Диалог выбора меток

Музей Тульский кремль

достопримечательности, архитектура, музей, памятник, кремль, тула / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
174 km от Moscow

 

Кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями, в настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров, толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра, протяженность стен составляет 1066.5 метра.

 

Ну а теперь пройдемся по кремлёвской стене.

 

Начнём с самой необычной для кремлёвской архитектуры - башни Одоевских ворот. Названа башня по древнему тракту на не менее древний русский город Одоев, когда-то один из главных княжих городов Одоево-Новосильского княжества. На её фасаде в нише располагалась икона Казанской Божьей Матери, поэтому еще эту башню именовали и Казанской. Проезд в воротах несколько утоплен. Навершие башни, построенное в 1784 году венчает шпиль с Тульским гербом, разработанным итальянцем Франциско Санти еще при Петре Великом, но утвержденном Екатериной II в 1778 году.

 

Влево от Одоевской башни находится угловая круглая Спасская башня. Называется башня по имени церкви, стоявшей когда-то рядом. На самом верху шатровой крыши раньше располагалась смотровая вышка с набатным колоколом, который извещал жителей о какой-то всеобщей беде, будь то вражье нашествие или нередкий в те года пожар, поэтому башню еще называли вестовой. При реставрации башни археологи нашли в ней своеобразные "мины" того времени - кованные перья с четырьмя остриями для борьбы с татарской конницей. Архитектура башни напоминает европейские феодальные замки, что тоже очень интересно.

 

Далее за Спасской перед нами двухъярусная башня Пятницких ворот, названной также по близости находившейся рядом с ней когда-то церкви Параскевы Пятницы. Башня предназначалась для хранения арсенала - оружия и доспехов. Для этого с тыльной стороны башни под краями арки находятся два проёма, за которыми расположены невеликие сводчатые камеры.

 

Следующая башня носит название Наугольная. Башня круглая, глухая. Название характерно для угловых башен подобных крепостных сооружений. Если точне, то полное название - "Наугольная к реке", так как здесь кремль несколько ближе подходил к реке Упа. Правда есть и другое название, упоминавшееся в летописях - "Угольная против мясного ряда", видимо с городской стороны возле неё находились мясные лавки. Эта башня - единственная неотреставрированная, на её территории находилась первая в городе электростанция 1900 года, развалины которой сохранились, а сама башня была приспособлена под торговый склад.


Следующая башня - проездная, башня Водяных ворот. Когда-то рядом стояла Городищенская Воскресенская церковь, и сами ворота звались Воскресенскими. Считается, что через них ходили крёстные крещенские ходы к реке за водой, отсюда и название. Основание башни на приличную высоту выполнено из белого камня. Еще одна особенность - верхние ярусы башни не сообщались с внутренним двором кремля, а имели выход только на стены.


Следующая башня тоже необычна - Башня На Погребу - это единственная квадратная башня из пяти глухих башен. Из названия ясно, что под ней находился погреб для порохового склада. Недалеко располагался Предтечев монастырь. Рядом с башней, в стене кремля, имеется проход, углублённый в толщу цоколя, по которому можно пройти к берегу Упы. Из-за этого проходя в документах XVII века она еще носила название: башня "у малых воротец на погребу". Интересно, что До 1921 года на башне был укреплён шпиль с гербом Москвы, который был установлен в конце XVIII века.

 

Далее - угловая Ивановская башня. Как и другие кремлёвские башни в разное время она имела другие названия. Так в XVI веке её называли Тайницкой, так как из подвала этой башни шел к Упе 70 метровый подземный ход. Вход в подземелье с деревянным срубом сохранился. В начале XVII века башня называлась Предтеченской из-за монастыря, построенного вблизи башни в память павших воинов-туляков при защите кремля 21-23 июня 1552 г. от крымского хана Девлет-Гирея. Несмотря на осаду, кремль тогда не был сдан. Еще интересной особенностью башни является смена формы стеновых зубцов после неё с "ласточкиного хвоста" на полукруглую. После устройства в кремле электростанции, башню приспособили под ледник.

 

После Ивановской башни - башня Ивановских ворот. По внешнему виду она сильно напоминает уже осмотренную нами башню Водяных ворот. Это мощное прямоугольное сооружение. В проёме ворот сохранились пазы для "катаракты" - падающей решетки. В прошлом башня имела трое створных деревянных ворот, которые крепились на железные крюки. В исторических документах XVII века она называется Никитской. В кремлёвской стене примыкающеё к башне есть арочный вход, ведущий через внутреннюю лестницу на "боевой ход" стены к бойницам и входу в саму башню.

 

И наконец последняя, самая таинственная и зловещая из всех башен, простая круглая Никитская башня. Городской район возле башни носил название "Никитский конец", называвшийся по находившейся в нём церкви Никиты Великомученика, давший и ей название. Никитская башня разделена на три этажа. Нижний ярус башни перекрыт от верхнего полусферическими сводами. Эта башня имела дурную славу у горожан, так как в ней располагалась пыточная для воров и бунтовщиков. Сейчас в камере пыток проводят экскурсии и рассказывают, как царские палачи истязали людей в XVII веке.

 


 

Судьба кремля как памятника

В XVII веке в кремле размещались Воеводский двор, Архиерейское подворье, Приказная и Губная избы, Таможенный и Кружечные дворы, богадельня для нищих и около сотни обывательских дворов.

Почти до конца XVII века все жилые и церковные здания были деревянными. Только в 1684-1685 гг. в центре кремля, вероятно, на месте ранее существовавшего деревянного храма, было выстроено первое каменное здание - первоначальный Успенский собор с небольшой колокольней. Собор просуществовал до середины XVIII века, когда в 1762-1764 гг. на его месте был выстроен ныне существующий Успенский собор. В 1772-1776 гг. к западу от него была возведена не дошедшая до нас высокая четырехъярусная колокольня с часами и позолоченным шпилем.

В XVIII веке Тульский кремль исключили из состава действующих крепостей. Городские власти утратили интерес к нему, и он стал ветшать и разрушаться. Лишь в 1787 году был впервые проведен капитальный ремонт кремля. При этом вовсе не ставилась цель вернуть древнему сооружению его первоначальный вид. Так, например, зубцы на башнях были снижены, утратив при этом свое двурогое завершение, на башнях были построены безвкусные деревянные "бельведеры", сильно искажена верхняя часть Пятницкой и Одоевской башен, причем последняя получила несвойственную архитектуре кремля заостренную главку на высоком тонком барабане, сохранившуюся до наших дней. Тогда же вдоль кремлевских стен, с трех сторон, был устроен сухой ров.

 Примерно в то же время над стенами была сделана односкатная кровля, для чего пришлось стесать верхнюю часть зубцов с внутренней стороны кремля. В сильно разрушенном состоянии часть таких зубцов сохранилась до нашего времени.
К началу XIX века кремль опять пришел в ветхость и в 1821 - 1828 гг. был снова частично отремонтирован. При этом над башнями были устроены деревянные купола, кровля над стенами устранена, боевой ход выстлан кирпичом.
При большом тульском пожаре 29 июня 1834 г. часть деревянных надстроек башен сгорела. Уцелели лишь кровли на Ивановской, Никитской и Одоевской башнях. По указанию из Петербурга ветхие купола на первых двух башнях были разобраны, и только купол над Одоевской башней дошел до наших дней.

В 1841 г. в северо-западной части кремля, вплотную к его стенам, были пристроены каменные лавки, часть которых сохранилась до настоящего времени. В том же году стены и башни кремля были впервые побелены. До того времени кремль имел свою красивую естественную расцветку.

В 1844 г. были расширены ворота в Водяной башне. В конце XIX века к северу от Успенского собора, для богослужений в зимнее время, был построен Богоявленский собор, непредставлявший большой художественной ценности. Сейчас в его здании расположен Музей оружия.

В 1911 году над кремлем нависла угроза полного уничтожения - городские власти решили его разобрать с тем, чтобы воспользоваться кирпичом и камнем для своих хозяйственных нужд. Только вмешательство прогрессивной общественности спасло кремль от варварского разорения.

В 1930-х годах от его стен были убраны все ветхие строения, в 1950-х годах проведены работы по частичному его ремонту. Начиная с 1964 года, впервые за всю историю кремля, была осуществлена комплексная научная реставрация с целью восстановление первоначального облика кремля.

В 2007 году отмечалось 500-летие с момента начала строительства Тульского кремля.


Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, выходные дни : понедельник, последний вторник месяца


Адрес: 300000, Тульская область, Россия, г.Тула, ул. Менделеевская, 8, Кремль

 Телефон (80872) 36-2745

 

Как добраться:

От Москвы: с Курского вокзала на поезде или электропоезде до Тулы;

От Московского ж/д вокзала(г. Тула) трам. 3, 5, 9, ост. " Площадь Ленина"; тролл.8 и авт. 13, 37, ост. " Проспект Ленина", от автовокзала тролл. 1, 2, 8, ост. "Площадь Ленина"

Nia, 02 декабря 2010 в 23:04

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


45 m | Тульский государственный музей оружия

В центре России на древней славянской земле есть старинный город Тула. Здесь в 1712 году царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод. В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / оружие, тульская, тула, музей

30 ноября 2010 в 22:01

164 m | Музей Тульские самовары

Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый...  

Читать дальше / Оставить комментарий / тула, отдых с детьми, ремесло, история, музей, самовар

01 декабря 2010 в 22:39

1.1 km | Николо-Зарецкая церковь. Тула

До революции 1917 года Николо-Зарецкий храм считался одним из самых богатых в Туле. Но в жизни храма были и белые, и черные полосы. Николо-Зарецкая церковь была построена в 1730-1734 годы. Правда, некоторые историки эти рамки расширяют с 1928 до...  

Читать дальше / Оставить комментарий / усыпальница, некрополь, демидовы, храм, церковь, николо-зарецкая, тула

07 декабря 2010 в 16:22

1.4 km | Тульский экзотариум

В 1987 году в городе Тула открылся экзотариум - единственный на тот момент зоопарк рептилий в России. Коллекция животных была очень маленькой. Первым посетителям показали личных животных Сергея Александровича Рябова, бессменного руководителя...  

Читать дальше / Оставить комментарий / зоопарк, рептилии, змеи, животные, отдых с детьми, тула

01 декабря 2010 в 21:28

1.9 km | Музей тульского пряника

Город Тула неразрывно связан в представлении россиян не только с оружием, но и с пряником. У жителя Дальнего Востока и Калининграда, Краснодара и Чукотки слово «пряник» вызывает одну географическую ассоциацию -...  

Читать дальше / Оставить комментарий / музей, отдых с детьми, сувениры, тула, тульский, пряник

30 ноября 2010 в 15:56


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.195261
Долгота: 37.621136

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог