней четверти XVIII века. Усадьба Горки является его главной достопримечательностью. История усадьбы восходит к XVI в. Основные постройки...  

Читать дальше / Оставить комментарий / дворянская усадьба, горки ленинские, горки

07 июля 2010 в 17:20

9.1 km | Усадьба Знаменское-Садки

Издание Указа 1762 года "О вольности дворянства" освободило дворян от обязательной государственной службы. И вот тогда все силы, время, фантазия и деньги русского дворянства нашли себе достойное применение в обустройстве родовых гнезд....  

Читать дальше / Оставить комментарий / знаменское-садки, усадьбы

13 июля 2010 в 00:44


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.5250235
Долгота: 37.66315

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог