Диалог выбора меток

Усадьба Валуево

пушкин, достопримечательности, подмосковье, санаторий, усадьба / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,444 km от Fairfield

 

По сравнению с другими усадебными памятниками усадьба не так сильно пострадала от времени. Ансамбль Валуева красиво спланирован и включает все элементы, характерные для усадебного комплекса: господский дом с бельведером, соединённый галереями с двумя флигелями, конный и скотный дворы, флигеля у въездных ворот и другие сооружения. Но, кроме того, рядом с ними сохранился чудесный пейзажный парк, с каскадными прудами, а несколько поодаль от усадьбы находится Валуевский лесопарк - один из тех чудесных уголков природы, которых так мало осталось в Подмосковье.

 

История усадьбы.

Ее первым известным владельцем в начале XVII столетия был дьяк Григорий Валуев, по имени которого вотчина и получила свое название. Затем имением владели князья Мещерские, граф П.А. Толстой (с 1719), гофмаршал Д.А. Шепелев (с 1759). В 1770 усадьба перешла к графу А.И. Мусину-Пушкину, при котором был выстроен главный дом в стиле классицизма, конный, скотный дворы и прочие служебные постройки.

Следующий этап в истории усадьбы связан  уже с другими владельцами. С 1850-х Валуево владели князья Святополк-Четвертинские, а с 1880-х - род Лепешинских. При них были построены водонапорная башня, некоторые службы и круглые башни ограды. Дом приобрел декоративные украшения в неоклассическом духе Тогда же были выстроены новые въездные ворота с фигурами оленей, ставшими своеобразным символом усадьбы.

Во время Гражданской войны в 1918—1920 годы Валуево национализировали, мебель и предметы утвари из господского дома вывезли. В усадьбе устроили санаторий, а затем дом отдыха. С 1960 года вплоть до настоящего времени бывшую усадьбу занимает санаторий «Валуево». В 1962—1964 годах произведён реставрационный ремонт, в ходе которого многие постройки приспособили под санаторные нужды.

Кроме санатория в настоящее время на территории усадьбы расположены База отдыха и детский санаторий "Искорка". Некоторые из бывших усадебных зданий используются как электрощитовая, душевая, клуб, слесарная, мастерская, гараж, спортбаза и т.п. Впрочем, сами постройки, по крайней мере, внешне поддерживаются в хорошем состоянии. Рядом памятниками архитектуры выстроены современные санаторные корпуса.

 

Архитектура усадьбы.

Сейчас проезжая дорога идёт вдоль ограды парадного двора. А когда-то к нему вела километровая подъездная аллея-просека, пересекающая насаженную берёзовую рощу. Ещё издали, с подъездной аллеи, открывается живописная панорама усадьбы: ворота, парадный двор, главный дом с флигелями.

Ворота представляют собой пилоны с полуколоннами, увенчанные ступенчатыми пъедисталами с изящными металлическими фигурами бегущих оленей. Оформление въездных ворот уникально, так как в других усадьбах фигуры оленей на воротах не встречаются.

Красивая узорная металлическая ограда отделяет парадный двор от берёзовой рощи. По периметру ограды поставлены симметрично к входу одноэтажные с мезонином кирпичные здания конторы и дома управляющего.

 В глубине парадного двора стоит главный дом, двухэтажный с бельведером, в классическом стиле. Вход в дом оформлен торжественным шестиколонным портиком с фронтоном. У входа в дом на ступенях – беломраморные фигуры львов. Симметрично к дому расположены  боковые двухэтажные флигеля, соединённые с ним сквозными галереями-колоннадами. В одном из флигилей раньше находилась кухня, в другом- крепостной театр.

Между оградой и главным домом как бы образуя боковые «стены», находятся хозяйственные постройки: слева комплекс конного двора, справа – скотного.

Сзади дома на склоне холма спускающегося к речке Ликовке, липовый пейзажный парк с извилистыми дорожками, лужайками, куртинами деревьев.

В середине парка на центральной оси усадьбы, когда-то стояла Покровская церковь, отчего в старину имение называлось Валуево-Покровское. Недалеко сохранились в парке три небольших домика причта.

По традиции конца XVIII – начала XIX века в парке , на склоне холма, был построен каскад прудов: тремя огромными ступенями, террасами спускаются пруды к береговой линии. На берегу верхнего пруда находится небольшой грот. Гроты – одна  из излюбленных парковых построек в усадьбах. Прообразом их являются подводные пещеры далёкой Италии. А у нас - вырытые пещеры на крутых склонах рек и оврагов превратились в своеобразные беседки-павильоны, спасающие своей прохладой в летнюю жару. В Валуеве таких гротов два. Второй находится на берегу реки Ликовки. А над ним возвышается прекрасный парковый павильон «Охотничий домик». Его украшает четырёхколонный портик: широкие проемы дверей и окон придают воздушность всей постройке; в нишах стен когда-то стояли вазы.

От «охотничьего домика» открывается живописный вид на холмистые просторы долины реки Ликовки, покрытые лесом.

Русские усадьбы часто привлекали внимание кинематографистов красотой и просторами пейзажей. В конце 1970-х годов в Валуево приезжала съёмочная группа фильма «Мой ласковый и нежный зверь» во главе с режиссёром Э. Лотяну. В группу входили художник Б. Л. Бланк, оператор А. А. Петрицкий, артисты О. Янковский, К. Лавров, Г. Беляева, Л. Марков и другие. Картина вышла на экраны Советского Союза в 1978 году и сразу привлекла внимание зрителей не только своей сюжетной стороной и участием именитых артистов, но и прекрасной музыкой, которую к этому фильму написал композитор Е. Дога. Удивительной природой Валуева проникнут вальс, в мелодии которого слышатся шум вековых деревьев, и журчащая вода каскадных прудов, и пение птиц, и эхо голосов владельцев усадьбы.

  В настоящее время в усадьбе находится санаторий Главмосстроя. Вход на территорию возможен только с разрешения охраны

 

Как добраться:

Общ. транспортом: от станции метро "Юго-Западная" автобусами №611, 590 до г." Московский", далее автобусом №420 или №39 до остановки "Санаторий Валуево". Или маршрутное такси от м. Юго-Западная до санатория "Валуево".На автомобиле: по Киевскому шоссе проехав 7 км. от МКАД, повернуть направо на пос. Московский, далее 4 км. прямо до Валуево.

Nia, 12 ноября 2010 в 10:19

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.5720245
Долгота: 37.3520675

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог