Галкино, усадьба МятлевыхУсадьба Галкино расположена в 10км от районного центра Кондрово. Современное название село получило по имени первых владельцев кн. Галкиных (был найден их фамильный склеп). В XVII–XIX веках владельцами имения были дворяне Чернышевы, Салтыковы, Мятлевы, Бобрищевы-Пушкины. Архитектурный ансамбль включал два больших дома, традиционный для усадебной культуры регулярный парк с системой аллей, одноэтажные флигели,конюшни, псарни, церковь Святого Николая Чудотворца (1707). Церковь вначале была деревянной, в 1694 ее построил в своей вотчине Василий Чернышев. В кон. XIX в. на прудах были сооружены 2 мукомольные мельницы. Дом Мятлевых с красивыми колоннами и верандами был обнесен железной узорчатой решеткой с вензелями и дворянскими гербами.
Мятлевы - древний дворянский род, ведущий свое происхождение от Радши. Потомок Радши в XI колене, Григорий Иванович Слизнев, прозванный Мятель и стал родоначальником Мятлевых. Дед И.П.Мятлева, Василий Алексеевич, адмирал, при Елизавете Петровне был сибирским губернатором. В Иркутске и Нерчинске учредил мореходные школы, установил правила для промышленников Алеутских островов. В 1757-1758 гг. адмирал участвовал в походе против Фридриха II.
Неподалеку на берегу большого пруда среди лесов и полей расположено старинное село Острожное.
Его сын и наследник, следующий владелец усадьбы - Иван Петрович Мятлев. В свое время он был очень популярным поэтом, автором романсов, шутливых стихов и сатир.
О нем подробно.
Мятлев прожил жизнь не слишком долгую, но вполне благополучную, насыщенную событиями, в том числе и историческими.
Родился он 28 января (8 февраля) 1796 в Петербурге в старинной и богатой дворянской семье. Его мать была дочерью и внучкой двух фельдмаршалов графов Салтыковых, от которых Мятлев унаследовал баснословные богатства. С пяти лет он числился в Коллегии иностранных дел.
Когда Наполеон пришел со своим стотысячным войском в Россию, Иван Мятлев записался в Белорусский гусарский полк – тогда ему было шестнадцать с половиной лет. Участвовал в заграничных походах 1812-13 гг, затем уволился из армии по болезни и обосновался в своём прекрасном петербургском доме, среди роскоши и знаменитых произведений искусств.
В 1821 году он решил поступить на службу в канцелярию министра финансов по департаменту мануфактур и внутренней торговли. Дела не обременяли Мятлева, чины и звания шли исправно, и спустя несколько лет он уже стал действительным статским советником и камергером. В 1836 году он оставил службу, отправился в заграничное путешествие, посетил Германию, Швейцарию, Италию, Францию. Вернувшись в Петербург, открыл в своём доме, прозванном за обилие произведений искусства музеем, музыкальные вечера, куда приглашались все приезжие и отечественные знаменитости.
Этот дом 18 века на Исаакиевской площади можно видеть и сейчас, в нем находится городская прокуратура.
В атмосфере непринуждённого дружеского общения и салонных разговоров зарождается весёлая, ироничная поэзия Мятлева, оттачивается его импровизационный талант. Литературная игра, фарс, розыгрыши, неожиданные рифмы, меткие остроты, пародии - всё это составило основу своеобразной стиховой устной и письменной культуры, далёкой от профессионализма, но живой и непосредственной.
Он не считал Мятлева достойным гордого звания русского литератора, и когда в 1901 году выходил сборник "Русские поэты за сто лет", среди 123 поэтов Мятлева не было…
Самое интересное, что Мятлев сам бы с ним согласился, ибо к своему дару относился легко и с чувством юмора. Сочинительство было для него естественным состоянием, - сочинять и складывать строчки он начал очень рано. Причем, что редко бывает – хорошо их читал.
Провинциалы, приезжавшие в Петербург, непременно стремились попасть "на Мятлева". В литературных салонах, где выступал Иван Петрович, все друг друга знали и мило подшучивали. Его современник писал: "Мятлев не был поэтом, он не сочинял стихов,- он импровизировал их, смеялся стихами, шутил рифмой...по целым часам, и вы никогда не утомлялись...Когда Мятлев кончал, вам хотелось, чтобы он продолжал".
Искренние, живые строки передавались из уст в уста :
Как я берег, как я лелеял младость
Я ошибся, я поверил
В 1834 и 1835 годах вышли два его сборника, включившие по 14 стихотворений и сопровождавшиеся надписью: «Уговорили выпустить». Они прошли незамеченными, а вот третье сочинение имело шумный успех.
В 1840-44г. анонимно была издана шуточно-сатирическая поэма «Сентенции и замечания госпожи Курдюковой за границей, дан Л'Этранже». Написанная предположительно в 1838 году, поэма переиздавалась при жизни три жизни и неоднократно – после его смерти. Все три прижизненных издания вышли в Петербурге, но склонный к мистификациям Мятлев заменил в выходных данных Петербург Тамбовом.
Это была веселая, остроумная сатира в стихах, написанная в форме путевых записок тамбовской помещицы в путешествии по Германии, Италии и Швейцарии. Теперь считается, что эта поэма стала предтечей Козьмы Пруткова. Поэма являет собой совершенный образец «макаронического стиха» - смеси «французского с нижегородским». Как кур во щи я попала: Вся битком набита зала, И какой ужасный сброд! Все ремесленный народ; Все де дам, ком иль не фо па! Чуть не сделалась сенкопа. Трубок дым, попойка, крик И прескверная мюзик!
Мятлев – любимый поэт Лермонтова (между ними существовала своеобразная поэтическая переписка): Люблю я парадоксы ваши, И ха-ха-ха, и хи-хи-хи, Смирновой шутки, фарсы Саши И Ишки Мятлева стихи.
Сват Иван, как пить мы станем, Непременно уж помянем Трех Матрен, Луку с Петром, Да Пахомовну потом. ..
Мятлев оказал большое влияние на русскую поэзию. Чувство, которое владело Чаадаевым, Иваном Киреевским, Гагариным (Николаем Федоровым), выражено им в "Разговоре человека с душой". Мятлевский "Таракан" кочует от Достоевского к Горькому и Платонову. "Новый год" - от Вяземского к Вельтману и Курочкину (пока не трансформируется просто в "блин"- вот откуда пришло к нам это словечко, которое способно выразить огромную гамму эмоций и поэтому неистребимо, вопреки усилиям педагогов!). А «Фонарики» считаются народной песней.
В начале 20 столетия поэтическими находками Мятлева проявились у Игоря Северянина. Сравните: Наликерте сердца, орокфорте мечты, Всех зовите на «ты», Пейте уст аль кермес, Ешьте девий дюшес, Чтоб рассудок исчез…и т.д. Так могла бы писать стихи сама мадам Курдюкова, обладай она поэтическим даром.
Любопытно, что похожим даром написания сатирических стихов обладал и один из потомков Мятлева, современник Северянина, В.П.Мятлев , подробнее здесь.
Мятлев и Тургенев.
Оно начинается строками: "Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти: Как хороши, как свежи были розы...".
В тексте этого шедевра Тургенев признается, что не он автор названия, и не помнит, где, когда и от кого слышал очаровавший его стих. Тургенев лукавил. Он прекрасно знал автора этих строк.
Им был Иван Петрович Мятлев. Остается лишь догадываться отчего Тургенев вольно или невольно забыл имя автора стихотворения «Розы». «Шерше ля фам», как говорят французы и вторит им мадам Курдюкофф…
Ее удивительный голос и редкий артистический дар снискали ей множество поклонников. Но лишь нескольким посчастливилось войти в ее петербургский избранный круг.
Среди них были директор Императорских театров Гедеонов, И.С. Тургенев и И.П. Мятлев. Как известно, особая благосклонность была оказана Тургеневу.
Формы поклонения певице иногда принимали причудливый характер. Однажды, охотясь вместе в лесах Петербургской губернии, Тургенев и Мятлев застрелили медведя. Медвежья шкура с позолоченными когтями была подарена Виардо и лежала на полу ее гостиного номера. Укаждой лапы садились пришедшие в гости поклонники. Тургенев соседствовал с Мятлевым, а Гедеонов – с мужем Полины Луи Виардо. Этот «медвежий союз» довольно быстро распался. Мстительный, ревнивый и завистливый Гедеонов запретил к постановке все пьесы Тургенева. Год спустя (в1844г.) неожиданно для всех умер Мятлев. И только Тургенев, Луи Виардо и Полина образовали пожизненный «menage a trois».
Очевидно, произошло «вытеснение»: Тургенев постарался позабыть своего соперника.
Говорили бы мы о Мятлеве, если бы не Тургенев? Да, великий писатель дал стихам Ивана Мятлева вторую жизнь. Но не было бы стихотворений Мятлева, никогда не узнали бы мы и таинственных тургеневских строк, наводящих грусть и напоминающих нам о чём-то важном.
Мятлев и Северянин.
Однако, отказываясь поверить, что такое мог написать молодой человек, он датирует стихи Мятлева предпоследним годом его жизни, хотя самому автору в момент написания исполнились всё те же 38 лет, как и Северянину…
Его стихотворение перекликается и с тургеневскими "Розами". Но у Тургенева - трагедия личной судьбы, у Северянина речь идет о России, о ее нелегкой судьбе после октябрьских событий 1917 года.
Стихотворение Северянина заканчивается строками, которые перекликаются и с мятлевскими, и тургеневскими, но придают им новое, неожиданное звучание.
Мятлев: "В ее очах - веселье, жизни пламень, / Ей счастье долгое сулил, казалось, рок, - / И где ж она?.. В погосте белый камень, / На камне - роз моих завянувший венок". Северянин: "Как хороши, как свежи будут розы, / Моей страной мне брошенные в гроб!"
Именно эти две строчки высечены на надгробии Игоря Северянина в Таллинне, где он похоронен.
А мне кажется, что стихотворение Северянина вполне можно было бы высечь на памятнике Мятлеву и установить его где-то среди развалин усадьбы. Поэтому приведу его полностью.
Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! И.Мятлев. 1843 г.
В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны!
Прошли лета, и всюду льются слезы... Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране... Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне!
Но дни идут — уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп... Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб! 1925г.
Теперь подробнее про усадьбу Галкино.
Во многих статьях (например, здесь ) и путеводителях указывается, что главный дом усадьбы Галкино сохранился. Но если изучить план усадьбы, то станет понятно, что это двухэтажный флигель, а главного дома нет, увы.
Самое красивое в деревне – это пруд.
Пруд с другой точки:
Как проехать:: С Р-93 свернуть на запад в Кондрово или Полотняном Заводе, ехать до Галкино. Церковь находится слева от дороги, напротив усадьбы Мятлевых, на пригорке у пруда..
Дополнительно ФотографииWarning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349 |
Комментарии (0) Оставить комментарий