Диалог выбора меток

Колокольня посреди озера. Калязин.

тверская область, калязин, монастырь, колокольня, водохранилище, история / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
165 km от Moscow

 

Главная достопримечательность Калязина – колокольня Никольского собора.

1

 

А вот так это место выглядело раньше.

2

 

Как же колокольня оказалась посреди огромного озера?

 

Немного истории.

Город древний, поселение здесь было еще в 12 веке. А в 1450г. . монах  Макарий  основал Калязинский Свято-Троицкий монастырь Кстати, название свое город получил от имени боярина  Каляги, уступившего монастырю часть своих земель.Отовсюду шли сюда паломники и богомольцы. Монастырь вырос в один из богатейших в стране.

20

 

Николаевский собор был возведен  в 1694г.  на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря "Никола на Жабне", построенного новгородцами еще в XII веке. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. калязинскими крепостными мастерами. Высота ее 35 саженей (более 74 м).

15

 

 Здесь бывали Иван Грозный, Алексей Михайлович. Юный Петр приходил со своим «потешным» войском,  Меншиков  даже построил себе дворец. Вокруг монастыря сложились ремесленные и торговые слободы,  которые росли  и богатели вместе с монастырем, развивалось производство. Екатерина II специальным указом в 1775 году повелела на месте старинных слобод быть городу Калязину. Гербом новому городу стали монастырские ворота.

 

Когда началось строительство плотины Угличского водохранилища (1938-40 гг.), то территория,  попадавшая  в зону затопления,  очищалась  - от деревьев, зданий, людей… Здания разбирали и перевозили на новое место, где и вырос новый город. Если  стены были слишком прочными и разобрать не получалось (монастырь, например) –взрывали.  

 

 Колокольня собора Николая Чудотворца уцелела и впрямь благодаря чуду. Ее оставили как маяк, ведь Волга в этом месте делает крутой поворот, почти под острым углом. И кроме того, она служила в 30-е годы местом для тренировок начинающих парашютистов, так что еще и им могла послужить.

 

 Так или иначе,  каменные здания, церкви, торговая площадь, крепостные стены исчезли.  То, что мы называем памятниками истории и архитектуры, в буквальном смысле кануло в воду.  А колокольня осталась. Правда, там, в воде, спрятана еще треть ее высоты.   Позднее  колокольню  обсыпали грунтом, чтобы предотвратить разрушение, вызываемое водой и ледоходом. Теперь это место своеобразного паломничества и символ города.

 

В судьбе Калязина  все эти потрясения  сыграли  роковую роль.Маленький городок сумел пережить свои древние и когда-то известные промыслы, не нажив при этом новой промышленности взамен.

У подножия колокольни плещется Волга. Многоярусная, видная издалека на водной равнине, она объединяет прильнувший к реке уютный, тихий, маленький городок.

 

На главную достопримечательность города - колокольню - лучше всего смотреть с пристани в центре города (на левом берегу Жабни). Здесь для катеров, курсирующих по Волге, сделаны деревянные мостки, уходящие метров на 60 от берега. Метрах в 200 от берега стоит колокольня, основание которой засыпано землей

 

 

Улица К.Маркса (бывш. Московская) упирается прямо в берег, откуда до колокольни – не больше 5 минут ходьбы.

3



Спускаемся на лёд.

4



Если сместиться немного вправо, создается иллюзия, что колокольня стоит среди снежной пустыни. На самом деле до набережной какая-то сотня метров.

5



Подходим ближе. Величественно, да…

 

6



А это - её тень

8



Попасть внутрь нельзя: ворота, а на них – надпись-оберег. А как еще назвать надпись, которую нельзя читать вслух???

7



По бывшему руслу реки Жабни приближается орда немецких мотоциклистов снегоходистов – или как их правильно называть???

8



Впрочем, они всего лишь хотели сфотографироваться на фоне колокольни.




Преподобный Макарий Калязинский – основатель затопленного Троицкого монастыря.

9



Калязинский краеведческий музей (судя по всему, весьма интересный, с артефактами из затопленных церквей, купеческих домов и Троицкого монастыря) расположен в здании бывш. Богоявленской церкви (1781 г.) в заречной части города (в Зажабье – если учесть, что река, за которой эта часть расположена, называется Жабня). Путь туда долог и труден, и мы туда не поехали. А поехали мы к отреставрированной Вознесенской церкви (1783 г.).

10



Рядом с храмом год назад поставлен памятник в честь победы М.Скопина-Шуйского над поляками в 1609 г. Грустный памятник… Если бы не убийство Скопина-Шуйского родственниками царя Василия Шуйского, как знать, может, и Смута бы закончилась раньше, и полякам в Кремле не сидеть…
11
 

 

Возле Калязина, у городка Чаплин,  расположен Центр космической связи.

 Поэтому еще несколько минут можно потратить,  чтобы посмотреть на рукотворное чудо – радиотелескоп РТ-64.

Обозначение просто как валенок: РТ- радиотелескоп, а 64 – диаметр антенны .

Вот что о нем нашлось в интернете: "Это парная система радиотелескопов ТНА 1500 - второй на медвежьих озерах, они позволяют с высокой точностью определять расстояние до космических объектов, и для космической связи, конечно, использовали. В 'медвежьих' он абсолютно рабочий и ухоженный, а это лишь изредка используют, но тоже рабочий!".

С дороги видно гигантскую (60 метров в диаметре - 20ти этажный дом) спутниковую тарелку.

 

14


 

Как доехать:

 

Город Калязин расположен в верховье реки Волги, всего в 170 километрах от Москвы.

На общественном транспорте: поездом до Твери (5-7 часов в пути), затем автобусом а Калязин (2 рейса в день, 4 часа пу3ти).

Или с Савеловского вокзала на электричке до Свелово и  потом на пригородном поезде (2 раза в день) до Калязина. В сумме на дорогу уйдет 4-5 часов.

 

На автомобиле из Москвы до Калязина можно доехать как по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад, так и по Дмитровскому (через Дмитров, Квашонки и Спас-Угол).Обе дороги никаких нареканий не вызывают (а в конце, незадолго до города, соединяются). Если въехать в Калязин и держаться все время прямо (не обращая внимание на знаки "направление главной дороги", приглашающие повернуть налево), то попадешь прямо к берегу напротив колокольни.

 

Большое спасибо автору  за разрешение использовать  материалы его дневника.

 

 

 

 

letobudet, 23 ноября 2010 в 00:37

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


21 km | Сердечный город Кашин

Вот город, по которому хочется ходить пешком, как по музею. Замечательная природа, много церквей и монастырей радуют глаз. . Милые люди, которые рады все рассказать-объяснить. И даже речка Кашинка в центре города изгибается так, что получается...  

Читать дальше / Оставить комментарий / музей, русская природа, церкви, монастыри, кашин, тверская область

22 ноября 2010 в 22:35

36 km | Музей гадов в Приволжском.

Минут 20 езды от Кимр - и вот он, поселок Приволжский. Но что это? Еще на подъезде гостей встречает очаровательная Кикимора, да не с пустыми руками, а со змеиной настойкой.. И неспроста. Именно здесь располагается единственный в России...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, родина змея горыныча, гады, змеи, музей, поселок приволжский, кимрский район, тверская область

19 декабря 2010 в 04:03

66 km | Здесь живет эхо

Это загадочная сфера размером с трехэтажный дом. Внутри живут фантастические звуковые эффекты. Находится чудо в глухомани, в лесу недалеко от Дубны на севере Московской области. Добраться туда нелегко, но хочется. Тема шара активно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / эхо, сфера, шар, бездорожье, игнатово, ларцево, губин угол, федоровское, дубна, подмосковье

27 ноября 2010 в 23:50

68 km | Переславский железнодорожный музей

Переславский железнодорожный музей — частный технический музей, где собраны натурные образцы узкоколейной железнодорожной техники, а также сопутствующие им машины и механизмы конца XIX — первой половины XX веков. Много паровозов,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / паровозы, техника, естественно-научные музеи, дети, природа, ярославская область, переславский район

01 апреля 2010 в 19:09

71 km | Мышкин

Мышкин – небольшой городок в Ярославской области на высоком берегу реки Волги, напротив впадающей реки Юхоть..Здесь проживают 5770 человек, по состоянию на январь 2010. В окрестностях нет ни гор, ни морей, ни особых природных...  

Читать дальше / Оставить комментарий / отдых с детьми, автопутешествие, река, музей ремесел, музей мыши, достопримечательности, город, мышкин, ярославская область

13 декабря 2010 в 14:02


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 57.2355445
Долгота: 37.862234

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог