Диалог выбора меток

Село Новинки с Казанской церковью.

подмосковье, серпуховский, село, новинки, церковь, достопримечательности, река, речма, активный отдых, отдых с детьми, автомобили / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,286 km от Cambridge

 

Дорога к храму на земле и на небеНовинки расположены у истока реки Речмы, где впадает в нее правый приток - ручей Раменка. По левому берегу Речмы проложено асфальтированное шоссе.

Полтысячи лет тому назад, а может быть, и того раньше, появилось здесь поселение Новинская, которое впервые упоминается в Сотной грамоте Высоцкого монастыря в 1555 году.

В "Экономическом описании Серпуховского уезда" 1800 года сказано: "...село Новинки с пустошами лежит по обе стороны речки Речмы... в жаркое время шириной бывает в сажень, а в глубину на четверть аршина. В ней рыба: плотва, пескари, гольцы. Вода для употребления людьми и скоту здорова."..

Село Новинки складывается как помещичья усадьба в середине XVIII столетия. В то время имение принадлежало дворцовому комиссару Б. Н. Долгову, управляющему Хатунской дворцовой волостью. Село было самой дальней частью Окологородного стана Серпуховского уезда. Соседние приходские храмы располагались далеко, а осенью и летом и они становились недоступными ввиду половодий и распутиц. Поэтому помещик Долгов решил построить в 1748 г. каменную церковь в своем владении.

Так было       Реставрация идет

Храм был сооружен и освящен в 1755 году. Церковь украсили "святыми иконами и прочим церковным благолепием". Маленький уютный храм имел два престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, и теплый в трапезной части, в честь святителя Николая. Церковь никогда не перестраивалась, и потому сохранила свой первоначальный вид.

Кирпичный, с белокаменными деталями храм принадлежит к типу "восьмерик на четверике". К основному объему примыкают трапезная, южный придел, шатровая колокольня в три яруса. В скромном декоративном убранстве храма - рустованных лопатках, обрамлении окон, филенках, украшающих основание колокольни, присутствует влияние барочных мотивов.

2После исчезновения в самом Серпухове всех храмов середины XVIII в. типа восьмерик на двухсветном четверике Казанская церковь в Новинках стала особенно ценным памятником. Его прекрасно сохранившаяся архитектура очень полно характеризует завершающий этап эволюции данного типа храма в местном зодчестве и прибавляет много нового к творческим методам серпуховских мастеров.

В 1887 году священник Н. Розанов открыл при храме церковно-приходскую школу. Известно, что в 1904 году в Новинках было 20 дворов, действовало земское училище.

В советское время храм разделил участь многих церквей района: был закрыт, разорен, священник Иоанн Николаевич Голов - репрессирован. Уроженцем Новинок был великомученик священник Даниил Мещанинов, служивший в храме соседнего села и расстрелянный в декабре1937г. на Бутовском полигоне.

Здание  церкви использовали сначала для каких-то хозяйственных нужд, потом забросили. Оно активно разрушалось, приходило в ветхость, стены покрылись трещинами, на кровлях выросли деревья.
В 2001 году передано верующим. Началось восстановление храма, совершаются богослужения.

Рядом с Казанской церковью расположена усадьба, заложенная в то же время. Сохранился небольшой, в настоящее время сильно перестроенный главный дом. Он поставлен по оси парадного двора, очерченного рядами лип и пихт. Центры главного и паркового фасадов выделены тройным окном, разделенным полуколонками, над которыми первоначально возвышался деревянный мезонин с треугольным фронтоном. Сочетание междуэтажного карниза и поставленных на него пилястр с ампирной обработкой окон в виде неглубоких ниш с полукруглыми завершениями - не проявление провинциальности. Это результат ампирной перестройки старого здания XIII в.

К дому примыкает некогда обширный липовый парк, с террасными прудами, отделенными от небольшой реки Речмы земляной дамбой с высаженной на ней аллеей.

* * *

Сейчас ожидаются большие перемены в жизни села.  В его местоположении много плюсов: замечательные пейзажи, лесной массив  кругом (более 1000 га), озера, реки Речма, Ока и Лопасня,  и при этом  - меньше часа езды от Москвы.

И вот  с 2009г. районе деревни Новинки ведется строительство большого парка активного отдыха с уникальными возможностями для корпоративного и экстремального туризма.

Этот грандиозный и очень интересный проект  рассчитан, в первую очередь, на людей, ведущих активный образ жизни. Приехав сюда,  они смогут воспользоваться возможностями этого великолепного природного массива и оценить всю прелесть отдыха на природе. По лесным дорожкам можно будет кататься на велосипедах, на лошадях,  спуститься вниз по реке на байдарке. Особый акцент на экстремальный спорт: велосипед, экстремальные ролики, т.е. такие виды спорта, которые мы привыкли видеть на телеканале «Extreme».  Зимой здесь будут проложены сети лыжных маршрутов, как в Финляндии, где эта практика ежегодная и постоянная. Предусмотрены соревнования по зимнему ориентированию, коньки и катание на снегоходах.  

Парк строится по проекту  французского архитектора Жиля Эберсольта. Экономический кризис притормозил работы, но взлетно-посадочная полоса (600м) и аэродром уже построены. Будем следить за продвижением проекта, идея отличная. Я знаю базу активного отдыха «Серфприют»  на Азовском море, у станицы Должанской, но там серферы, кайтеры… да и от Москвы далековато. А вот чтоб на велике по лесным дорожкам.. .будем ждать с нетерпением.

 

Адрес:Московская область, Серпуховский район, с. Новинки.
Проезд: от автостанции г. Серпухова автобусом № 24 до конечной остановки.

letobudet, 11 ноября 2010 в 21:23

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.978599
Долгота: 37.6592445

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог