Диалог выбора меток

Музей Тульские самовары

тула, отдых с детьми, ремесло, история, музей, самовар / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,557 km от Fairfield


     Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным. Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства. Самое большое количество фабрик, а их было 50, приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.

 

     «Прадедушкой» самовара  был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Сбитенник XVIII века можно увидеть в зале музея "Тульские самовары". Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, пряностей и трав.


       Самовары делались из красной и зелёной меди, мельхиора, томпака, иногда самовары золотили, серебрили. Основным металлом для самовара является латунь.

     Во 2-й половине XIX века выделяются крупные самоварные фабриканты - "самоварные короли": Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки самовара.

     Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие самовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX в. появляется новый тип самовара - керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина - с помощью этого топлива нагревалась его вода.

     На протяжении всего XIX в. в Туле выпускались дорожные самовары, как правило, они были многогранные, кубические, прямоугольные, а иногда и цилиндрические. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников.

     В начале XX в. паровая фабрика бр. Шахдат и К только в Туле выпускала самовар со съемным кувшином (самовар системы А. Парички). Вода согревалась углем, спиртом и другим топливом, самовары были безопасны в пожарном отношении и вода долго оставалась горячей.

     Идут годы, а Тула, как и прежде, - центр самоварного производства.Это единственный в стране город, выпускающий жаровые самовары. В 1956 г. тульский завод "Штамп" освоил выпуск электрических самоваров, с 1964-1987 гг. - самовары-сувениры "Ясная Поляна". Это в 56 раз уменьшенная копия самовара, находящегося в музее-усадьбе Л. Н. Толстого. С 1977 г. на заводе "Штамп" изготовляются комбинированные самовары, совмещающие принцип действия как жарового, так и электрического самовара.

     Завод "Штамп" выпускает более 20 видов самоваров, продукция его экспортируется во многие страны мира. Годовой выпуск самоваров - более 1,5 млн. шт.

     Не стареет мастерство тульских умельцев. Ныне на заводе, помимо серийного выпуска, делают и подарочные самовары, которые выполнены с большим художественным вкусом. Безгранична выдумка тульских самоварщиков, и не зря же о туляках сложили пословицу: "Дай туляку кусок железа - он сотворит чудо".

 

Музей открыт для посещений с  10.00 до 17.00.

Выходные дни – понедельник, вторник, последняя среда месяца.

Стоимость осмотра 50 рублей

фотосъемка 50 рублей

 

Адрес:

 

300000, Тула, ул. Менделеевская, 8.

Тел.: (4872) 31-25-38, 36-10-46, 31-22-92.

 

Как добраться:

 

До Тулы: Электричкой или поездом дальнего следования  из Москвы с Курского вокзала (в пути 3-3,5 часа)

В Туле : трамвай №3.5.9.12 и троллейбус №1.2.4.8 до ост. "Проспект Ленина"

 

Автомобильный транспорт до Тулы следует по трассе М2 Москва-Симферополь.

Nia, 01 декабря 2010 в 22:51

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.1941565
Долгота: 37.619462

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог