Диалог выбора меток

Петровское-Княжищево (Алабино), усадьба Демидовых

подмосковье, усадьба, руины, церковь / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
47 km от Moscow

 

 Земли, где расположено село Петровское, с незапамятных времен и до 1706 года принадлежали Боровскому Пафнутьеву монастырю и назывались Княжищево.

 Петр I пожаловал Княжищево своему ближайшему сподвижнику - Петру Павловичу Шафирову.   В 1713 году вице-канцлер П.П.Шафиров просит разрешения построить в своей вотчине деревянную церковь Первосвятителя Московского Петра Митрополита (именно он в свое время благословил  князя Ивана Калиту на перенос столицы из Владимира в Москву и основание Московского княжества).

  В 1738 году обветшалая церковь была заменена на новую,  с пышными деревянными хоромами с 6-ю светлицами, украшенными изразцовыми печами и «красными окнами». С тех пор сельцо Княжищево называется по церкви Петровское.

 

  В 1744 году село переходит в руки династии богатейших российских промышленников и крупнейших землевладельцев Демидовых. передаваясь по наследству.

 Н.А. Демидов был внуком тульского кузнеца Никиты Демидова, отличившегося изготовлением русских ружей. Во время шведской войны Пётр I сделал Демидова поставщиком оружия, в 1701 г. дал ему заводы и земли под Тулой, в 1702 г. – заводы на Урале, с правом приписывать к ним крепостных. Так была заложена основа колоссального состояния династии Демидовых.
 

Демидовы  создали на территории села уникальную усадьбу. Здесь воздвигаются прекрасные архитектурные строения, разбиваются парк и живописные аллеи. По обилию скульптур Петровское могло соперничать с прославленными подмосковными усадьбами — Кусково и Архангельское.

 Усадебный   комплекс , включая каменную   церковь Петра Митрополита (с престолами Покрова Богородицы и св. Никитыи отдельно стоящую  колокольню,  построены по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, в стиле классицизма (1776-1780 гг.).  .Да-да, того самого Казакова Матвея Федоровича, работы которого известны, наверное, всем: здание Сената в московском Кремле, здания университета на Моховой, генеральный план Коломны 1778 года и др.

 

1 план главного дома

 

Главный дом.  В пр2ошлом это помпезное здание имело четыре одинаковых фасада, с двухколонными портиками на скошенных гранях фасадов.

 

Завешался дом куполом, вершину которого венчала скульптура Екатерины II.

На парадной лестнице красовались чугунные сфинксы - продукция Демидовских заводов.

По другой легенде купол украшала скульптура-памятник Демидову, но простояла она всего около двух лет, а потом была демонтирована из-за слишком великих нагрузок.


Постепенно усадьба остаётся без настоящего хозяина,  и в середине 19 в. переходит от Демидовых семейству Мещерских. С этого времени начинается период упадка и запустения. Прошло всего  150 лет – и мы видим то, что видим.

 Нынче кирпичный двухэтажный дом, украшенный мощными колоннадами, обращён в руины).

2

3

4

 

Главный дом располагался в центре парадного двора усадьбы. По четырем углам двора стояли невысокие двухэтажные служебные флигели с обработанными рустом, также срезанными в плане углами.

5    7

 

8    9         


 Между флигелями была устроена ограда с четырьмя воротами по осям квадрата. Ось главных, северных, ворот с двумя белокаменными обелисками по бокам совпадала с осью главного входа в дом.

9

 

Вокруг был разбит парк. От дома шла к реке прямая аллея с часто поставленными вазами на пъедесталах. Интересную композиционную особенность усадьбы составляло то, что на продолжении главной оси усадьбы были расположенны и церковь с колокольней, построенные также Казаковым, и улица деревни, связанная с общей планировкой усадебного ансамбля.

10 план

Сейчас парк скорее похож на лес.

Липовую аллею не разглядеть среди елей и сосен.

Вазы на пъедесталах похоже давно разрушены. На их месте широченная асфальтовая дорога. Вокруг совсем близко новорусские дачи.

 

И все же устройство усадьбы, ее планировка еще достаточно различимы, чтобы попытаться понять, почему   Петровское оказало большое влияние на развитие композиции усадебных ансамблей второй половины XVIII в.

 

 

 

 

 

 

 

Про храм.

 В 1930 – х гг. его закрыли и переоборудовали  сначала в гражданское, затем производственное здание, а колокольня сохранилась в первозданном виде. Пристроенная к ней в 1858 году тёплая Покровская церковь так же пострадала в годы лихолетья, но была вновь открыта в 1990 – х гг. Храм Покрова Пресвятой Богородицы отреставрирован и действует.

Интересная деталь. На территории Покровского храма  есть могильная плита с надписью:  «Мир праху твоему, наша няня Татьяна Осиповна». И даты 1770-1862. Т.О. Баранова прожила в доме кн. Мещерских, последних владельцев усадьбы Петровское-Алабино 26 лет и умерла в возрасте 92 лет. Это была удивительная русская женщина, партизанка, героиня Отечественной войны 1812 года, уроженка с. Петровское.

 

 11

 А вот церковь Петра, митрополита Московского,  летом 2010г. выглядит так:

12

Автор снимка:Савичева Ольга

 

 

Как добраться:
С Киевского вокзала на электричке до станции Алабино, последний вагон из Москвы. Не переходя через пути, по асфальтовой дорожке мимо больницы, идти около километра.

 

Использованы фото А.Панисько, Савичевой Ольги, и отсюда.

 

letobudet, 17 ноября 2010 в 00:50

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


16 km | Шевардино, бородинское поле, Можайский район

Срочно продается дом в деревне Шевардино (Бородинское поле) Это исторический и экологически чистый район. 30 минут от Кубинки без пробок. Музей- заповедник Великих войн 1812 года с Наполеоном и 1941 Великой Отечественной войны. Сам домик с участком...  

Читать дальше / Оставить комментарий / срочно продам дом в шевардино

13 октября 2014 в 15:13

17 km | Музей бронетанковой техники в Кубинке

В подмосковной Кубинке на 64 км. Минского шоссе располагается один из крупнейших танковых музеев в мире. В семи павильонах, расположенных на территории музея, Вы сможете увидеть более 300 образцов бронетанковой техники 14 стран мира, в том...  

Читать дальше / Отзывы (1) / танки, музей, подмосковье, россия, отдых с детьми, одинцовский район

20 марта 2010 в 12:03

17 km | Усадьба Осоргино

Как добираться: Одинцовский р-н, 2 км пешком от ст. Внуково или ок. 3 км пешком от ст. Лесной городок. Проезд на автомобиле: из Москвы по Минскому шоссе в сторону области, в лесном городке поворот на Осоргино перед большим перекрестком налево, ,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усадьба, осоргино, ермолов, катуар

19 июля 2010 в 13:59

18 km | Усадьба Михайловское (Шереметьевых)

Усадьба Михайловское - замечательное место, где можно и прекрасно отдохнуть, и прикоснуться к русской истории. Проезд общественным транспортом от метро «Теплый стан»: - автобусом № 512 (ходит с интервалом 30 мин., время в...  

Читать дальше / Оставить комментарий / московская область, михайловское, усадьбы

28 июля 2010 в 01:34

23 km | Усадьба Красное Салтыковой

Усадьба Красное (Подольского района) расположилась на высоком холме над рекой Пахра в двух км от посёлка Красная Пахра и в в 5 км к югу от Троицка, добираться по Калужскому шоссе.Найти ее легко:ориентиром служит ярусный силуэт церкви Иоанна...  

Читать дальше / Оставить комментарий / на выходные, салтычиха, церковь иоанна богослова, красное, усадьба, подольский, подмосковье

02 ноября 2010 в 22:59


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 55.536985
Долгота: 36.986418

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог