Диалог выбора меток

Усадьба Алексеевское-Опалиха

подмосковье, усадьба, красногорск, достопримечательности, история / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,788 km от Ann Arbor

 

Временем расцвета усадьбы  были  20-30 годы 19 века, когда по инициативе ее владельца Юсупова здесь развернулись работы по украшению и благоустройсту усадьбы, строительству хозяйственного комплекса.

 С середины XIXв. имение, неуклонно сокращаясь, стало клониться к упадку, строения ветшали, последние из них исчезли к 1930-м гг. Место деревянного дома с мезонинами, 1840-х гг., занял новый корпус Дома отдыха. От старой усадьбы остались ее планировка и небольшой регулярный французский парк с системой копаных прудов.

Четкой организацией и геометризмом рисунка парк связан с эпохой раннего классицизма. Хорошо сохранивший свою композицию, он в Подмосковье не имеет аналогий. По характеру пространственной среды делится на две ландшафтные зоны. Одну из них составляет зеленый массив с сеткой липовых аллей и заросших молодняком боскетов, другую - система водных зеркал с древесной обсадкой и круглым островом на одном из прудов. Части парка планировочно связаны между собой и с домом, стоявшим по оси главной аллеи.

Сегодня Опалиха  входит в черту города Красногорска.  Местность известна  живописными ландшафтами, березовыми рощами, хвойными лесами и озерами.. В минувшем веке эти места пользовались популярностью у представителей советских элит. Здесь строились генеральские дачи, создавались садовые товарищества, в которых проводили летнее время известные деятели науки, культуры, спорта.

Окрестности Опалихи обладают развитой современной инфраструктурой.  Так, в соседнем поселке Нахабино находится известный подмосковный гольф-клуб с полями в березовом лесу. В окрестностях Опалихи есть и горнолыжные трассы с длиной склонов 300 метров и перепадом высот 50 метров. Территория заброшенного дома отдыха «Серебрянка»  используется как пейнтбольная прощадка.

Из Опалихи на автомобиле можно за короткое время добраться до множества окрестных достопримечательностей. Это и знаменитые усадьбы Архангельское, Ильинское, Николо-Урюпино, и истринский Новоиерусалимский монастырь, и резиденция патриарха Иоакима Дмитриевское, и жемчужина русской церковной архитектуры в селе Уборы на берегу Москвы-реки.

 

Историческая справка.

Старинная легенда, объясняла название поселка тем, что здесь в XVII в. жил в опале патриарх Никон. На самом деле Опалиха никогда ему не принадлежала, а ее название было известно еще за столетие до этих событий.

Оно восходит к середине XVI в., когда в межевой грамоте 1542 г., определявшей границы «плотницкой земли», принадлежавшей Архангельскому собору московского Кремля, названа в составе этой вотчины деревня Опалихинская, а рядом Загарье.

Возникла наша деревенька еще в XVI веке, с тех пор как крестьяне, отвоевывая новые земли для пахоты, вырубали и выжигали труднопроходимые лесные дебри, осваивали образовавшиеся пустоши и селились около них небольшими скоплениями в один-два двора. Вот так на берегу реки Горетинки и выросло интересующее нас поселение. Маленькие деревеньки иногда снова становились безлюдными и назывались пустошами, потом  заселялись вновь и получали другое имя. Так Опалиха приобрела еще одно имя: «Константиновское», чуть позднее  станет «Алексеевским».

Наконец, около 1673 года эти «пустые земли» получил в вотчину дьяк Тимофей Литвинов. Он и стал основателем села Опалихино, которое по-прежнему было немногочисленно и содержало лишь «двор бобыльский да двор вотчинников».
Позднее это поселение стало известно истории как Алексеевское-Опалиха. В 1709 году им владели Чаадаевы, затем Воейковы, а в 1807 – Николевы. В XVIII веке в помещичьей усадьбе построен был барский дом, разбит регулярный сад с деревьями, высаженными в принятом тогда классическом стиле, в виде правильных геометрических фигур. Рядом с домом был вырыт пруд. Позже был выстроен флигель с башенкой, расположенный на каменном фундаменте. До 1903 года там находилась небольшая домовая церковь – вполне характерное явление для русской усадьбы.

Духовной и религиозной сферам жизни в России всегда придавалось большое значение, поэтому церковь была непременным атрибутом практически любой усадьбы, представляя собой отдельные прекрасные памятники архитектурного зодчества.

 

Юсупов в Опалихе

После Николевых в поместье сменилось еще несколько хозяев, ничем особо не примечательных, жизнь в усадьбе при них текла ровно и без особых событий. Пока в 1825 году князь Н. Б. Юсупов, проживающий по соседству, не купил имение у Е.С.Корнеевой за 60 тысяч рублей. Юсупов мечтал организовать в Опалихе образцовое хозяйство и при нем в имении начинается бурное строительство. Опалиха обзаводится такими объектами, как скотный двор, новая конюшня и рига. Конюшня в то время также считалась неотъемлемым атрибутом в быту любого помещика. Ведь даже если лошади не использовались для охоты, то служили хозяевам транспортным средством, на котором выезжали по делам и в люди.

В этот период архитектура Опалихи приобретает невиданную доселе пышность – специально для украшения внешнего вида усадьбы строятся 3 новых башни. В 1827 году Юсупов приказывает покрасить дом в ярко-желтый цвет, а сами башни – в белый. Густо обсаживается рядами ельника и берез дорога от Опалихи до кирпичного завода. В поместье заводится питомник для липы, вяза и клена.

 Впрочем, хозяйственные новшества Юсупова были рассчитаны не на прибыльность, а скорее на то, чтобы покрасоваться перед соседями. В господских огородах выращиваются редкие овощи, на скотном дворе коровы английской и тирольской пород подбираются по масти, и «ежели будут лишние по экономии, то некрасивых продавать». Неудивительно, что убытки намного превышали прибыль, полученную от продажи продуктов и скота. Но  работы не прекращались. Из отчетов видно, что в 1828 г. начинается строительство трактира. И хотя  строительство из-за кончины Николая Борисовича осталось незавершенным, необычный вид усадьбы Юсупова с причудливыми башнями и башенками сохранялся вплоть до середины XX в.

Упадок

После смерти Юсупова, в 1832 году, его сын продал село надворному советнику Ф.Х. Рамиху. Этот помещик был человеком весьма вздорным и жестким, и обращался с опалихинскими крестьянами весьма жестоко, доходя даже до членовредительства. Крестьяне не раз жаловались на него в Звенигородский уездный суд то на сломанную руку, то на вырванную бороду, то на жестокое избиение крепостных девушек и женщин тяжелым кнутом. В 1848 году, после вторично сделанного властями замечания Рамих возмущается «неблагодарности» крестьян и грозится за полгода их продать. С тех пор Опалиха обезлюдела, и до самой революции в ней остается пустующий помещичий дом.

Рамих же умудрился влезть в долги, и в 1857 году усадьба была продана с молотка. В начале XX века ее хозяином стал врач по фамилии фон Штейн. Однако сам он жить в поместье не стал, а, построив себе возле железной дороги дом и прочие хозпостройки,. Усадебные постройки  Опалихи сдавались дачникам. На месте, где некогда располагалась домовая церковь, была поставлена часовня. Затем фон Штейн продал Опалиху немцу Гомелю.

 

XX век

После Октябрьской революции крестьяне соседней деревни Ново-Никольское разделили помещичье поле около старой усадьбы на душевые наделы, а господских коров передали солдаткам и в беднейшие семьи. Были выделены участки и самому хозяину, его жене и управляющему, но те уехали, даже не дождавшись урожая.

Хозяйский дом ветшает, и все постройки приходят в негодность. О былом величии напоминают лишь парадные ворота ограды, с двойными колоннами на пилонах и двумя каменными башнями в углах. Из жилых помещений сохранился лишь причудливый флигель с мезонинами и балконом, с бельведером и деревянной башней сверху.

До 1923 года в усадьбе размещается клуб, организованный крестьянами, потом в течение нескольких лет – детская колония с издевательским названием «Васильки»

 В 1930-х гг. старые постройки окончательно сносят, и на их месте возводится здание пансионата Коммунистического университета трудящихся Востока,   переданное затем Международному обществу помощи рабочим. Здесь бывали на отдыхе многие зарубежные гости, рабочие-революционеры из разных стран. С января 1942 года в помещении бывшего поместья размещается эвакогоспиталь, а в 1945 году – дом отдыха «Опалиха». Территория усадьбы была роздана под дачи.

 

Домом отдыха является усадьба и сейчас. Чтобы добраться до нее, необходимо проехать 29 км с Рижского вокзала до станции «Опалиха». Затем – 1,5 км автобусом до остановки «Школа». Сейчас от прекрасной старинной усадьбы остался лишь регулярный парк с системой прудов правильной формы, один из них с островом.. Зато сам парк сохранился прекрасно, и, побывав в нем, вы сможете окунуться в эпоху раннего классицизма XVIII века и проникнуться духом давно ушедших времен.

Особенно многолюдна Опалиха в летний период. Окружающие ее лесные массивы, в глубине которых оборудованы места для отдыха, привлекают не только дачников, но и многочисленные туристские группы.

letobudet, 16 ноября 2010 в 19:08

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


4.0 km | Николо-Урюпино, усадьба

Усадебный комплекс Никольское-Урюпино, расположенный в селе Николо-Урюпино Красногорского района Московской области неподалеку от Архангельского ‑ одна из самых широко известных подмосковных усадеб. Николо-Урюпино, которое впервые упоминается...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, красногорский, подмосковье

16 ноября 2010 в 20:27

4.6 km | Усадьба Знаменское-Губайлово

Губайлово впервые упоминается в документах как пустошь, в 1620 г. земля была пожалована боярину Семёну Васильевичу Волынскому (ум. 1668) за оборону Москвы в 1618 г. от войск польского королевича Владислава. Волынский поселил здесь крестьян. В 1668...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

02 ноября 2010 в 02:03

4.8 km | Музей техники Вадима Задорожного

В Музее техники вы и ваши дети увидите: - более чем 100 автомобилей (включая находящиеся или ожидающие реставрации), в том числе уникальные собрания Alfa-Romeo, Delahaye и довоенных моделей BMW, Horch, правительственных лимузинов...  

Читать дальше / Оставить комментарий / пушки, автомобили, техника, самолеты, танки, естественно-научные музеи, дети, музей, подмосковье, россия, отдых с детьми, достопримечательности, красногорский район

31 марта 2010 в 15:25

5.0 km | Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское известна со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Шереметьевы, но подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших...  

Читать дальше / Оставить комментарий / красногорский, усадьба, музей, подмосковье, отдых с детьми, юсупов

18 апреля 2011 в 23:19

6.7 km | Лохин остров. Озеро Глухая яма.

/ Спасибо сказали: 1

Для ближайшего Подмосковья Лохин остров - уникальное место, где природный комплекс не только сохранился, но и содержится в весьма приличном состоянии. Дело в том, что это действительно настоящий остров, полностью окруженный водой и образованный руслом...  

Читать дальше / Оставить комментарий / красногорский, велосипед, рыбалка, подмосковье, заповедник

31 марта 2011 в 18:02


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.829058
Долгота: 37.2491455

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог