Лопатинский рудник
Лопатинский рудник – потрясающе красивый техногенный заповедник в Московской области, расположенный между Воскресенском и Егорьевском, образованный бывшими открытыми разработками фосфоритных месторождений.
Фосфориты - это отложения поздне-юрского периода с белемнитами, аммонитами..., т.е. окаменелыми остатками морских беспозвоночных . Ведь 150 миллионов лет назад, во времена юрского периода, на территории Московской области было море… Карьеры Лопатинского рудника - место для Подмосковья уникальное, так как здесь и сегодня встречаются настоящие динозавры. Точнее, водные ящеры – ихтиозавры. Было время, целые скелеты этих доисторических существ перемалывались мощными ковшами рудничных экскаваторов. Дела до них никому особого не было - разрабатывалось месторождение не динозавров, а фосфоритов. Динозавры, впрочем, попадались не так уж и часто. Другое дело - живность помельче. Достаточно было копнуть буквально в произвольном месте отвала, чтобы обнаружить какую-нибудь доисторическую раковину. Одних аммонитов в Лопатинских карьерах найдено более 35, а двустворок - более 45 видов, плюс к этому - белемниты, брахиоподы, губки, морские ежи... Полный список ископаемой живности (в основном, юрского периода) насчитывает почти 150 различных наименований!
Научная общественность била тревогу - под ковшами экскаваторов погибал настоящий "Парк Юрского Периода".
Но то, что было не под силу остановить "гнилой интеллигенции", оказалось элементарной задачей для "новой рыночной экономики". Как-то вдруг, совершенно неожиданно, получилось, что одно из крупнейших в Европе месторождений ценнейшей для сельского хозяйства субстанции (фосфоритов) оказалось решительно нерентабельным. Фосфориты очень активно использовалось как естественные удобрения в советское время, а ныне спроса на них уже нет, да и месторождения уже истощены. Поражающая размерами и сложностью техника, зачастую импортная, как выяснилось, годится лишь на металлолом. Так, в результате очередного изменения климата - на этот раз, экономического - в Подмосковье вымерло еще одно, новейшее, поколение динозавров. Примечательно то, что уникальный ландшафт Лопатинского рудника, включая систему озер, подробно не представлен ни на одной топографической карте.
Егopьевскoе фoсфopитнoе местopoждение известно еще с начала тpидцатых гoдoв двадцатого века. Для добычи руды был создан Лопатинкий рудник., а для ее перевозки на ближайшие химкомбинаты была построена одноколейная железная дорога , сейчас практически заброшенная.
Особенность местopoждения заключалась в неглубоком залегании относительно мягких пород, что предопределило способ добычи (открытый) и тип используемой для этого техники. По совокупности условий на Лопатинском руднике было показано применение так называемых многоковшовых экскаваторов (зачастую, собирательно именуемых абзетцерами), обладающих повышенной производительностью. Многоковшовый экскаватор - удивительное инженерное сооружение, поражающее воображение дикой и первобытной мощью и красотой. Вещь эта более всего напоминает космический корабль внеземного происхождения, и, одновременно с этим, половозрелую матку какого-то гадостного насекомого в масштабе, порядка, 5000:1. На карьерах работали все основные виды многоковшовых экскаваторов - двигающиеся по рельсам, перемещающиеся на гусеницах, и, наконец, экскаваторы, предпочитающие шагать "приставным" шагом. Рельсовые монстры укомплектовывались специальной машинкой - путепередвигателем, умеющей передвигать железнодорожное полотно. Именно эти экскаваторы были распространены на Лопатинском руднике наиболее широко и представителя именно этого семейства пока еще можно увидеть в его естественной среде обитания.
Каждый карьер рудника представлял собой длинный (до 5 км) ступенчатый желоб, по одной из ступенек которого, из одного конца карьера в другой, были проложены параллельные друг другу железнодорожные пути. По двум из них перемещался упомянутый выше экскаватор, или сразу несколько. По третьему - грузовой состав, наполнявшийся рудой. Технология ландшафтостроения такова - медленно двигающийся экскаватор срезает своей многоковшовой лентой так называемые вскрышные породы и по длинной (30-70 метров) стреле сбрасывает их в отвал. По выработке рудоносного горизонта рельсы вместе с экскаватором параллельно переносят в обратную от отвалов сторону, и все начинается сначала. В результате образуется множество длинных (до 5 км) параллельных песчаных гряд, высота которых может достигать 50 метров. Самые удаленные от карьера гряды заравнивали специальными агрегатами, получавшиеся при этом песчаные поля засевали стройными рядами сосен.
Комплекс этих мероприятий привел к созданию невероятного ландшафта. Длинные и глубокие желоба карьеров перемежаются длинными и высокими песчаными грядами, переходящими постепенно в плоские как стол песчаные поля, геометрично засеянные соснами. Невдалеке от карьеров поля эти напоминают обыкновенные огороды - высота саженцев не превышает нескольких десятков сантиметров, но если продолжать двигаться перпендикулярно линии карьера возраст посадок начинает постепенно увеличиваться, покуда не достигает 60-70 лет. Увеличивается не только возраст, но и высота, и вот, мечта друида - огород становится настоящим лесом! Для полноты картины необходимо учесть, что рудник, по большей части, заброшен, а многие старые карьеры и другие техногенные впадины затоплены. В результате этих процессов на местности образовались десятки глубоких озер с песчаными берегами. По последним сведениям, последний экскаватор уже отправили на металлолом… но удивительные пейзажи остались.
Ныне территория Лопатинского рудника уже частично заросла сосновыми посадками, в которых летом очень хорошо растут грибы, преимущественно маслята. Старый сосновый лес соседствует с молодняком, которому от силы лет десять. Все посадки имеют строгие прямоугольные формы.
Еще оставшиеся карьеры представляют собой завораживающий “марсианский” пейзаж с песчаными холмами и барханами красно-желто-коричневых расцветок. Внизу плещется вода, где кристально чистая, а где и красно-коричневатовых оттенков, без признаков жизни, пить которую не рекомендуется.
Зимой, по территории рудника, и в близлежащих лесах прокладываются лыжные трассы. В системе озер водится рыба, которая хорошо “идет” как летом, так и зимой.
Как добраться
Лопатинский рудник расположен примерно на равном расстоянии от Москвы и Рязани чуть к востоку от города Воскресенска, что в Московской области. К разным частям рудника удобнее добираться с разных сторон и разными способами. В данном случае мы рекомендуем исключительно пеший вариант перемещения, поскольку именно так, с нашей точки зрения, удастся в полной мере прочувствоваться духом местности.
Дополнительно ФотографииЕщё в окрестностях (посмотреть вокруг)
29 km | Село Дединово - колыбель ВМФ России340 лет тому назад — 1667 года июня в 19 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец, указал для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли. С этого указа начинается история первой... Читать дальше / Оставить комментарий / первый корабль, русский флот, луховицкий, петр 1, ока, рыбалка, музей, подмосковье, достопримечательности, ботик петра, фрегат орел 16 ноября 2010 в 02:10 30 km | Храмы села ДединовоТы знаешь, почему православные кланяются храмам? Ты думаешь, они стенам каменным поклоны с крестным знамением отдают? – Монахиня улыбнулась. - С момента освящения за каждым храмом прикрепляется ангел, вот как к тебе после крещения... Читать дальше / Оставить комментарий / история, достопримечательности, церковь, село, ока, река, подмосковье 22 ноября 2010 в 01:22 32 km | Оленья фермаПримерно в 50-ти километрах от Москвы есть оленья ферма, на которой живут настоящие северные олени! Можно их покормить, погладить, покататься на санях или даже поездить верхом на оленях (правда, только детям до 30 кг). ... Читать дальше / Оставить комментарий / олени, ферма, животные, дети, природа, подмосковье, россия, орехово-зуевский район 29 июня 2010 в 23:07 41 km | Музей ГжелиГжель – один из крупнейших керамических центров русской культуры. До сегодняшнего времени сохранили местные жители неповторимый облик керамический изделий, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу,... Читать дальше / Оставить комментарий / сувенир, музей 25 октября 2010 в 16:32 44 km | Усадьба СенницыСенницы — усадьба второй половины XVIII — начала XX века. Считается памятником архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения. Что посмотреть. Перед нами старая русская усадьба, чудом уцелевшая... Читать дальше / Оставить комментарий / сенницы, старинные усадьбы, усадьбы подмосковья 13 июля 2010 в 00:13 |
Комментарии (0) Оставить комментарий