Диалог выбора меток

Усадьба Глебовых в Тарасково

история, усадьба, каширский, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,531 km от Fairfield

Когда едете на юг по трассе «Дон» и переезжаете мост через Оку,  - притормозите и посмотрите направо. Там  в зелени парка привлекает внимание небольшая блестящая глава Казанской церкви и руины, оставшиеся от некогда прекрасного дома усадьбы Тарасково.

 

Про бывших хозяев  усадьбы.

Имение Тарасково, как, впрочем, и многие другие подмосковные имения, повидало на своём веку немало хозяев. С 1760 года имением владела помещица А. А. Хрущёва. Потом имение перешло к Колтовскому Н. Д., который и построил в усадьбе дошедшую до нас Казанскую церковь. Во второй половине XIX - начале ХХ века усадьба принадлежала образованной и просвещенной семье Глебовых.

Владимир Петрович Глебов, губернский секретарь, предводитель дворянства и позднее член Государственного Совета, был  женат на княжне Софье Николаевне Трубецкой, воспитаннице графини С. В. Толстой. Ей принадлежат интересные мемуары о Л. Н. Толстом. Считается, что в знаменитой сцене пляски Наташи Ростовой после охоты Толстой передал черты Софьи Глебовой, которая, как и ее муж, была страстной охотницей.

В 1901 г. младший сын Л,Н.Толстого, Михаил, женился на старшей дочери Глебовых – Лине. Толстой осудил великосветскую свадьбу, но к самой Лине (А.В.Глебовой) проникся искренней симпатией.

Молодая семья подолгу жила в Тараскове, часто гостила в Ясной Поляне. Активно участвовали они и в работе Тульского отдела Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, созданного в 1911 году. По инициативе В.П. и С.Н.Глебовых и М.Л.Толстого было организовано обследование памятников старины Тульской губернии.

 После переворота 1917 г. Глебовы эмигрировали и дожили свой век во Франции.

 

Про церковь.

1      2

 Церковь Казанской иконы Божьей Матери построена в 1780 г. в стиле классицизм с ещё некоторым влиянием барокко. Она единственная напоминает о некогда классицистическом прошлом имения, которое при Глебовых приобрело черты модерна.

В советское время храм лишился и трапезной и колокольни. В значительной степени пострадал и двусветный четверик, оформленный снаружи весьма строго - широкой лентой антаблемента и узкими пилястрами на гранях куба. Над кровлей криволинейного абриса водружёна маленькая главка, на лишённом всякого изящества барабане (ранее он был гранёным).

Недавно церковь отреставрирована и ее блестящая металлическая кровля видна издалека. Но мне кажется,  если до ремонта еще можно было заблуждаться и искать в старых кирпичах остатки былой красоты, то теперь стало ясно, что едва ли это архитектурный шедевр.


Про усадьбу.

3

Усадебный комплекс сложился в Тараскове к концу XVIII века: деревянный дом, церковь, хозяйственные постройки и парк. Дворяне Глебовы, приобретя имение в конце ХХ века, , полностью его перестроили.

4

На месте старой классицистической усадьбы возник грандиозный многоплановый  ансамбль. Двухэтажный главный дом усадьбы построен в стиле раннего модерна с использованием мотивов средневекового зодчества.

 4

Свободная ассиметричная планировка дома расчитана на большую семью (у Глебовых было 8 детей), часть первого и весь второй этаж был занят жилыми комнатами. Уникальное сочетание функциональности и красоты постройки говорит о глубокой продуманности всего замысла усадьбы.

     8  9  

   

Архитектор, историк и писатель Феликс Вельевич Разумовский так писал о Тарасково в конце 1980-х годов:

«Все фасады дома различны. Обогащённые ризалитами и башнями, они то затягиваются внутрь, образуя уступы, то, наоборот выдаются вперёд.

Расчленённость объёма, сочетающаяся с варьированием этажности его частей и формы кровель, достигает своего апогея на фасаде, обращённом к Оке.

Через его крыльца, террасы, балконы и эркер архитектурная масса стремительно распространяется во внешнее пространство, приобретая почти скульптурные качества».

Дом стоял в глубине парка. Перед террасой дома был устроен открытый газон с группами декоративных кустарников,  изящным фонтаном и огромным серебристым тополем.

Аллеи парка  сбегали от дома к огромной поляне, окружали её и спускались к Оке, с одной стороны смыкаясь с ясеневой рощицей.

Самая далекая часть парка занимала склоны берегового оврага, в котором был устроен каскад прудов, а разделяющие пруды дамбы засаживались ивами. В парке находилось одно из первых в России полей для гольфа.

 

Послереволюционная история усадьбы.

9После революции, когда хозяева уехали, усадьба была национализирована.

В 30-х годах в Тарасково располагался клуб,потом в доме была устроена контора местного колхоза. Потом здание обветшало и его позабросили.

 В конце 1980-х главный дом еще имел крышу, в конце 1990-х - сохранялись паркетные полы и обшивка стен деревянными панелями.

 

Ещё лет 10 назад в усадьбе можно было различить остатки былой красоты и роскоши. Теперь  же невозможно глянуть без слез на эти разруху и запустение, произведенные не природными катаклизмами, не вражескими войсками, - а варварами, так сказать, собственного российского производства.

 

Перекрытия  второго этажа рухнули, лестниц тоже давно нет.  Внутри постройки растут деревья и кустарники, причем растительность настолько буйная, что приходиться буквально продираться из комнаты в комнату.

Вокруг усадьбы образовались местами непроходимые заросли, парк разросся и заслонил открывающийся когда-то вид на Оку.

 

Пришли новые времена, новые люди: неподалеку строится элитный поселок с конноспортивным комплексом и полем для гольфа.

 

 

 И все равно зрелище этих  безнадежных руин поражает своим гордым великолепием и сказочной красотой.

Как тонущий одинокий корабль,  усадьба тихо опускается в океан времени, унося с собой тени тех, кто в этих стенах влюблялся, страдал, танцевал, растил детей, мечтал…

10

.  

Как проехать. Усадьба  находится в Каширском районе Московской области, рядом с д.Тарасково. По Каширскому шоссе (M4), после моста через Оку - правый поворот на Р115, затем еще раз направо на Тарасково, в поселке первая улица направо вниз до конца поселка.

letobudet, 15 ноября 2010 в 18:30

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


6.6 km | Красино-Убережное. Усадьба и Троицкая церковь.

Эта усадьба великолепно выглядит благодаря тому, что у нее теперь есть частный владелец. 10 лет назад развалины купил Александр Фоатович Ситников, первый помещик, вернувшийся в эти места после 1917 года, и понемногу восстанавливает (подробнее) . ...  

Читать дальше / Отзывы (1) / автопутешествие, велосипед, пешеходный маршрут, церковь, усадьба, природа, кашира, ока, река, тульская область

27 ноября 2010 в 18:32

12 km | Усадьба актрисы Федотовой в Федоровке.

Уют усадеб в пору листопада. Младая одиночества отрада: Ружье, собака, серая Ока. Душа и воздух скованы в кристалле. Камин, вино, перо из мягкой стали... Игорь Северянин. Прекрасная барская усадьба в деревне...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, ока, усадьба, тульская область

27 ноября 2010 в 21:37

14 km | Богородицерождественская церковь и село Турово

Село Турово расположено у реки Лопасни, недалеко от её впадения в Оку. Название села происходит от туров – диких быков, которые во множестве водились в окрестных непроходимых лесах, а на них охотились князья и даже сам первый русский царь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, тютчев, турово, серпуховский, сбор пожертвований, рождества богородицы, реставрация, подмосковье, писарев, оказать помощь, ока, лопасня, дмитрий донской, грабарь, арцыбашев, аксаков

07 ноября 2010 в 01:56

15 km | Зендиково, усадьба Барятинских

Малоизвестная заброшенная усадьба Зендиково - подлинный шедевр русского искусства. Он создан в пору "строительного неистовства" последней четверти XVIII века, в пору невиданного взлета усадебного искусства, волна которого прокатилась по...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, руины, усадьба, зендиково, каширский, подмосковье

14 ноября 2010 в 01:53

16 km | Усадьба Мосоловых и Храм Преображения Господня в селе Жерновка

Издавна село Жерновка было центром дворцовой волости в Тешиловском стане Каширского уезда. В начале XVIII в. селом владел барон Петр Павлович Шафиров, сподвижник Петра1. В 1726 г. Жерновская волость была пожалована генералу Родиону...  

Читать дальше / Оставить комментарий / велосипед, отдых с детьми, автопутешествие, мосолов, кошелев, шафиров, руины, усадьба, церковь, жерновка, село, серпуховский, подмосковье

12 ноября 2010 в 00:25


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.8170075
Долгота: 38.01321

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог