Диалог выбора меток

Усадьба Льялово (Морозовка)

/ Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,768 km от Ann Arbor

Усадьба Льялово (Морозовка) находится в Солнечногорском районе Московской области, в 4-х километрах от Зеленограда. Расположена она на южном террасированном холме и пойменном луге реки Клязьмы, в одном из самых красивых уголков Северо-Западного Подмосковья, в экологически чистой зоне, на месте бывшей старинной усадьбы, среди векового лесопарка на площади 82 гектара.

В основе странного для слуха названия села лежит слово льяло - форма для литья, изложница.

Историческая справка. Первые исторические сведения об усадьбе Морозовка, в прошлом Льялово, относятся к XVI веку, когда она входила в вотчину  князя Семену Стародубскому. От первоначального периода развития усадьбы - XVI-XVIII вв. - до настоящего времени сохранились только общие ландшафтные характеристики района и взаиморас­положения усадьбы, села и церкви. Позднее Льялово было куплено боярином Ромодановским, одним из соратников Петра I.

 Дальнейшее развитие усадебного комплекса связано с именем помещицы Е.И.Козицкой, владевшей Льяловым с 1785 г. по 1812 г. В самом конце XVIII века здесь закладывается основа пла­нировочного решения усадьбы в характерном для классицизма стиле с постановкой каменного усадебного дома высоко над ок­рестностями, небольшим регулярным липовым парком между домом и подъездной дорогой и нижним ландшафтным парком с широкими раскрытиями на долину Клязьмы.

В 1800 г.в имении Е.И.Козицкой  на месте старой деревянной церкви строится новая кирпичная, в стиле классицизма.

 О церкви Рождества Пресвятой Богородицы Центральный храм представляет собой купольную ротонду,  поставленную на лепестковое основание. Фасады обработаны развитыми карнизами и спаренными пилястрами тосканского ордера   а в 1872 г. к ней пристраивается трапезная и колокольня..Трапезная с двумя  приделами и колокольня относятся ко второй половине XIXв., когда усадьбой владели Белосельские-Белозерские. Колокольня была надстроена в начале XXв. В советское время церковь была закрыта и приспособлена под клуб. С 1991г. возобновлена служба, и ведется реставрация или ремонт.

 Продолжение справки. С 1852 года владельцем усадьбы (площадью почти 2 500 га) стал представитель рода князей Белосельских-Белозерских, ведших родословную от Рюрика. По семейной традиции князь Константин пошел по военной линии и быстро дослужился до генерала. По неизвестным причинам в 1890 году он продал имение купцу Денисову, имевшему несколько соседних дворянских усадеб и угодий.  В Льялове Денисов  прославился тем, что безжалостно вырубил весь старый парк и в 1906 году продал имение за 94000 руб. другому купцу, почётному гражданину — представителю династии текстильных фабрикантов Николаю Давыдовичу Морозову.

С  этого времени  начинается этап обновления и расцвета усадьбы, наиболее значительный с точки зрения влияний на последующие периоды развития и непосредственно связанный со вкусами ново­го времени и нового владельца.

 

Владелец Богородско-Глуховской мануфактуры Н. Д. Морозов слыл англоманом (он долго жил в Англии), и его вкусы нашли воплощение в новом облике усадьбы. Снеся все старые постройки, Морозов возвел на их месте богато декорированную деревянную виллу в стиле модерн — она была куплена за большие деньги на Парижской выставке 1900 года и в разобранном виде доставлена в Подмосковье. Описания первой постройки усадьбы не сохранилось. Над проектом обновленной усадьбы работал  известный архитектор А. В. Кузнецов.

Великолепный особняк, имеющий несколько объёмов, украшенный эркерами и башенками, имел несколько балконов и террас, восхищал своими лестницами и переходами. В его архитектуре были элементы европейских и американских коттеджей конца XIX века. И не случайно его признавали уникумом московской архитектуры начала XX века. К сожалению, деревянный особняк и домик садовника сгорели  во время Великой Отечественной войны, в 1941 году.

На хозяйственном дворе строятся: конюшня, сарай для с/х орудий, оранжерея, организует­ся молочная ферма и обширное огородное хозяйство. Гордостью усадьбы становится новый парк, разбитый по эскизу директора ботанического сада Московского университета Р.Э. Регеля. Ден­дрологические редкости, посаженные в верхнем парке, привози­лись из-за границы. В нижнем парке в 1910-х годах проводились осушительные мелиоративные работы, благоустраивались род­ники, гроты, водопады. На территории заливного луга у подно­жия холма проложена система березовых аллей. Парк славился своими роскошными прудами.

С этого времени за усадьбой закрепляется название «Морозовка», просуществовавшее до наших дней. Старое название «Льялово» сохраняется только за селом.

 После революции усадьба была национализирована, в ней разместили дом отдыха ЦИК и закрыли для посещения.  Парк некоторое время поддерживался.  В 1929 г. дендролог Ботанического сада АН СССР С.Д. Георгиевский провел оценку насаждений парка, насчитав 146 ценных пород древесной и кустарниковой растительности, отметив их оригинальное художественное использование в ландшафтных комбинациях. В последующие годы уход за парком прекратился, и он сильно зарос.

В 1928 и 1933 гг. здесь отдыхали А.М.Горький и А.В.Луна­чарский. Сын Горького М.А.Пешков оставил дневниковую запись, интересную для нас не столько вкусовой оценкой главного дома, сколько объективной характеристикой общего состояния усадебного комплекса в эти годы: «Внешний вид дома - смесь китайской па­годы, средневекового замка и парохода. Внутри замечательно отде­лан черным дубом и пол, и потолок. Замечательный парк: с прудом и лодкой, сад. Все содержится в немецкой чистоте и порядке. В саду и парке ни одного окурка. Вообще не по-русски».

В 1928 г. к дому отдыха от Ленинградского шоссе строится подъездная автодорога и новый мост через реку Клязьма. Примерно с этого времени здесь вводится строго закрытый режим эксплуатации.

В 1941 г. во время боев за Москву дом Н.Д. Морозова сгорел. Из всех построек усадьбы сохранились лишь здание конюшни и оранжереи.

 

В 1947 г. архитектором Ф.Ф.Козютиным разработан про­ект главного корпуса для санатория ЦК КПСС, который утверждает лично И.В.Сталин. Здание, построенное в 1953 г., решено в традициях послевоенной ретроклассики и сейчас, несомненно, является па­мятником строительного искусства сталинской эпохи. В работе над его интерьерами принимали участие крупные художники тех лет: Д.Д. Жилинский, А.И. Игумнов, Е.З. Меркулов. Парковые скульптуры выполнены С.Н. Мироновым.  Поскольку здание построено в классическом стиле, его иногда принимают его за старинную усадьбу…

 На протяжении многих лет усадебный корпус использовался для приемов глав правительств иностранных государств. В 1994 году главный корпус был полностью реставрирован.  Сейчас это пансионат Газпрома «Морозовка».

 Подобнее про парк. Усадебный парк практически не пострадал в войну и до на­стоящего времени сохранил структуру так называемого «морозовского периода». Территория парка делилась на 4 части: верхнюю, нижнюю, оранжерейную и фруктовый сад.

Верхний парк занимал две террасы и склон холма. В центре его - дом, построенный Ф.Ф.Козютиным. С севера от дома был регулярный массив, сейчас это - липовая поросль от старых корней. Ее разделяет прямая въездная аллея, обсаженная стриженными липами начала XX в., которая подходит к площадке перед до­мом, ограниченной подпорными стенками. Перед южным фаса­дом дома разбит партер с декоративно оформленными цветни­ками, стриженными туями и скульптурой.

Восточная часть верхнего парка имеет свой планировочный акцент - это треугольный пруд нижней террасы, к которому спускаются серпантином дорожки. На склоне - березовые насаж­дения с группами лиственниц, пихт, елей и дубов.

Нижняя часть парка хороша обширными лугами и старовоз­растными березовыми аллеями. Современные исследования по­казывают, чго Регелевский парк ценен не столько умело исполь­зованным естественным рельефом и водой, пространственно-композиционным решением,  - сколько уникальным собранием экзотов. В настоящее время сохранилось лишь 45 деревьев, поса­женных в середине Х1Х - начале XX вв. Среди хвойных  лучше всего сохранились: пихта сибирская, ли­ственница сибирская, ель колючая голубая, сосна кедровая си­бирская, туя западная. Единично встречаются: лиственница ев­ропейская и японская, ель канадская, ель обыкновенная змеевид­ная и другие.

               Из лиственных интродуцированных видов имеются: черемуха Маака, клен серебристый, орех манчжурский, единично - ольха серая, форма разрезнолистная.Из более молодых, мало используемых в озеленении видов, можно назвать можжевельники: виргинский и казацкий тамариксолистный.

Очень богат ассортимент кустарников. Это сирени обыкно­венная, венгерская, амурская; аралия маньчжурская; магония падуболистная, малина душистая, клен татарский, боярышники, различные жимолости и спиреи.

До недавнего времени парк Регеля было сложно оценивать в ши­роких пространственных контекстах. Окружающий пейзаж почти не участвовал в парковых композициях, даже главный корпус не имеет раскрытий на долину реки, ограничиваясь небольшим прифасадным партером. Территория верхнего парка представляла собой закрытое пространство с загущенными насаждениями.

 В настоящее время здесь находится пансионат Газпрома «Морозовка». Территория обнесена забором и охраняется. Можно, конечно, погулять по окрестностям и селу Льялово, поуюбоваться пейзажами, прудами и церковью Пресвятой Богородицы, но сама усадьба является одной из самых труднодоступных в Подмосковье. Впрочем, есть хороший выход: купить путевку в пансионат.

 Проезд.

Общественным транспортом: с Ленинградского вокзала на электропоезде до станции Крюково, далее автобусом № 476 или маршрутным такси 3 127 до Льялово. Автомобилем: по Ленинградскому шоссе на 40-м километре – указатель «Льялово», далее 3 км – по прямой до пансионата «Морозовка».

Какие достопримечательности там увидим:? Главный дом, конюшня, ограда с воротами, оранжерея, парк с прудами, фонтан, церковь Рождества Пресвятой Богородицы

 

letobudet, 31 октября 2010 в 23:34

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


237 m | Церковь Рождества пресвятой Богородицы в Льялово

На высоком левом берегу реки Клязьмы расположено село Льялово с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. В основе странного для слуха названия села лежит слово льяло - форма для литья, изложница. В XVI веке сельцо Льялово принадлежало роду...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 23:44

7.9 km | Усадьба Поярково

Местоположение усадьбы: Солнечногорский район, поворот с Ленинградского шоссе на Пикино и Лунёво. Но усадьбы уже практически нет. От нее дошли до нашего времени Церковь Рождества Богородицы и пруд с островом Чуть в стороне от шоссе...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 16:43

9.6 km | Усадьба Чашниково Собакиных

Чтобы не было путаницы, сразу отметим для себя: недалеко друг от друга находятся два села под названием Чашниково. В краеведческой литературе они различаются по наиболее известным бывшим владельцам - Собакиным и Нарышкиным. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

31 октября 2010 в 21:32

13 km | Усадьба Середниково

«Сама поэзия живая в пенатах сих нашла приют...» - так поэт написал о Середникове, когда-то господской усадьбе, а ныне памятнике культуры, одном из самых известных лермонтовских мест России. Имение Середниково — великолепно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / праздничные мероприятия, музей, усадьба, парк, химкинский район, лермонтов, семейный отдых, подмосковье

27 октября 2010 в 19:38


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.050112
Долгота: 37.2213365

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог