Диалог выбора меток

Усадьба Горчаковых в Барятино(Таруса)

автопутешествие, природа, история, библиотека, коллекции, искусство, горчаковы, голицыны, школа, парк, церковь, усадьба, таруса, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,263 km от Cambridge

 

Имение Барятино,  недалеко от города Тарусы,  известно с XVII  века и получило название по своим первым владельцам, князьям Барятинским. В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654–1714), и затем почти полтора века поколения Голицыных сменяли здесь друг друга.  

 

Но расцвет усадьбы начался в середине XIX в., когда оно перешло по наследству Дмитрию Сергеевичу Горчакову(1828–1907),  от своего дальнего родственника Николая Васильевича Голицына.

 

От прежних владельцев молодому князю досталось большое имение: конный завод, службы, кузница, скотный двор. Парадная зона усадьбы включала каменный господский дом с регулярным парком и Успенскую деревянную церковь, к которой вела аллея - проспект, обсаженная дубами. Поодаль от церкви расположен сохранившийся дом управляющего усадьбой (начало XIX в.), который украшен балконом и колоннадой.

 

И первым делом  новый владелец  выстраивает каменную Успенскую церковь (1850 г.). Псевдоготическая по стилю, в плане церковь представляет равноконечный крест, с западной стороны размещена трехъярусная колокольня. По композиции классический тип бесстолпного храма с купольной ротондой.

 

 1

 

 

2

 

 

Князь Горчаков принадлежал к старинному княжескому роду. Его дедом был известный сатирик,, член Российской академии князь Дмитрий Петрович Горчаков (1758–1824). Отец Сергей Дмитриевич имел двух братьев, и все трое были военными , отличившимися храбростью. По их стопам пошел  и Дмитрий Сергеевич.

 

 3

Знаменитый адъютант императора Александра II, участник Крымской войны и защитник Севастополя, он был награжден орденами святой Анны трех степеней, святого Владимира, святого Станислава и золотой саблей с надписью "За храбрость".

 

По свидетельству близкого родственника и друга Горчакова, графа С.Д.Шереметева, Дмитрий Сергеевич был личностью неординарной.

 

«Во всей его внешности чувствовалась горячая кровь и сквозила истинно военная, боевая жилка. Он был роста высокого, осанки богатырской, держался стройно, даже несколько закидывая назад голову, в движениях был скор и порывист, лицо имел выразительное.

 

<…> Речь его была откровенная, правдивая и смелая; приемы были не мягкие, взгляды — определенные, не поддававшиеся господствующему течению; образ действий самостоятельный, без всякой примеси “дипломатического” искусства.

 

Он <…> невольно обращал на себя внимание и внушал любопытство. <…> Лихой наездник, ловкий в танцах, всегда изящный в приемах и неизменный поклонник красоты, он привлекал к себе сочувствие женских сердец. (цит.по М.Зверевой).

 

Его жена Вера Ивановна - дочь поэта Ивана Александровича Бека и Марии Аркадьевны Бек (урожденной Столыпиной), падчерица Павла Петровича Вяземского, известного коллекционера. "Она вышла замуж за человека, ее любившего, и с того дня жизнь ее стала его жизнь". Тихая, приветливая, обаятельная, она получила прекраснее образование и воспитание, прекрасно знала несколько языков и в том числе русский, что довольно редко встречалось в ее кругу.

 

Весной 1859 года, сразу же после свадьбы, супруги Горчаковы отправляются в заграничное путешествие по Англии и Шотландии. Из зарубежных поездок Горчаковы привозят художественные ценности - картины, гравюры, книги, фарфор, которые и были свезены в барятинскую усадьбу. Сами же отправляются в Петербург.

 

Флигель-адъютантом при особе императора  Горчаков пробыл недолго -  «Не будучи никогда человеком примирительным, он некоторою резкостью приемов и речей не пришелся по нраву»  - и  в 1867 г. ушел в отставку Тем, кому было необходимо ощущение внутренней свободы,  в России всегда оставался один  классический и безнаказанный способ протеста - отъезд в деревню. С княгиней Верой Ивановной переехал он в тарусскую деревню, столь им любимую, в свое дорогое Борятино.

 

И вот теперь Горчаков5  мог проявить наконец художественные свои наклонности и дать волю любви к искусству.

 

Он страстно продолжил занятие коллекционированием произведений искусства, но не хаотично, а в соответствии со своими особыми принципами. Пополнению коллекции способствовали путешествия  в Швейцарию, Францию, Италию и Германию.

 

В результате получилось грандиозное собрание, в составе которого были: коллекция живописи, оригинальной и печатной графики отечественных и западноевропейских художников XVI–XIX веков, коллекция портретных миниатюр, предметы декоративно-прикладного искусства: старинное серебро, фарфор, хрусталь, бронзу, мебель работы немецких мастеров XVIII века, старинное оружие западноевропейского, восточного и русского производства XVI–XIX веков .

 

Особо надо отметить Барятинскую библиотеку – это 6 тысяч томов, в том числе редкие рукописи и книги XVI–XIX веков.

 

 

  Одновременно ведутся активные работы по  реконструкции старого усадебного дома в соответствии со вкусами хозяина -  в традициях  древнерусского зодчества. Два корпуса, соединенных галереей, создают  впечатление «хором».

32

 

Из архитектурных форм XVII века зодчий подбирает несколько типов наличников, крыльцо с кувшинообразными столбами, железный и прорезной узор и разнообразные карнизы.

 

34

 

Помимо декоративных элементов, в композицию дома был введен и пространственный - отсутствующая теперь башня над южным корпусом.

 

7

   Усадебный дом в 1870-80гг.

 

31

Усадебный дом сейчас


Атмосферу культурного быта, царившую в Барятино во второй половине XIX века, дополнял обширный парк, начинающийся прямо от дома, в парке - живописный пруд с островом. Парк и сады составлены с большим вкусом. Использованы редкие породы деревьев, сохраняющиеся и ныне.

 

В 1870-х годах заканчивается формирование усадебного ансамбля: главного дома («дворца»), стилизованного под палаты XVIII века, дома управляющего, хозяйственного комплекса, парка с каскадом прудов, Успенской церкви.

 

8

Дом с другой точки

 

 Эти годы, проведенные в Барятино, были, наверное, самыми счастливыми в жизни семьи.

 

  Из писем В.И.Горчаковой своей матери М.А.Вяземской (оригиналы писем - на французском, перевод М.В.Зверевой):


        ...23 августа 1868 года. Дом нельзя узнать: настолько он похорошел. Уже готовы оранжерея и кладовка, однако, строительство крыла здания еще не начато. Очень интересно наблюдать за всеми этими работами, и я исключительно приятно провожу все свое время на новеньком балконе, сидя там со своей работой.


        ...29 июля 1870 года. Сейчас он (Д.С.Горчаков) очень занят строительными работами. Предстоит столько сделать, что от одной только мысли об этом голова идет кругом. У него не остается ни минуты покоя, но это его жизнь, и он в своей стихии.


        ...19 июня 1871 года. Мы теперь заняты развешиванием картин в новом доме и проводим весь день на новом балконе, который полон цветов и декоративных растений.


        ...6 апреля 1878 года. Вчера садовник принес мне крокусы, которыми мой муж украсил газон... Я попросила как-то его посадить крокусы на газоне, но даже и не надеялась, что мое желание будет выполнено; и вот теперь они расцвели, а мой муж не может поверить своим глазам при виде газона, покрытого цветами и сиренью. Сад вчера всех поверг в изумление, никогда еще не было ничего подобного. Это было очень красиво... Я так рада видеть моего супруга активным, работающим в саду до волдырей на руках; движение идет ему на пользу, он весел и всем доволен.


        ...7 марта 1880 года. Мой муж пишет мне из Борятина, что он должен там еще задержаться... Церковь скоро тоже будет отремонтирована, ее выкрасят в белый цвет... Я счастлива, что мой муж занят приятной для него работой.


        ...24 июня 1883 года. Ограда и решетка церкви удались совершенно, результат прекрасный. Оставшимися от старой ограды кирпичами мой муж велел замостить дорогу до конюшни, так что теперь эта дорога стала гораздо лучше и такая чистая, какой никогда еще не была.

 

 Последние годы жизни князь и княгиня Горчаковы провели вдали от своей любимой «тарусской деревни»: слабое здоровье стало причиной их переезда в Италию, на берега озера Гарда. Князь Дмитрий Сергеевич Горчаков скончался  в  1907 году и был похоронен в Москве, в Свято-Даниловом монастыре.

 

 

9

  Последний владелец усадьбы, Сергей Дмитриевич Горчаков (1861–1927) - родился в Барятино. ОН закончил юридический факультет московского университета и поступил на государственную службу. В 1909 году Сергей Дмитриевич Горчаков был назначен губернатором Калуги и прослужил в этой должности до 1915 года.

 

Так же увлеченный искусством, как отец, Сергей Дмитриевич сохранил коллекцию отца и пополнил ее книжными изданиями. Его жена Анна Евграфовна, происходившая из знаменитой семьи Комаровских, коллекционировала гравюры.

 

Но  судьба последних владельцев Барятина сложилась трагично.

 

После революционных событий 1917 года С.Д.Горчаков некоторое время работал в редакции одного из московских журналов, однако вскоре был арестован. Умер в ссылке на севере Тобольской губернии.

 

Анна Евграфовна была арестована уже в 1918 году «как заложница» после опубликования распоряжения Советского правительства о «красном терроре для буржуазии» и расстреляна «при попытке к бегству» 22 декабря 1918 года.

 


Горчаковские коллекции были национализированы. В 1919 году наиболее значимая часть собрания была вывезена в хранилища Государственного музейного фонда, откуда художественные ценности разошлись по различным собраниям. Владельческие описи и каталоги были изьяты  Тарусской уездной чрезвычайной комиссией в 1918 году, сведений в архивах сохранилось мало. Многое  исчезло без следа еще в первые годы Советской власти и не обнаружено до сих пор. Некоторые произведения пропали в период немецкой оккупации. И  все же специалисты выявили более 3700 предметов из барятинского собрания Горчаковых. Реликвии усадьбы находятся в  собраниях Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина и др. Можно увидеть их и в калужском художественном музее.

 

Нынешнее состояние усадьбы.

 

Прекрасная величественная церковь своей колокольней-столпом издали указывает, где усадьба. Она выглядит крепкой, хотя и без куполов. Очень красива, необычный романтический декор. Она не передана РПЦ, куполов нет, но и непохоже, что склад.

 

Целы каменные амбары, сторожка Успенской церкви, каретный сарай, кузница, скотный двор. Дом управляющего даже обнесен забором.  Главный дом  давно уже без угловой высокой башни, но что-то от образа « боярских хором» осталось. Здесь расположена местная школа.

 

Сохранился и парк, в к-ром когда-то был пруд с островом. Заросшие аллеи спускаются  к речке  Городенке, обмелевшей и зарастающей ивняком. Истинным украшением ландшафта остаются старые деревья экзотических пород, достигающие в высоту более 30 м.

 

Как доехать:  по шоссе до Серпухова по шоссе, далее на Протвино, повернуть на Тарусу, проехать через город, на Романовку и Лопатино, что на западе от Тарусы, оттуда примерно 20 км.

 

Серия фотографий отсюда:

 

11

 

Усадьба Барятино.

 
 

12

 

В настоящее время — Барятинская средняя школа.

 

 13

 

Остатки парка.

 

14

 

Дом управляющего, построенный в стиле русского классицизма.

 

15

 

 

 16

 

Вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы от дома управляющего.

 

 17

 

Вход в колокольню открыт для посетителей...

 

letobudet, 07 декабря 2010 в 04:00

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


66 m | Церковь Успения в Барятино Горчаковых.

Село Барятино расположено в 29 км от Тарусы, у дороги Таруса - Роща. Название Барятино (Борятино) возможно, происходит от имени второго сына князя Юрия Тарусского и Оболенского Всеволода Юрьевича, внук которого князь Александр Андреевич и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, таруса, усадьба, церковь, готика, терем, горчаков, коллекции, искусство, природа, парк, школа, автопутешествие

07 декабря 2010 в 03:09

16 km | Усадьба Истомино

В первой трети XVII в. здесь была вотчина окольничего А.О.Прончищева, в конце столетия -его сына И.А. Прончищева. .В писцовой книге за 1720 год владельцем усадьбы указан Пётр Андреевич Толстой, родоначальник рода Толстых. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / парк, школа, восстановление, хитрово, масловы, толстые, река, таруса, церковь, усадьба, калужская область

05 декабря 2010 в 02:26

17 km | Усадьба Богимово

Место это — божественной красоты, не случайно же ему когда-то дали имя Богимово. В буйных зарослях травы и деревьев стоит большой барский дом, похожий скорее на дворец. Усадьба была основана во второй половине XVII в....  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, природа, река, памятные места, левитан, чехов, таймыр, арктика, прончищев, усадьба, калужская область

05 декабря 2010 в 20:17

20 km | Оболенск: древнерусский город

Сейчас, если станете рассказывать про Оболенск, все начинают думать о жилом посёлке Государственного научного центра прикладной микробиологии, в 100 км к югу от Москвы близ г. Серпухов. Но новый поселок никакого исторического и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, усадьба, село, путешествие, оболенское, князья оболенские, калужская область

25 ноября 2010 в 15:04

21 km | Церковь в Гостешево

Как-то раз, проезжая по дороге «Жуков – Кремёнки», я заметил на противоположном берегу Протвы старую церковь. Она заметно выделялась среди всех окружающих её построек. В следующие, после этих, выходные я отправился туда, попутно...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, жуковский район, церковь, руины, дашкова, достопримечательности, автопутешествие

25 ноября 2010 в 20:05


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.725165
Долгота: 36.8324375

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог