Диалог выбора меток

Музей тульского пряника

музей, отдых с детьми, сувениры, тула, тульский, пряник / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
172 km от Moscow

 

Город Тула неразрывно связан в представлении россиян не только с оружием, но и с пряником. У жителя Дальнего Востока и Калининграда, Краснодара и Чукотки слово «пряник» вызывает одну географическую ассоциацию - «тульский».

 

Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник -  восьмое чудо света. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Это, конечно, очень смелое  предположение, но нет сомнения, что пряник - это произведение подлинно народного искусства, корни которого - в глубоком прошлом. Пряники придают Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.

Непрост секрет тульского пряника - печатного, сырцового, медового, сливочного, коричневого с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым мякишем и фруктово-ягодной начинкой.

Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с помощью осколков кирпича, голышей, кусков железа. Импровизированные гири постоянно прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом соотношении примесей54. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций. Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям.

В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой, например, рецепт тульских пряников: «Пряники тульские: 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную форму (пряничную) растительным маслом, «печатать», складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая».

Рассматривать пряники в отрыве от пряничных досок нельзя. Дошедшие до нас тульские пряничные формы - пропитанные маслом, покоробленные и потемневшие от времени и долгого употребления - воспринимаются как завершенные произведения народного творчества, донесшие до нас неистощимую фантазию талантливых резчиков.

Рельефная поверхность тульских пряников отличается мягкостью и плавностью линий. Чтобы этого добиться, необходимо получить графическую структуру орнамента, вырезанного на дереве. Композиция рисунка на доске, разная глубина, ширина и форма мелкоузорной резьбы, технические приемы ее исполнения («копытца», «желобки», «зубчики»), обработка  внутренней поверхности делают пряничную доску самодостаточным произведением декоративно-прикладного искусства.

Э­кспозиция музея состоит из документов, фотографий, коллекций пряничных досок, пряников, личных вещей знаменитых тульских пряничников и другой исторической информации, которая накопилась на фабрике за 120 лет ее существования.

Тематика экскурсий очень интересная: История страны в прянике. Все события, которые происходили в России до революции, юбилейные даты, традиции, старинные обычаи, обряды, игры и состязания, связанные с пряником. Об этом Вам расскажут экскурсоводы, а также Вы увидите метод изготовления пряника, который сохранился в единственном городе России с 1685 года. Именно тульский печатный пряник делается старинным традиционным дедовским способом уже много веков подряд от самого маленького 50 граммового до "почетного" 16 кг.

Благодаря тому, что теплота человеческих рук и души отдается прянику, он и получается самым вкусным и неповторимым. Не даром в древние времена тульский пряник считали «королем» среди своих пряничных собратьев сделанных в древних городах России.

Главной изюминкой музея является чаепитие с самым свежим уникальным лакомством, пришедшим к нам из глубины веков - пряником, выпеченным в цехе. Он подается с пылу-жару с удивительным и неповторимым ароматом меда и масла. Все это очень нравится посетителям и, может быть благодаря этому, наш музей неожиданно за кроткий срок приобрел очень большую популярность. Чтобы попасть в музей в экскурсионный сезон записываться нужно не менее чем за месяц.

 

Сегодня только тульские пряники, несмотря на их выработку, в том числе и на механизированных поточных линиях, свою индивидуальность не совсем утратили, хотя и несравнимы по качеству с прежними, в том числе и с теми, которые в 1950-60-е годы выпекал Тульский железнодорожный ресторан.

 Шеф-повар этого ресторана сумел после войны найти старых мастеров, полностью возродить рецепт тульского пряника, включая все требования к исходным продуктам, и наладить его выпечку на своей ресторанной кухне. Эти пряники с надписью в две строчки "ТУЛА / ресторан" продавались в киосках прямо на платформе и быстро стали знамениты по всей стране. Это были настоящие тульские пряники - и все пассажиры поездов дальнего следования выскакивали из вагонов, чтобы успеть их приобрести. После смерти шеф-повара начались замены продуктов, нарушения технологии, качество пряников значительно ухудшилось, затем это производство исчезло.

 В остальных городах и весях России ныне под видом пряников производят достаточно безликую продукцию из теста, более близкого к песочному, чем к пряничному. Приведем нынешнее стандартное российское определение пряника: «Мучные кондитерские изделия разнообразной формы с выпуклой поверхностью, содержащие большое количество сахара и различные вкусовые добавки».

Настоящие тульские пряники не сырцовые, а заварные, и уж никак не могут содержать химический ароматизатор «Мёд», якобы "идентичный натуральному". Так что у такого  пряника общее с тульскими только название, написанное на упаковке.

 

Адрес:

 

 

300002, Тула, ул. Октябрьская, 45-а.
Тел.: (4872) 34-70-70.
Открыт для посещений с 9.00 до 17.00. (перерыв с 14.00 до 15.00), кроме воскресенья
Э­кскурсионное обслуживание с 10.00 до 16.00 (прием заказов за 14 дней).

Nia, 30 ноября 2010 в 16:37

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


452 m | Тульский экзотариум

В 1987 году в городе Тула открылся экзотариум - единственный на тот момент зоопарк рептилий в России. Коллекция животных была очень маленькой. Первым посетителям показали личных животных Сергея Александровича Рябова, бессменного руководителя...  

Читать дальше / Оставить комментарий / зоопарк, рептилии, змеи, животные, отдых с детьми, тула

01 декабря 2010 в 21:28

908 m | Николо-Зарецкая церковь. Тула

До революции 1917 года Николо-Зарецкий храм считался одним из самых богатых в Туле. Но в жизни храма были и белые, и черные полосы. Николо-Зарецкая церковь была построена в 1730-1734 годы. Правда, некоторые историки эти рамки расширяют с 1928 до...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усыпальница, некрополь, демидовы, храм, церковь, николо-зарецкая, тула

07 декабря 2010 в 16:22

1.8 km | Тульский государственный музей оружия

В центре России на древней славянской земле есть старинный город Тула. Здесь в 1712 году царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод. В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / оружие, тульская, тула, музей

30 ноября 2010 в 22:01

1.9 km | Музей Тульский кремль

Кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями, в настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров, толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном —...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, архитектура, музей, памятник, кремль, тула

30 ноября 2010 в 20:48

2.0 km | Музей Тульские самовары

Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый...  

Читать дальше / Оставить комментарий / тула, отдых с детьми, ремесло, история, музей, самовар

01 декабря 2010 в 22:39


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.212004
Долгота: 37.62193

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог