Диалог выбора меток

Усадьба Богимово

достопримечательности, природа, река, памятные места, левитан, чехов, таймыр, арктика, прончищев, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,276 km от Cambridge

 

   Место это — божественной красоты, не случайно же ему когда-то дали имя Богимово.  В буйных зарослях травы и деревьев  стоит большой барский дом, похожий скорее на дворец. 

  Усадьба была основана во второй половине XVII в. ротмистром В.П.Прончищевым, до 1774 г. принадлежала его сыну И.В. Прончишеву.

Затем его сын, уездный предводитель  дворянства  А.И. Прончищев  перенес усадьбу на левый берег p.Mышеги, начал   здесь   новое   строительство и владел ей до 1824 г., затем до середины XIX в. — его внук А.В. Прончищев.

 Далее — помещик Д.В. Былим-Колосовский, его вдова М.А. Былим-Колосовская и до 1917 г. - их сын  Е.Д. Былим-Колосовкий.

 

 

Усадьба связана с именами многих известных людей.

 

 Про Прончищевых.

 

Богимово - родовое имение Прончищевых. Род Прончищевых известен с XV века. В 1702 году в Богимово родился и провел свои детские годы будущий исследователь Арктики Василий Васильевич Прончищев.

 

Вторая Камчатская экспедиция, вошедшая в историю под названием Великой Северной (1733-1743), внесла огромный вклад в мировую науку. Ее участники нанесли на карту морские границы России от Архангельска до Охотска, описали значительную часть Сибири, Курильские и Алеутские острова, разведали морские пути в Японию и Америку. Полученные сведения не утратили научной ценности и в настоящее время.

 

 В.В. Прончищев, командир III картографического отряда , В 1735 году отправился из Якутска вниз по Лене на дубель-шлюпке «Якутск». У восточного берега Таймыра обнаружили острова и назвали их именем Петра 1. Далее шли вдоль таймырского побережья среди льдов, вошли в пролив Вилькицкого и лишь плохая видимость не позволила участником экспедиции тогда увидеть архипелаг Северная Земля и крайнюю северную точку Таймыра и всей Евразии — мыс Челюскин. Таким образом, Прончищев стал  первооткрывателем  полуострова Таймыр.

Вместе с ним  в экспедиции участвовала  и его жена Татьяна. Отец Татьяны владел деревней рядом с усадьбою Прончищевых., они знали друг друга с детства.Поженились в 1833г. в Богимове и отправились в Москву- чтоб готовиться к экспедиции на север.

Теперь ее называют первой в мире полярной путешественницей. Но сама она и не предполагала, что окажется у берегов Таймыра, причем в качестве единственной женщины на корабле…Вместе с другими женам членов экспедиции ей предстояло ждать мужа на базе в Якутске.  Но тут в планы вмешалась роковая случайность. Об этом интересно и подробно рассказано здесь.  http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/01_01/POLAR.HTM 

 

 2

  скульптурная реконструкция

 

На обратном пути случилось трагическое происшествие. Отправившись в разведку на шлюпке, Прончищев сломал ногу и вскоре умер. Жена пережила его на 14 дней. Шлюпку повел дальше штурман – Челюскин. Супругов похоронили на мысе Оленек в одной могиле, которая сохранилась до нашего времени.

 

4

 

В честь В. В. Прончищева названа часть восточного побережья полуострова Таймыр — берег Прончищева, озеро, мыс в восточном Таймыре и горный кряж Прончищева между устьями рек Оленёк и Анабар. И даже ледокол.

 

5

 

И , как ни странно, Бухта Марии Прончищевой в море Лаптевых названа в честь жены Прончищева, но ее звали  Татьяна. Опять  случайность…

 
Про Чехова
.

 

На стене у входа в главный усадебный дом  есть мемориальная табличка с барельефом молодого, еще без пенсне, Антона Павловича Чехова и надписью, сообщающей, что в этом доме великий русский писатель жил и работал с 18 мая по 4 сентября 1891 года.

 

Это случилось так.

В то время Чехов работал в г.Алексин в уездном казначействе, а жил на тесной и неудобной съемной даче.  И тут на помощь пришел счастливый случай.

Художник Исаак Левитан

http://isaak-levitan.ru/

 

 и учительница московской частной гимназии Лидия Мизинова,

http://www.greatwomen.com.ua/2008/05/06/lidiya-staxievna-mizinova/

или Лика, решили навестить своего друга.

 

1   И.Левитан            6 А.Чехов

 На пароходе, плывшем по Оке до Алексина, они познакомились с молодым местным помещиком Евгением Дмитриевичем Былим-Колосовским.  На следующий день он пригласил всю компанию к себе. Вот как об этом вспоминал Чехов:

 

«Я познакомился с неким помещиком Колосовским и нанял в его заброшенной поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы Вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный, с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства. Цветет сирень, яблони, одним словом — табак! Сегодня перебираюсь туда, а дачу бросаю... Ну отчего бы Вам не приехать ловить рыбу? Здесь карасей и раков видимо-невидимо».

Настойчиво приглашал он и Лику Мизинову:

«Очаровательная, изумительная Лика! ..Вы совершенно забыли о том, что дали брату Ивану обещание приехать к нам 1 июня… У нас великолепный сад, темные аллеи, укромные уголки, речка, мельница, лодка, лунные ночи, соловьи, индюки... В реке и в пруде очень умные лягушки.»

 

 7

Лика Мизинова, Мария и Антон Чеховы

 

Лика так и не приехала, но Чехову было с кем пообщаться: на первом этаже снимали комнаты В.А. Вагнер, впоследствии известный профессор зоологии, и семья художника-пейзажиста Александра Киселёва. Чехов вставал очень рано, часа в четыре утра, пил кофе и  «усаживался за работу, причем всегда писал не на столе, а на подоконнике, то и дело поглядывая на парк и на поднимавшийся за ним горизонт. Писал он свою повесть «Дуэль» и приводил в порядок сахалинские материалы»

 

8

Дорожка в парке

 

Воспоминания о Богимове сохранились надолго. В рассказе  «Дом с мезонином», написанном четыре года спустя,  с поразительной точностью отразились Богимово, Даньково и их живописные окрестности, леса, поля, прозрачная речка Мышега.  А начинается рассказ так:

 

 «Это было 6—7 лет назад, когда я жил в одном из уездов Т-ой губернии, в имении помещика Белокурова, молодого человека, который вставал очень рано, ходил в поддевке, по вечерам пил пиво и всё жаловался мне, что он нигде и ни в ком не встречает сочувствия. Он жил в саду во флигеле, а я в старом барском доме, в громадной зале с колоннами, где не было никакой мебели, кроме широкого дивана, на котором я спал, да еще стола, на котором я раскладывал пасьянс. Тут всегда, даже в тихую погоду, что-то гудело в старых амосовских печах, а во время грозы весь дом дрожал и, казалось, трескался на части, и было немножко страшно, особенно ночью, когда все десять больших окон вдруг освещались молнией».

 

Сравните это с воспоминаниями Мхаила Чехова: «Брат Антон занимал в Богимове бывшую гостиную — громадную комнату с колоннами и с таким невероятных размеров диваном, что на нем можно было усадить рядком с дюжину человек. На этом диване он спал. Когда ночью проносилась гроза, от ярких молний вспыхивали все громадные окна, так что становилось даже жутко.»

На территории усадьбы установлен памятник А.П.Чехову.
 

 

С 1936 года усадьба использовалась под психиатрическую больницу, которая обеспечивала местных жителей  работой. Главный дом  переоборудовали  под женский корпус. Кстати, палата № 6 располагалась аккурат в том самом зале на втором этаже, который Чехов облюбовал когда-то под свой рабочий кабинет. Видно, главврач больницы тоже был большим знатоком и ценителем чеховского творчества. В усадебном саду  гуляли самые тяжелые пациенты. Большинство обитателей «колонии», как местные называли больницу, свободно перемещались по селу, работали на огородах, , ухаживали за животными на колонском скотном дворе. По вечерам в колонии собиралась на вечеринки сельская молодежь..

 

В общем, благодаря больнице и существовало Богимово.Сюда, в эти незабываемые по красоте места, подведена хорошая шоссейная дорога,  усадебный дом имел своего хозяина и худо-бедно, но поддерживался в удовлетворительном виде.

 Потом финансирование колонии прекратилось, больных вывезли, местные жители остались без работы. Без  ухода усадьба стала быстро разрушаться, а село уже практически умерло.

Здание сейчас под опекой Исторического музея и реставрируется.

 

 Что можно увидеть здесь сейчас?

 

 Сохранились двухэтажный главный дом и одноэтажный флигель конца XVIII в. в стиле классицизм; простой архитектуры хозяйственные здания; Успенская церковь, заложенная А.И. Прончищевым и достроенная его дочерью Е.А. Прончищевой в 1830 г. в стиле ампир (колокольня утрачена); регулярный парк 1830-х гг. с липовыми и сосновыми аллеями; нижний пруд.

 

Посмотрим, как это выглядит на местности.

 

12




1 - Усадебный дом; 2 - Флигель; 3 - Памятник Чехову; 4 - Ложе верхнего пруда; 5 - Службы; 6 - Нижний пруд; 7 - Успенская церковь
 

14


1 - Усадебный дом, парковый фасад

 

15


Дворовый фасад.

 

16



Одноэтажная пристройка явно позднего происхождения, но с замечательными деревянными элементами.


22


2 – Флигель

 

21

3 - Памятник Чехову

 

24


5 - Службы
 

Также в селе была Успенская церковь, которая еще во времена советской власти была частично разрушена и разграблена. Теперь вокруг так все заросло, что мы едва нашли вход, но были чрезвычайно удивлены, что там кто-то прибрался, убрали весь мусор, а в одном углу даже поставили небольшие иконы. Позже нам сказали, что не так давно сюда приезжал батюшка, обещал, что церковь восстановят . http://www.ikra.tv/profiles/blogs/otchet-ob-otpuske-chast

 

25

церковь руины снаружи

25

 

Внутри сохранились фрагменты росписи

 

 26



7 - Успенская церковь, белая пристройка - колхозный склад.



  Как доехать:

 

Богимово, Ферзиковский район Калужской области, 40 км от Калуги, 160 км от МКАД по Симферопольскому шоссе.

letobudet, 05 декабря 2010 в 21:14

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


17 km | Усадьба Горчаковых в Барятино(Таруса)

Имение Барятино, недалеко от города Тарусы, известно с XVII века и получило название по своим первым владельцам, князьям Барятинским. В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654–1714), и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, природа, история, библиотека, коллекции, искусство, горчаковы, голицыны, школа, парк, церковь, усадьба, таруса, калужская область

07 декабря 2010 в 03:23

17 km | Церковь Успения в Барятино Горчаковых.

Село Барятино расположено в 29 км от Тарусы, у дороги Таруса - Роща. Название Барятино (Борятино) возможно, происходит от имени второго сына князя Юрия Тарусского и Оболенского Всеволода Юрьевича, внук которого князь Александр Андреевич и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, таруса, усадьба, церковь, готика, терем, горчаков, коллекции, искусство, природа, парк, школа, автопутешествие

07 декабря 2010 в 03:09

21 km | Усадьба Истомино

В первой трети XVII в. здесь была вотчина окольничего А.О.Прончищева, в конце столетия -его сына И.А. Прончищева. .В писцовой книге за 1720 год владельцем усадьбы указан Пётр Андреевич Толстой, родоначальник рода Толстых. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / парк, школа, восстановление, хитрово, масловы, толстые, река, таруса, церковь, усадьба, калужская область

05 декабря 2010 в 02:26

26 km | Таруса

Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам и по нашей стране, такого чудесного, милого моему сердцу места, как Таруса, не встречал, не видел. (с) С.Рихтер Таруса находится неподалеку от места пересечения Московской, Калужской и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / река, природа, музей, заболоцкий, солженицын, поленов, алексей толстой, паустовский, цветаева, достопримечательности, город, калужская область

23 ноября 2010 в 18:22

29 km | Городня, усадьба Голицыных

Из истории усадьбы Городня, разместившаяся на левом берегу речки Городенки, - одно из самых древних поселений, ныне известных в Калужской области . В 1185 году Городня стала владениями Бориса, сына Юрия Долгорукого. В 1328...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, школа, воронихин, пушкин, пиковая дама, голицыны, усадьба, калужская область

09 декабря 2010 в 16:00


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.5708655
Долгота: 36.8711475

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог