Щелканово. Рождественская церковь.
Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа Б.П.Шереметева); в середине XIX века селом, вероятно уже без усадьбы, владела дворянка В.И.Опочинина. Именно на средства Веры Борисовны Лопухиной и был построен храм Рождества Христова. Строительство закончилось в 1757 году, в год гибели В.А.Лопухина.
. Село Щелканово Мещовского уезда (ныне Юхновского р-на) Калужской области было одним из центров старообрядчества. В 19 веке на территории села наряду с православным храмом и кладбищем появилось единоверческая церковь в честь Сошествия Святого Духа и кладбище для упокоения почивших селян - приверженцев старой Веры. Определить старообрядческую могилку легко – она обязательно увенчана небольшим валуном. Но церковь эту разобрали в 70-х годах, а кладбище при ней осталось и действует.
.Сохранившийся православный храм в честь Рождества Христова имеет четыре придела –– главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца.
Церковь представляет собой редкий образец пятикупольных соборных храмов середины XVIII века. Крупный центрический четырёхстолпный пятикупольный храм с боковыми ризалитами, в стиле елизаветинского барокко. Боковые купола четверогранные, основной восьмигранный. Особой колокольни не имел, колокола находились на одной из четырех башен самой церкви. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня сооружена в 1909 в стиле неоклассицизма.
В ограде при храме Рождества Христова есть старинные надгробия, выделяется мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.
Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ПП ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей. Колокольня использовалась в качестве водонапорной башни.
Храм является памятником истории и культуры Калужской области.
Село это вообще интересно посетить, оно не похоже на другие. До революции видимо было богатым, об этом можно судить по количеству каменных домов 19-го века . Да и наличие единоверческой церкви подтверждает эту версию. Вполне добротные и крепкие здания типа купеческих почему-то стоят заброшенными. Сейчас в селе развивается подсобное хозяйство ФГУ «Бор», руководство помогает в восстановлении церкви и есть надежда, что село оживет.
Ну и еще достопримечательность: неподалеку от села есть красивое большое озеро и народ ездит сюда порыбачить.
Дополнительно ФотографииЕщё в окрестностях (посмотреть вокруг)
3.5 km | Усадьба Зубово, Владимирская церковь.Усадьба основана в первой трети 18 века помещиком А.А.Лопухиным, в конце столетия принадлежала В.Б.Лопухиной, в первой половине 19 века статской советнице Д.Н.Лопухиной, в середине столетия дворянке В.И. Опочининой, последними владельцами... Читать дальше / Оставить комментарий / фрески, заброшенности, руины, церковь, усадьба, калужская область 04 декабря 2010 в 01:26 5.5 km | Павлищев Бор, Степановское-Павлищево![]() Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево, по фамилии владельцев — бояр Степановых. Последняя из них, Елизавета Платоновна, была замужем за В.А. Ярошенко, братом знаменитого художника Н.А. Ярошенко, автора знаменитой... Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, памятник, архитектура, история, ярошенко, степановское-павлищево, усадьба, калужская область 08 декабря 2010 в 23:32 9.0 km | Чемоданово, Никольская церковь![]() Для любителей забраться в самую глушь, чтоб увидеть там прекрасный заброшенный храм - вам сюда. Никольская церковь построена была в 1900-1908 годах и является ярким примером неорусского стиля в провинциальной архитектуре. ... Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, чемоданово, калужская область 09 декабря 2010 в 18:12 14 km | Церковь Никольская/Знаменская в селе Ольхи. Усадьба Оболенских.Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. Усадьба не сохранилась, а на фундаменте барского дома в настоящее время построен колбасный цех. На... Читать дальше / Отзывы (1) / церковь, оболенские, усадьба, село ольхи, юхново, калужская область 08 декабря 2010 в 01:13 19 km | Боровенск, Успенская церковь.Деревенька Боровенск совсем маленькая и заброшенная, живут здесь не более 30 человек. Но видно, знала она и лучшие времена. Прямо в центре стоит Успенская церковь, величественный и прекрасный храм-исполин. Вот уж, наверно, издалека было видно... Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, мосальский район, калужская область 12 декабря 2010 в 21:01 |
Комментарии (0) Оставить комментарий