Диалог выбора меток

Таруса

река, природа, музей, заболоцкий, солженицын, поленов, алексей толстой, паустовский, цветаева, достопримечательности, город, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,496 km от Fairfield

Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам и по нашей стране, такого чудесного, милого моему сердцу места, как Таруса, не встречал, не видел. (с) С.Рихтер

 

Таруса находится неподалеку от места пересечения Московской, Калужской и Тульской областей.

Легенда гласит, что в 964 году киевский великий князь Святослав с дружиною проплывал здесь по Оке в ладьях, увидел людей и спросил: «Какое тут место? Что за народ?» «То Русь, то Русь», — прокричали ему в ответ. Так и повелел Святослав называть это поселение, долгое время город так и назывался — Торуса.

Современная планировка Тарусы практически полностью сохранилась от застройки по генеральному плану 1777 года, но большинство зданий построены в XIX–XX веках.

Много зелени, домиков, напоминающих дачные, нет старых церквей и хороших дорог — впрочем, здесь намного приятнее ходить по местным улочкам пешком, мешая съемочным группам кино. Одним из последних город прославил сериал «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли. Помимо этого, здесь жили писатель Алексей Толстой, художники Поленов и Борисов-Мусатов, скрывался от ареста Иосиф Бродский, на даче у Рихтера гостил Александр Солженицын. Цветаева запечатлела здесь дачный флирт, а Заболоцкий — провинциальную скуку. Паустовский прославлял местную природу не меньше любимого им Мещерья. Правнуки академиков и художников до сих пор бегают возле дачных поселков с сачками.

Главная площадь города - площадь Ленина с памятником Ильичу. В былые времена на центральной площади, где теперь стоит памятник Ленину, всегда образовывалась огромная лужа. В ней,  как писал Алексей Толстой, однажды утонул американский турист, и только после этого происшествия площадь замостили булыжником. Так что здесь фигура вождя  реально символизирует прогресс.  Где-то я читала, что 80% всех памятников в нашей стране – это памятники Ленину, причем такие, что вождю порой сочувствуешь. Но здесь памятник вполне себе нормальный. И действительно, автором является скульптор Бондаренко П.И.,  который известен тем, что принимал участие в проектировании памятника Ю. А. Гагарину в Москве.

1

Названия улиц, как обычно в маленьких городках, тоже хранят память революционной эпохи. Одно время улицы активно переименовывали, а теперь, когда столетняя историческая дымка легла на те далекие события, эти названия сами стали просто историческими памятниками и не вызывают протеста. Советская, Пролетарская, Комсомольская, Пионерская, Маркса, Калинина, Володарского…а особенно  эти дивные  Либкнехта, Люксембург, Цеткин… Они так же далеки от нас теперь, как  Пакрижская Коммуна, Дмитрий Донской и Степан Разин. Название и все.

Улица Ленина. 

 2

Нынешний облик Тарусы определяет в основном застройка XIX – XX веков. Жилые дома города утопают в зелени. Почти сплошь деревянные, они смотрят на улицу своими трёх- или пятиоконными фасадами с крохотными светёлками или мезонинами.

А домики какие симпатичные на этих улицах встречаются!

4

А это здание должно было стать вокзалом, но не стало.

5

И другие достопримечательности:

6

почти Русалочка

8

Наверное, что-то тяжелое несли:

9

А вот и священные животные:

9

А также прославленные  в стихах петухи (сколько ходит их в Тарусе. Господи Исусе!)

10

Через два квартала от площади, вверх по Калужской улице, — краеведческий музей (тел. (48435) 254 39, Энгельса, 4, вт-вс 10.00–17.00),    Он расположен в бывшем доме купцов Позняковых, памятнике архитектуры XIX в. Здесь  выставлены не только документы по истории города и изделия местных мастеров, но и лучшая в Европе коллекция ключей и замков.

11

Великолепно выглядит зал тарусской купеческой старины.Интерьеры здесь. http://www.tarusa.ru/artsalon/museum3.htm

12

Кружева или рубашку с вышивкой местной фабрики можно купить недалеко от музея — на улице Шмидта, в фирменном магазине.  Вышивки замечательные, ткани натуральные, цены высокие.

15

 За фабрикой, дальше по Шмидта, — сад-дендрарий Ракитского. Во дворе дома произрастают редкие для средней полосы России растения: татарский клён, вечнозелёная магнолия, румелийская сосна, сибирская пихта, серебристая ель, японский бересклет, дикая маслина, белая акация и др. Этот чудесный уголок природы создал ученый-агроном Н. П. Ракитский (1988 – 1979).

 Сувениры - лучший магазин (фото будут тоже) находится на центральной площади, туда надо сходить даже просто так, как в музей.  заходили в местную лавочку сувенирную, местных рукодельников, там стооолько всего, и картины и глиняные безделушки или наоборот нужные вещички, и поделки из бересты, понравились очень картины из бересты! Как в музей заходишь в этот магазинчик, находится в самом центре города,

16

 

Недалеко от памятника Ленину на площади Ленина расположен Петропавловский собор. Этот собор вместе с колокольней был построен в 1789 году на средства императрицы Екатерины II, ее именем пока не названа ни одна из городских улиц. Собор был частично разрушен в 1930-х годах и превращен в Дом пионеров. В 2001 году началось восстановление собора, которое продолжалось 8 лет. Полностью он был восстановлен в 2009 году.

17

К собору Петра и Павла (1790) на центральной площади пристроена городская картинная галерея, где выставлена живопись, посвященная Тарусе.

Слева от Петропавловского собора, на берегу Оки установлен небольшой мемориал жителям города, которые отдали свою жизнь за Родину: героям войны, жертвам радиационных катастроф, героям Советского Сюза и персонально генерал-лейтенанту Ефремову. В 1941–1942 годах он был командующим 21-й, а затем 33-й армии, руководил освобождением от немецко-фашистских захватчиков Наро-Фоминска, Боровска, Вереи. В апреле 1942 года во время боев в Смоленской области генерал-лейтенант Ефремов оказался в окружении, получил тяжелое ранение и, не желая попасть в плен, застрелился.

Здесь же можно выйти на высокий берег Оки и наслаждаться видом тихого ее течения.

17

. Здесь же вдоль Оки расположен городской парк. В 2007 году в этом парке был открыт памятник М. И. Цветаевой работы скульптора Б. Мессерера.

18

Далее по улице имени Розы Люксембург проследуем в направлении к музею семьи Цветаевых. Здесь  сохранились личные вещи и элементы обстановки, в которой поэтесса провела почти все детство.

19

Практически в конце улицы Декабристов, спускающейся к реке Таруске,— дом Паустовского. Его могила — на кладбище рядом.

Теперь отправимся в противоположную часть города, на Воскресенскую гору.

Мимо источника, купальни и Боголюбской часовни.

20

На высоком холме расположена Воскресенская церковь. Храм является самым старым сооружением города и построен в середине XVII века на месте мужского монастыря.

Храм был обезглавлен и закрыт в 1934 году. За время советской власти в этом помещении располагались балетная труппа, зерносклад, пекарня. В 1989 году храм передан церкви и до 1998 года его реставрировали. Неплохо получилось.

21

21

 

Приходим к могиле художника В. И. Борисова-Мусатова. Он скончался в 1905 году и через несколько лет после его смерти на его могиле было установлено надгробие скульптора А. Матвеева "Уснувший мальчик". Скульптура символизирует преждевременную смерть талантливого художника.

22

 

Спукаемся ниже к Оке и приходим еще к одной достопримечательности Тарусы. На высоком береге реки установлен кенотаф Марины Цветаевой.

 В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

23

Вот такой пейзаж виден отсюда:

24

 Очарование местной природы  на фотографиях не передается, это точно.  Потому что воспринимаешь не только зрением, а всем своим существом. Запах травы, прикосновение ветра, вкус земляники , светлый и веселый березовый лес – все это вместе открывает что-то такое хорошее в тебе, о чем вроде и не подозревал.

25

Как доехать:

1. На автомобиле. Из Москвы около 77 км от МКАД по Симферопольскому шоссе до поворота направо на Серпухов, далее проехать через Серпухов в направлении на город Протвино и через 5 км на развилке у монумента "Танк" повернуть налево. Через 20 км на развилке повернуть налево по указателю "Таруса". Время в пути: от полутора до двух часов.

2. На автобусе -  с  автовокзала у м. “Теплый стан”, в пути 2 часа.

3. На электричке  с Курского вокзала и платформы «Царицыно» до ст. Серпухов, далее на автобусе или маршрутке , в пути около 2.5 часов.


letobudet, 23 ноября 2010 в 18:41

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


6.3 km | Усадьба Истомино

В первой трети XVII в. здесь была вотчина окольничего А.О.Прончищева, в конце столетия -его сына И.А. Прончищева. .В писцовой книге за 1720 год владельцем усадьбы указан Пётр Андреевич Толстой, родоначальник рода Толстых. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / парк, школа, восстановление, хитрово, масловы, толстые, река, таруса, церковь, усадьба, калужская область

05 декабря 2010 в 02:26

12 km | Свято-Покровский храм в селе Волковичи

«Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу» К. Паустовский Словами не расскажешь, надо здесь побывать, походить пешком, надышаться ароматным воздухом… После...  

Читать дальше / Оставить комментарий / велосипед, природа, церковь, волковичи, село, заокский район, тульская область

12 ноября 2010 в 16:18

14 km | Архферма

После развала Той страны осталось огромное количество брошенных объектов, пустых зданий заводов, ферм, коровников. Думаю, об этом не надо никому рассказывать. Таким образом, площади, пригодные для проведения выставок, пустуют и сдаются за не дорого. Так...  

Читать дальше / Оставить комментарий / архферма, ферма, выставки, архитектура, достопримечательность

10 ноября 2012 в 17:36

14 km | Мельница в Юрятино

Правый, высокий берег реки Протвы издавна был сильно заселён. Старинные сёла следуют одно за другим. У сельца Юрятино сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце 19 века...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, калужская область, река, протва, юрятино, мельница, руины, на выходные, путешествие, достопримечательности

11 ноября 2010 в 00:43

17 km | Протвино

Протвино Серпуховского района В пойме большой среднерусской реки Оки, в окружении старинных городов и деревень, недалеко от впадения в Оку реки Протвы, среди высоких сосен, стоит молодой город Протвино. Это наукоград. Здесь расположен...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, город, протвино, ускоритель, институт физики

18 декабря 2010 в 21:30


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.7233305
Долгота: 37.1724985

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог