Село Новинки с Казанской церковью.
Полтысячи лет тому назад, а может быть, и того раньше, появилось здесь поселение Новинская, которое впервые упоминается в Сотной грамоте Высоцкого монастыря в 1555 году.
В "Экономическом описании Серпуховского уезда" 1800 года сказано: "...село Новинки с пустошами лежит по обе стороны речки Речмы... в жаркое время шириной бывает в сажень, а в глубину на четверть аршина. В ней рыба: плотва, пескари, гольцы. Вода для употребления людьми и скоту здорова."..
Храм был сооружен и освящен в 1755 году. Церковь украсили "святыми иконами и прочим церковным благолепием". Маленький уютный храм имел два престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, и теплый в трапезной части, в честь святителя Николая. Церковь никогда не перестраивалась, и потому сохранила свой первоначальный вид. Кирпичный, с белокаменными деталями храм принадлежит к типу "восьмерик на четверике". К основному объему примыкают трапезная, южный придел, шатровая колокольня в три яруса. В скромном декоративном убранстве храма - рустованных лопатках, обрамлении окон, филенках, украшающих основание колокольни, присутствует влияние барочных мотивов.
В 1887 году священник Н. Розанов открыл при храме церковно-приходскую школу. Известно, что в 1904 году в Новинках было 20 дворов, действовало земское училище.
Здание церкви использовали сначала для каких-то хозяйственных нужд, потом забросили. Оно активно разрушалось, приходило в ветхость, стены покрылись трещинами, на кровлях выросли деревья. Рядом с Казанской церковью расположена усадьба, заложенная в то же время. Сохранился небольшой, в настоящее время сильно перестроенный главный дом. Он поставлен по оси парадного двора, очерченного рядами лип и пихт. Центры главного и паркового фасадов выделены тройным окном, разделенным полуколонками, над которыми первоначально возвышался деревянный мезонин с треугольным фронтоном. Сочетание междуэтажного карниза и поставленных на него пилястр с ампирной обработкой окон в виде неглубоких ниш с полукруглыми завершениями - не проявление провинциальности. Это результат ампирной перестройки старого здания XIII в. К дому примыкает некогда обширный липовый парк, с террасными прудами, отделенными от небольшой реки Речмы земляной дамбой с высаженной на ней аллеей. * * * Сейчас ожидаются большие перемены в жизни села. В его местоположении много плюсов: замечательные пейзажи, лесной массив кругом (более 1000 га), озера, реки Речма, Ока и Лопасня, и при этом - меньше часа езды от Москвы. И вот с 2009г. районе деревни Новинки ведется строительство большого парка активного отдыха с уникальными возможностями для корпоративного и экстремального туризма. Этот грандиозный и очень интересный проект рассчитан, в первую очередь, на людей, ведущих активный образ жизни. Приехав сюда, они смогут воспользоваться возможностями этого великолепного природного массива и оценить всю прелесть отдыха на природе. По лесным дорожкам можно будет кататься на велосипедах, на лошадях, спуститься вниз по реке на байдарке. Особый акцент на экстремальный спорт: велосипед, экстремальные ролики, т.е. такие виды спорта, которые мы привыкли видеть на телеканале «Extreme». Зимой здесь будут проложены сети лыжных маршрутов, как в Финляндии, где эта практика ежегодная и постоянная. Предусмотрены соревнования по зимнему ориентированию, коньки и катание на снегоходах. Парк строится по проекту французского архитектора Жиля Эберсольта. Экономический кризис притормозил работы, но взлетно-посадочная полоса (600м) и аэродром уже построены. Будем следить за продвижением проекта, идея отличная. Я знаю базу активного отдыха «Серфприют» на Азовском море, у станицы Должанской, но там серферы, кайтеры… да и от Москвы далековато. А вот чтоб на велике по лесным дорожкам.. .будем ждать с нетерпением.
Адрес:Московская область, Серпуховский район, с. Новинки. Дополнительно Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349 |
Комментарии (0) Оставить комментарий