Полотняный завод. Усадьба Гончаровых.
Поселок Полотняный Завод расположен в 32 километрах к северу от Калуги, на реке Суходрев. Здесь надо обязательно посмотреть усадьбу Гончаровых, усадьбу Щепочкиных и молитвенный дом, бывший старообрядческий. Имение Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки.
Своим названием усадьба обязана возникшему здесь в начале XVIII века полотняному заводу. Местные крестьяне издавна занимались пеньковым промыслом и ткачеством. В 1718 году здесь по указу Петра I калужским купцом Тимофеем Филатовичем Карамышевым построен завод по производству парусного полотна, а затем «бумажная мельница». В «кумпанство» к Карамышеву вошли его племянник Г. И. Щепочкин и калужский посадский человек Афанасий Абрамович Гончаров. В 1733 году основатель дела купец Карамышев умер, и в результате раздела предприятия со Щепочкиным А.А. Гончаров стал единоличным владельцем полотняной и бумажной фабрики на Суходреве. Это процветающее предприятие было по тем временам одними из самых крупных в России. Дела на заводе шли хорошо, парусина производилась высокого качества. Произведённое на фабрике парусное полотно использовалось не только для нужд российского флота, но и шло на экспорт в Англию. Кроме того, здесь же выделывали бумагу для "картузов" - артиллерийских пороховых зарядов, писчую, оберточную.
За заслуги в развитии промышленности в 1742 году Гончаров был произведен в коллежские асессоры, что давало право на потомственное дворянство. В 1775 году Полотняный завод посетила Екатерина II, на которую завод и имение произвели благоприятное впечатление.
Отметим также, что В 1812 году после Малоярославецкого сражения здесь с 15 по 17 октября была главная квартира М.И . Кутузова.
Во второй половине XVIII столетия на доходы от производства началось строительство крупного усадебного комплекса, соответствующего новому статусу гончаровского рода. Еще раньше, в 1741 г, Афанасием Абрамовичем был построен каменный храм в честь Преображения Господня, с колокольней и оградой, здесь он потом и был похоронен. Храм был разрушен после революции.
Ворота:
К счастью, предусмотрительный Афанасий Абрамович указал в завещании, что ничего из недвижимого имущества не может быть продано и заложено. Поэтому усадьба и фабрика осталась в собственности семьи. Но внучка растратчика, Наталья Николаевна, вышла замуж за А.С. Пушкина фактически бесприданницей, а точнее с многократно заложенным и перезаложенным приданым, на котором лежал большой долг в полтора миллиона рублей. Пушкину впоследствии пришлось брать приданое бумагой, выпускаемой на фабрике.
В мае 1830 года после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой Пушкин впервые посетил Полотняный завод . Здесь он встретился с дедом Натальи Николаевны А. А.Гончаровым и пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого. Сохранился перечень книг, написанный им собственноручно, которым он пользовался во время работы. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: "Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы".
В 1918 году фабрика была национализирована. Ныне предприятие называется "Полотняно-Заводская бумажная фабрика", и, среди прочей продукции, выпускает тетрадки в клеточку и в линейку. Русские малыши, рисуя свои первые буквы, едва ли подозревают о том, что их тетрадка выпущена на фабрике, имевшей в своё время непосредственное отношение к основоположнику русского литературного языка Александру Сергеевичу Пушкину.
Усадебный дом в 1920-30-х годах был отдан школе, а через несколько лет, во время Второй Мировой войны - полуразрушен. В 1970-х годах началось восстановление усадебного дома и в 1999 году в нём был открыт музей.
В парке, речка Суходрев.
В то же время парк был благоустроен, дорожки укатаны, в самых неожиданных местах встречали гостей невообразимые «причуды» — беседки в форме стога сена, таинственного грота или поленницы дров, а также цветники или статуи. Практически через всю эту территорию от конного двора вплоть до пойменного луга за парком, полукилометровой длины, пролегала так называемая Елизаветинская аллея, названная позже Пушкинской. Парк давно одичал и стал лесом, но и до сих пор еще можно по некоторым признакам угадать его первоначальный замысел и выражение.
Река Суходрев и бумажная фабрика :
Как проехать: На автомобиле. Свернуть с Киевского шоссе (м3) у поста ГАИ на 174 километре от Москвы по указателю "Медынь" (если из Москвы, то направо). На въезде в поселок есть указатель "усадьба", такие же указатели стоят самом поселке.
Автобусом можно доехать от Калужской автостанции (направление на Кондрово, Медынь) На эти же автобусы можно подсесть у упомянутого поста ГАИ на трассе. Существует вариант проезда местным поездом от вокзала Калуга-1(направление на Говардово, Темкино, Вязьма) до ст. Полотняный завод.
Дополнительно ФотографииWarning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349 |
Комментарии (0) Оставить комментарий