Церковь Успения в Барятино Горчаковых.
Село Барятино расположено в 29 км от Тарусы, у дороги Таруса - Роща. Название Барятино (Борятино) возможно, происходит от имени второго сына князя Юрия Тарусского и Оболенского Всеволода Юрьевича, внук которого князь Александр Андреевич и именовался Борятинским.
Первой постройкой Горчакова стала в 1850 г. каменная, вместо старой деревянной, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Архитектурный стиль церкви - псевдоготический.
В плане церковь представляет собой равноконечный крест. Это бесстолпный храм с купольной ротондой и приставленными к нему с четырех сторон одинаковыми прямоугольными приделами, алтарем и притвором. С запада к храму примыкает высокая колокольня. На его фасадах элементы псевдоготики немногочисленны и просты: стрельчатые окна, аркатурный фриз ротонды и угловые граненые пилоны-контрфорсы.
Однако часть жителей пыталась возражать против закрытия церкви. Так, крестьянин дер. Ляпуново Д.А.Ефремов направил жалобу во ВЦИК, чтобы храм не закрывали. Но это не вызвало никаких изменений, и летом 1937 года церковь была закрыта, купол снят, начались работы по переоборудованию закрытой церкви. В конечном итоге Успенский храм не был полностью разрушен, а был превращен в склад, просуществовавший до наших дней.
Как доехать: по шоссе до Серпухова по шоссе, далее на Протвино, повернуть на Тарусу, проехать через город, на Романовку и Лопатино, что на западе от Тарусы, оттуда примерно 20 км.
Далее серия фотографий, взяты отсюда:
Дополнительно ФотографииWarning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349 |
Комментарии (0) Оставить комментарий