Диалог выбора меток

Никольская церковь в Сушках "на Силинище"

заповедник, никольская, церковь, серпуховской, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,502 km от Fairfield

 

Никольская церковь в СушкахНа крутом бугре левого берега речки Сушки стоит удивительно пропорциональная и красивая, даже в своем нынешнем плачевном состоянии Никольская церковь. Места здесь сказочные, заповедные: возле западной границы Приокско-Террасного биосферного заповедника.

Деревенька Сушки – три двора.  Этого населенного пункта, расположенного на мысе при впадении Павлова ручья в речку Сушку, нет даже на двухкилометровой карте Московской области. Живут здесь всего три семьи.

А когда-то Сушки были довольно крупным селом с парусиновой фабрикой, принадлежавшей купцам Кишкиным, и каменной Никольской церковью. Правда, историки и краеведы считают, что название Сушки появилось на рубеже XIX и XX веков. Прежде это место именовалось “Погост Никольский на Силинище”.  

Здесь  издавна, сменяя одна другую после пожаров и разорений, стояли деревянные церкви, построенные "клецки" (клетью, как избы). Позднее здесь, на реке Сушке, возникло село, которое стало называться Карповским. Каменная Никольская церковь построена была вместо ветхой деревянной по заказу купца Герасима Севастьянова в 1746 году.

Как пишет в книге «Художественное наследие Серпуховский земли и исследователь Разумовский «кубический тип храма получил в архитектуре Никольской церкви предельную ясность и уравновешенность объемного решения». Хотя церковь невелика по размерам, но выглядят она  монументально, а своей композиционной завершенностью и строгостью напоминает храмы XII-XIV веков Русского Севера.

Архитектура церкви имеет много общего с Крестовоздвиженским храмом в Серпухове. Скупая архитектура с традициями XVII века долго бытовала в этой местности и была характерна для серпуховской округи XVIII в. Постройка Никольской церкви принадлежит к типу кубических бесстолпных храмов с трапезной и колокольней, поставленной по оси западного фасада. Сильно вытянутый по оси восток-запад, стройный четверик церкви венчают пять луковичных каркасных глав на центральном круглом и угловых граненых барабанах. На главах сохранились ажурные кованые кресты хорошего рисунка. Трапезная была расширена пристройкой приделов в XIX веке.

В советское время храм закрыт (в 1930е гг.) и разорен, приделы разобраны.

АкварельСвой относительно презентабельный вид Никольская церковь сохраняла вплоть до начала 70-х годов прошлого века.

После Великой Отечественной войны примерно в течении 10 лет храм использовался для жилья, для этого внутри были сделаны деревянные перегородки.  После того, как церковь перестала быть «квартирой», перегородки убрали, и некоторое время храм использовали как помещение, где… гнули полозья для саней и изготовляли розвальни.

Затем около десятилетия там хранили сено. Все это время внутри церкви сохранялись росписи на стенах и под куполом. На куполах держалась металлическая обшивка, были в целости кованые ажурные кресты, кованые металлические двери на входе и старинные решетки на окнах. Стояли не тронутыми и два симметричных придела, пристроенные к церкви в XIX веке.

В начале 70-х годов несколько столичных вандалов сорвали обшивку с куполов и пытались снять кованые кресты, что им частично удалось, хотя на одной из глав еще оставался надломленный и погнутый крест. Затем были обрушены своды приделов.

Все это происходило тогда, когда во всех справочных материалах писалось, что «Никольская церковь является памятником архитектуры и охраняется государством».

Сейчас, хотя приделы XIX века уже полуразрушены, основное здание первой половины XVIII века еще можно спасти.

Своеобразная и удивительно вписанная в природный ландшафт Никольская церковь в деревне Сушки заслуживает того, чтобы ее сохранили для потомков.

Первые шаги уже делаются,  есть проект реставрации. Но  церковь находится на территории охранной зоны заповедника, где запрещены любые виды деятельности,  в том числе строительство и проезд автотранспорта.  И кроме того..  начни в Сушках реставрацию, работы одним храмом не ограничатся. В существующих планах и строительство подворья при церкви, и жилья для батюшки, значит, потянутся люди… Возможен ли компромисс?


Адрес: Московская область, Серпуховской район, с. Сушки.

Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее авт. № 31 до ост. "Карпова поляна".

На  нижнем фото: Шаркова Н.В. Малиновый звон прошлого. Акварель.

letobudet, 06 ноября 2010 в 00:42

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


934 m | Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник расположен на левобережье реки Оки, на территории Серпуховского района Московской области. В 12 км от г.Серпухова крупная автотрасса пересекает один из наиболее сохранившихся лесных...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

11 ноября 2010 в 20:03

4.7 km | Церковь святителя Николая Чудотворца Мирликийского в селе Бутурлино

Сразу за Серпуховом, с восточной стороны, вдоль реки Речмы, находится большое село Бутурлино. Через село проходит шоссе, соединяющее Серпухов c окружной дорогой и трассой «М2 Крым». А еще тут протекает река Речма, в которую в пределах...  

Читать дальше / Оставить комментарий / русская старина, заехать по пути, петр рябов, никольская, церковь, бутурлино, серпуховской, подмосковье

05 ноября 2010 в 20:19

5.8 km | Церковь Святой Троицы в селе Лужки

Это старинное селение расположено к востоку от г. Серпухова в охранной зоне Приокско-террасного государственного биосферного заповедника по обоим берегам малюсенькой речки Колочи. На здешних приокских лугах есть несколько озер: Борисово,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / заповедник, троицкая, церковь, арцыбашев, серпуховский, подмосковье

07 ноября 2010 в 04:39

8.4 km | Усадьба Воздвиженское и Крестовоздвиженская церковь.

Дворянская усадьба 18 века располагалась на реке Каменка, недалеко от Серпухова, по соседству с селом Лукино. Чтобы увидеть то, что от усадьбы осталось, надо посетить дом отдыха «Авангард». Он был построен как раз на территории усадьбы,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / руины, лукино, авангард, церковь, усадьба, серпуховский, подмосковье

08 ноября 2010 в 18:16

8.9 km | Усадьба канцлера Головкина в Липицах и Благовещенская церковь.

На самом юге Московской области, на высоком холме с правой стороны Оки стоит село Липицы. На краю старой части села, слева от дороги, обращает на себя внимание Благовещенская церковь, построенная в первой трети XVIII века бывшим первым канцлером...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, усадьба, канцлер головкин, церковь, петр 1, липицы, ока, симферопольское шоссе, исторические места

07 ноября 2010 в 03:46


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.9131325
Долгота: 37.5640585

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог