Диалог выбора меток

Церковь Иоанна Предтечи во Фряново.

достопримечательности, церковь, щелковский, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,456 km от Fairfield

В центре города Фряново находится действующая церковь Иоанна Предтечи.

Она была построена в 1797 году на средства Ивана Лазаревича Лазарева, владельца местной шелковой фабрики. Род Лазаревых известен своей благотворительностью, они построили в России около 20 церквей. А еще они владели домом в Риме, теперь там посольство России.


Отец Ивана Лазарева – Лазарь (Елизар) Назарович Газарян, выходец из Персии, обосновался в России в 1750 году, сменил фамилию и занялся торговлей шелковым товаром и ювелирными изделиями. Четверо его сыновей – Оване (Иван), Манас, Хачетур, Аваким (Еким, Аким) – стали ближайшими его помощниками.

Лазаревы известны в России и на Востоке как просветители. Они организовали школы переводчиков для восточных дипломатов, печатали книги на армянском и других языках Востока. Именем И.Л. Лазарева был назван основанный им в Москве Институт восточных языков.
В первую русско-турецкую войну погиб смертью храбрых сын Ивана Лазарева Артемий. В память о нем безутешный отец решил воздвигнуть храм. Все силы тратил он на воплощение мечты.

1

Церковь Святого Пророка Иоанна Предтечи строили архитекторы Ю.М. Фельтон, автор проекта Старого Эрмитажа и Летнего сада в Санкт-Петербурге, и И. Подъячев – кстати, выходец из Фрянова, - который проектировал и здание Института Восточных языков. http://usadba.blogrus.ru/gallery/295/lazarev14.jpg  церковь

 

В плане храм имеет форму латинского креста. Боковые фасады украшены четырехколонными портиками. Декоративное убранство храма сдержанно и наиболее богато в колокольне, которую украшают пилястры, декоративные вазы. Есть мнение, что между церковью и усадьбой существует подземный ход, который затем идет под гору в сторону деревни Могутово к древним валам Шерна-городка.

2

У церкви странной конструкции двойной купол, обе оболочки купола с окошками. Внутренняя оболочка с круглыми окошками, а наружная - с полукруглыми, через которые видно внутренний купол.

3    6


С какой целью сделали двойной купол, так и не удалось узнать. В Европе для прочности иногда делали двойные купола, особенно для больших купольных перекрытий. Например, двойными является купола Базилики св. Петра в Ватикане и собора во Флоренции. А в России это довольно редкое явление, разве что купол Исаакиевского собора. 

 

  С 1902 по 1937 годы в церкви Иоанна Предтечи служил псаломщиком, диаконом и священником священномученик Михаил Никологорский. Отец Михаил был арестован 5 декабря 1937 года, 7 декабря приговорён к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправлен на общие работы на Беломорско-Балтийский канал. Священник Михаил Никологорский скончался в заключении 2 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле. В 1940 году храм был закрыт. В годы войны в храме ремонтировали трактора, которые  измяли весь пол. Восстановление храма началось в январе 1990 года, тогда же были возобновлены богослужения.

Сейчас по благословению настоятеля протоиерея Михаила Герасимова  в храме возрождается древнерусское знаменное пение.Стены расписывает Александр Шляхтин.

 Как проехать:
1.С Ярославского вокзала до ст. "Щелково", далее авт. №35 до конечной остановки.
2.Автобусами №335 от ст. м. "Щелковская" до конечной остановки.

letobudet, 13 ноября 2010 в 18:52

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.133019
Долгота: 38.4354115

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог