Диалог выбора меток

Зендиково, усадьба Барятинских

автопутешествие, руины, усадьба, зендиково, каширский, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,542 km от Fairfield

 Малоизвестная заброшенная усадьба Зендиково - подлинный шедевр русского искусства. Он создан в пору "строительного неистовства" последней четверти XVIII века, в пору невиданного взлета усадебного искусства, волна которого прокатилась по просторам огромной страны, оставив едва ли не в каждом русском селении частицу новой красоты, новой жизни, новой культуры".

План реконструкции:

1

 

2Архитектурный замысел  построен на синтезе двух самостоятельных художественных стилей: классицизма и романтизма с гармоническими сочетаниями всех частей - усадьба, парк, природа и пространство.

 

Усадебный комплекс  сложился в конце XVIII столетия при Н.Ф. Барятинском и оставался в его роду до 1820-х годов, затем до 1839 г. принадлежал профессору И.А. Двигубскому, далее помещику П.М. Горохову и его сестре Л.М. Рядцевой.

 

 О самом заказчике мало что известно. Усадьба принадлежала Николаю Федоровичу Барятинскому и его сыну. Они не преуспели по службе: Барятинский был коллежским асессором, сын вышел в отставку гвардии поручиком.               

 

 Некогда роскошный дом в имении Барятинского теперь  - романтические развалины в зарослях старых деревьев, оставшихся от парка.

 

 Со стороны прудов, к дому невозможно даже подступиться, тропинок здесь давно никто не прокладывал.

 

 

Это был двухэтажный дом с портиками и балконами, соединенный прямыми переходами с двумя флигелями, три здания на одной линии. Переходы между ними не сохранились.

 

Симметрично оси здания находились две хозяйственные постройки.  Одну из них разобрали относительно недавно, в 1980 - х, а из второй сделали непонятный сарай, достроив его шлакоблоками и выкрасив в бледно- зеленый цвет.
Переходы тоже не сохранились.

3

 

 А когда - то оштукатуренный, и отделанный белым камнем двухэтажный дом с мезонином, близкий русским интерпретациям стиля Андреа Палладио мог соперничать по своим архитектурным достоинствам с лучшими столичными произведениями.

 

5 Бесспорным украшением дома на фронтальных фасадах служили портики большого ордера с балконами, один из которых (со стороны парка) был дополнен большим "итальянским" окном в мезонине.

 

Это окно, лишённое даже рамы, и сегодня прекрасно в своих изысканных пропорциях...

 Бесследно исчезнувшие одноэтажные переходы, вопреки традициям - прямые, соединяли главный корпус с флигелями, надстроенными в XIX веке вторыми этажами.

 

 

 

 

 

 

 

Внутренние размеры дома поражают – три этажа, бесконечные лестницы, множество маленьких комнаток и залов – даже теперь, когда от всего этого остались лишь стены в них легко заблудиться.

6

Первые этажи уже наполовину засыпаны мусором и землей, кирпичные стены осыпаются…

 

Непонятным образом с обратной стороны дома сохранились две колонны отделанные белым камнем, по которым еще можно представить, какой красивой была эта усадьба когда-то.

 

Парк Зендиково …да какой там парк уже,  на его территории высажен большой плодовый сад, разбиты огороды с уродливыми сараюшками и домиками. Пруды тоже исчезли бесследно.

 

Нынче сохранился лишь стеновой остов здания, а от парка и былых галерей между флигелями и усадебным домом нет и следа. Все заросло по периметру деревьями так, что без бульдозера не пробраться.


 

 

 

За главным домом изначально располагалась часть липового парка с террасными прудами и речкой Мутенкой. Но сейчас то, что не занято дачами, заросло А именно с этой стороны лучше смотреть на усадьбу. Отсюда лучше видна вся задумка и полнее всего видны и колонны, и разломанное большое «итальянское» окно. Это настоящие колонны, а не бутафорские, как во многих усадьбах.

7

Сейчас на стенах вместо штукатурки пятна костров, пол густо засыпан битым стеклом .Внутри здания  лестниц давно нет, лишь их следы на стенах помогают вообразить внутреннюю планировку дома. Зато от усадьбы, с горки, на поля открываются замечательные виды…

 

Как проехать.

На автомобиле пути два:

 1) По Каширскому шоссе (М4), вслед за мостом через Оку - левый поворот на Р115, затем, не доезжая до Каширы, правый на М6 и на первой же развязке снова направо. 

2) По Каширскому шоссе (М4), в месте, где дорога раздваивается, уйти на М6, проехать Оку, далее тем же путем, что и в первом случае. 

 

На общественном транспорте.: два часа на электричке до Каширы, затем на автобусе 20 минут до Зендиково. От остановки идем в поселок к местному магазину, смотрим направо – там за старыми деревьями прячутся развалины. Асфальт до самой усадьбы.

letobudet, 14 ноября 2010 в 02:11

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


6.0 km | Храм Богоявления Господня в Баскачах.

Вот перед нами еще один памятник архитектуры федерального значения. На берегу реки Оки стоит очень красивая полуразрушенная церковь. Эти развалины и несколько надгробий, еще уголок заброшенного парка - все, что осталось от старинного...  

Читать дальше / Оставить комментарий / архитектура, река, ока, руины, усадьба, церковь, каширский, подмосковье

19 ноября 2010 в 02:22

15 km | Усадьба Глебовых в Тарасково

Когда едете на юг по трассе «Дон» и переезжаете мост через Оку, - притормозите и посмотрите направо. Там в зелени парка привлекает внимание небольшая блестящая глава Казанской церкви и руины, оставшиеся от некогда прекрасного дома усадьбы...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, усадьба, каширский, подмосковье

14 ноября 2010 в 18:24

22 km | Красино-Убережное. Усадьба и Троицкая церковь.

Эта усадьба великолепно выглядит благодаря тому, что у нее теперь есть частный владелец. 10 лет назад развалины купил Александр Фоатович Ситников, первый помещик, вернувшийся в эти места после 1917 года, и понемногу восстанавливает (подробнее) . ...  

Читать дальше / Отзывы (1) / автопутешествие, велосипед, пешеходный маршрут, церковь, усадьба, природа, кашира, ока, река, тульская область

27 ноября 2010 в 18:32

27 km | Усадьба актрисы Федотовой в Федоровке.

Уют усадеб в пору листопада. Младая одиночества отрада: Ружье, собака, серая Ока. Душа и воздух скованы в кристалле. Камин, вино, перо из мягкой стали... Игорь Северянин. Прекрасная барская усадьба в деревне...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, ока, усадьба, тульская область

27 ноября 2010 в 21:37

28 km | Богородицерождественская церковь и село Турово

Село Турово расположено у реки Лопасни, недалеко от её впадения в Оку. Название села происходит от туров – диких быков, которые во множестве водились в окрестных непроходимых лесах, а на них охотились князья и даже сам первый русский царь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, тютчев, турово, серпуховский, сбор пожертвований, рождества богородицы, реставрация, подмосковье, писарев, оказать помощь, ока, лопасня, дмитрий донской, грабарь, арцыбашев, аксаков

07 ноября 2010 в 01:56


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.8196725
Долгота: 38.2543945

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог