Диалог выбора меток

Дом-музей Чайковского. Клин

чайковский, композитор, клин, подмосковье, музей / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,755 km от Ashburn

Лучшие музыканты почитают за честь принимать участие в музыкальных собраниях в клинском доме. Здесь выступали Леонид Собинов, Сергей Лемешев, Давид Ойстрах. На рояле Чайковского играли Александр Гольденвейзер, Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс,Святослав Рихтер, Владимир Горовиц и  многие другие. Музыка, знакомая по концертным исполнениям, по многочисленным изданиям и записям,в доме ее автора воспринимается совершенно иначе.

 

 История музея.

В доме на окраине старинного Клина П. И. Чайковский поселился 5 мая 1892 года и прожил последние семнадцать месяцев своей жизни. В этом тихом подмосковном уголке он нашел идеальные условия для творчества: здесь он закончил корректуры партитур оперы "Иоланта" и балета "Щелкунчик", написал 18 пьес для фортепиано, сочинение 72, вокальный квартет "Ночь", романсы, сочинение 73 на слова Д. Ратгауза, Третий фортепианный концерт, ставший последним произведением, над которым работал композитор. В конце рукописи стоит дата " октября 1893 г. Клин".

В этом же доме была написана композитором Шестая симфония, которую считал Чайковский "наилучшей и в особенности наиискреннейшей" из всех своих произведений. Отсюда 7 октября 1893 года он отправился в свою последнюю концертную поездку в Петербург.

В первые же дни после смерти Чайковского у его младшего брата, известного в то время драматурга, переводчика, либреттиста, возникла мысль о сохранении в неприкосновенности клинского дома и создании там музея великого русского композитора. Осуществить этот замысел ему помогли: наследник авторских прав Чайковского его племянник В.Л.Давыдов и А.И.Софронов, слуга композитора и наследник его имущества. В 1897 году М.И.Чайковский и В.Л.Давыдов поселились в Клину. Не желая нарушать мемориальность личных комнат композитора, они сделали к дому  пристройку и поселились там.

М.И.Чайковский, создатель, первый директор, хранитель и научный сотрудник в одном лице, заложил практически все направления деятельности музея, которые затем получили развитие, и прежде всего, такие как сохранение, собирание, научная работа и пропаганда.В 1916 году по завещанию М.И.Чайковского музей перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества, с условием, что он будет сохраняться и поддерживаться.

После смерти основателя Дом-музей пережил множество самых разнообразных событий, как ярких, счастливых, так и трагических. Осенью 1917 года Н.Т..Жегин, на которого Московское Отделение Русского музыкального общества возложило общее заведование музеем, обеспокоенный сложностью обстановки в стране, перевез архив композитора и наиболее ценные предметы его обихода на сохранение в библиотеку Московской консерватории. Все эти раритеты вернулись на свое место в Клин только в 1924 году.

В 20-е годы самыми значительными были выставки, посвященные А.С.Пушкину и С.И.Танееву, и выставка "Современники П.И.Чайковского".

В 30-е годы, накануне столетия со дня рождения Чайковского, которое широко отмечалось в 1940 году, начинается систематическая работа по изучению творческого наследия композитора. Издается летопись его жизни и творчества, публикуется переписка.

. С началом Великой Отечественной войны все основные ценности были вывезены на родину Чайковского - в Удмуртию, в город Воткинск. Там сотрудниками музея была организована экспозиция мемориальных фондов. Большую просветительскую работу вели они с местным населением, в госпиталях, школах. Фашисты причинили значительный ущерб зданию музея в Клину. Первый этаж они превратили в гараж для мотоциклов и шорную мастерскую, во втором этаже - в комнатах Чайковского и его брата - были устроены солдатские казармы. После освобождения Клина музей был в очень короткий срок отреставрирован и возобновил свою музыкально-просветительскую деятельность среди населения и воинов Советской Армии. В конце 1944 года эвакуированные музейные ценности были возвращены в Клин, и 6 мая 1945 года, накануне дня рождения композитора, полностью отреставрированный Дом-музей снова открыл двери для посетителей. Это было второе рождение музея.

В юбилейном, 1990 году, когда весь мир отмечал 150-летие со дня рождения П.И.Чайковского, было основано Международное Общество П.И.Чайковского. Вместе с Домом-музеем его учредителями стали Ассоциация лауреатов Международных конкурсов имени П.И.Чайковского и Ассоциация исследователей русской классической музыки. Задачами Общества являются: собирание, всестороннее изучение и разнообразная пропаганда творческого наследия П.И.Чайковского. Общество призвано оказывать помощь в организации фестивалей, выставок, концертов, научных конференций, в издании трудов, реставрации мемориальных мест (прежде всего, усадеб Демьяново и Фроловское в Клину и создание музея П.И.Чайковского в Москве), приобретении на аукционах и у частных лиц материалов, связанных с жизнью и творчеством композитора.

 

Дом Чайковского.

Дом Чайковского - это двухэтажная деревянная усадьба, в которой лично композитор занимал комнаты второго этажа.  Поражают две детали. Скромность личной обстановки Чайковского и его привязанность к изделиям, предметам, изготовленным его поклонницами, какие-то женские безделушки, вязанные их руками скатерти, накидки, коврам, хранившимся сейчас и хранимые при жизни. Как не вяжется все это с обликом человека, воссоздаваемым из двух источников - официозной биографии и бытовых сплетен, живущих вот уже десятилетия после загадочней смерти композитора

В одной из комнат, являющеюся его спальней - простая небольшая железная кровать с вязаным ручным ковром, стол, за которым работал Чайковский, сделанный местным столяром по заказу композитора.

В парадной приемной стоит черный рояль. За него садился Чайковский, когда у него были именитые гости. Небольшой письменный стол с коллекцией трубок, собираемых композитором.

Чайковский жил здесь не один. Нижний этаж занимал его слуга Сапронов, проживший с ним более 20 лет. Часть помещений нижнего этажа занимал племянник Чайковского - Давыдов, красивой наружности юноша. Ему было  завещано все движимое имущество, а слуге Сапронову -   недвижимое, т.е. усадьба, которую, кстати, Чайковский приобрел в Клине по настоянию Сафронова, захотевшего жить в своих родных местах.

 К дому с одной стороны примыкает добротный сарай - в нем была конюшня, коровник - это довольно крепкое сооружение, простоит он еще долго-долго, хотя ему минуло сто лет, а с другой - вплотную подходит небольшой парк с цветниками, в одном из них были в свое время высажены руками Чайковского любимые его цветы - ландыши. Кстати, рассказывают, что почитатели таланта Чайковского подарили ему вагон... ландышей!

Парк осажен вековыми кленами и липами, шумят белоствольные березы, и невольно представляешь себе, как здесь когда-то гулял в одиночестве русский музыкальный гений. И, глядя на   парк, прекрасный, могучий, процветающий, думаешь, да - все в мире преходяще, тленно - кроме природы, она вечна и бесконечна!

Сейчас в дом-музей идут непрерывным потоком почитатели композитора и просто любопытные. За год посещают до 100 тысяч человек!

В настоящее время музей принимает на хранение фонды исследователей творчества П. И. Чайковского, его потомков (Ю.Л.Давыдова, К.Ю.Давыдовой, И.Ю.Соколинской, семьи М.И.Чайковского, а также бывших сотрудников музея (Н.Т.Жегина, М.Э.Риттих, З.В.Левитон и др.) Большой интерес представляют такие регулярно пополняющиеся коллекции музея, как:
• фоноархив (записи сочинений Чайковского от начала века до настоящего времени)
• афишно-программная коллекция (исполнение музыки Чайковского во всем мире от прижизненного до настоящего времени)
• коллекция произведений изобразительного искусства(живопись, графика, скульптура. Особенно интересен раздел "Сценография", который включает эскизы декораций и костюмов к произведениям Чайковского ведущих театральных художников с конца Х1Х века до наших дней, театральные костюмы
• книжные фонды (нотные издания произведений П.И.Чайковского от прижизненных до настоящего времени, собрание отечественной и зарубежной литературы о композиторе)
• фоно, фото, книжное и документальное собрание по русской музыке второй половины Х1Х и ХХ веков
• копии документов, находящихся в частных владениях, в архивах или музеях России и за ее пределами.

 

Адрес:

г.Клин Московской обл.,ул.Чайковского, 18.

тел. (095)539 - 81 – 96 тел./факс (095)539 - 84 - 67

Часы работы - с 10 до 18; Касса - до 17.

Выходные дни - среда, четверг;

санитарный день - последний понедельник месяца.

 

Как добраться:

Электропоездом: С Ленинградского вокзала до Клина, Твери или Конаково до ст. "Клин", от вокзала: авт. 5, 13, до ост. "Дом-музей Чайковского".

Nia, 11 ноября 2010 в 11:38

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (4) Оставить комментарий

от gdmch@mail.ru / 24 сентября 2015 в 12:17

К сожалению, длина комментов ограничена, поэтому отдельно еще одно уточнение: Городские автобусы останавливаются на улице Чайковского, так что до входа надо пройти по Демьяновскому проезду до Ленинградского шоссе.

от gdmch@mail.ru / 24 сентября 2015 в 12:10

Еще о проезде до музея: Вход в музейный комплекс со стороны Ленинградского шоссе. Около музея, на Демьяновском проезде, есть бесплатная стоянка. Если ехать из Москвы по Ленинградке - за музеем сразу направо. Со стороны Твери (Петербурга) поворота на стоянку нет, в Клину надо уточнять, как выехать на улицу Чайковского, с нее по Демьяновскому проезду до стоянки.

от gdmch@mail.ru / 24 сентября 2015 в 12:09

В продолжение предыдущему комментарию: Проезд от Москвы на электричке с Ленинградского вокзала до ст. Клин (электрички до Твери, Конаково, Клина), далее маршрутки или автобусы №№ 5, 17, 18, 30, 40 до ост. "Музей Чайковского". Можно добраться на автобусе №437 от метро "Водный стадион" до самого музея (остановка "Музей Чайковского" прямо напротив входа, по требованию), но на Ленинградском шоссе возможны пробки.

Показать все отзывы 3 из 4 отзывов

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


414 m | Усадьба Демьяново

В городе Клин сохранилась усадьба Демьяново, Это одно из старейших и красивейших мест Клинского края. Архитектурный ансамбль усадьбы Демьяново сформировался в конце семидесятых годов XVIII века. Усадебный комплекс был построен в стиле...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, усадьба, клинский район, танеев, чайковский, васнецов, пушкин, успенская церковь, парк, главный дом, отдых с детьми

31 октября 2010 в 15:43

1.6 km | Дом-музей Гайдара. Клин

Дом – музей был основан в 1989 году в качестве филиала краеведческого музея, повествующий о литературных приобретениях русского народа. Мемориальная часть экспозиции Дома-музея представляет главные этапы «обыкновенной...  

Читать дальше / Оставить комментарий / гайдар, музей, подмосковье, отдых с детьми, клин, клинский район

11 ноября 2010 в 11:09

1.8 km | Музей елочной игрушки "Клинское подворье"

/ Спасибо сказали: 1

Новогодняя сказка в Подмосковье В выходные мы посетили "Клинское подворье" - это музей елочной игрушки в подмосковном городе Клин. Этот музей молодой ( открылся год назад) и пока единственный в России. Музей расположен...  

Читать дальше / Отзывы (1) / клинский район, музей, подмосковье, россия, отдых с детьми

23 ноября 2009 в 15:01

18 km | Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово»

Mузей в Клинском районе Московской области. Усадьба построена на вершине холма Бобловая гора, вблизи реки Лутосня. История Стариная вотчина Моложениновых сменила несколько владельцев, долгое время принадлежала князю Е. А. Дадиану. Д....  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, музей, природа, подмосковье, россия, клинский район

26 декабря 2009 в 00:16

18 km | Шахматово. Усадьба Блока

С названиями вышла некоторая путаница: усадьба Шахматово — Музей-заповедник Александра Блока — находится на самом деле у деревни Тараканово, а в деревне Шахматово никакого музея нет. Дедуш­ка поэта Андрей Бекетов, профессор ботаники...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, достопримечательность, музей, природа

30 декабря 2009 в 21:25


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.328269
Долгота: 36.7466925

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог