Диалог выбора меток

Оптина Пустынь

паломничество, катынь, польские военнопленные, лагерь нквд, лев толстой, достоевский, старец амвросий, святые старцы, монастырь, оптина пустынь, козельск, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
222 km от Moscow

 

Одним из древнейших монастырей России является Мужской монастырь Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь, которая расположена в 3 км от города Козельска, недалеко от впадения реки Клютома в речку Жиздру.

Оптина Пустынь занимает совершенно исключительное место в истории русской культуры, богословия, философии.Это один из самых почитаемых и знаменитых монастырей в православной России. 

 

1

 



Монастырь был основан, как свидетельствует монастырский писарь, в XV веке, но точная дата неизвестна. Есть предположение, что она была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым, или ближайшими его наследниками. По другой версии ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли и Макарьевской. Однако более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь - а таковые ранее носили название Оптиных. Неизвестные отшельники, избрали   глухое место в лесу, вдали от всякого жилья, у пограничной засеки с Польшей, место неудобное для хлебопашества, никому не нужное и никому не принадлежащее. И сами по призванию свыше  строили пустынь, - покаянными слезами, трудом и молитвой.

 

2



Таким образом, Оптина принадлежит к числу древнейших монастырей. До начала XVI в. в ней подвизались старцы и старицы. После Собора 1504 года, было запрещено проживание в одной обители иноков и инокинь, и монастырь стал мужским.

 

. В 1630 г. там была деревянная церковь, шесть келий и 12 человек братии и управлял ею иеромонахъ Феодор. Царь Михаил Феодорович пожаловал Оптиной мельницу и землю в Козельске под огороды. В 1689 году братья Шепелевы (местные бояре) построили первый в монастыре каменный храм - Введенский собор.



3

 

Но тут наступили времена реформ Петра I.. В 1704 г. отобрали в казну мельницу, перевоз через Жиздру и рыбную ловлю.  Для увеличения государственных доходов монастыри при Петре обложили большими пошлинами, а малочисленные пустыньки упразднялись. Указом Синода в 1724г. была упразднена и Оптина обитель,  как «малобратный монастыр». Но в январе 1725 года Петр скончался,  и уже через год обитель  была восстановлена. Монастырь оказался без всяких средств, почти на пустом поле. Несмотря на опеку со стороны окрестных бояр, скудное существование продолжалось и во время царствования Екатерины II.


В 1796 году Оптину посетил митрополит Московский и Калужский Платон (Левшин).  Здесь тогда проживали всего три старца. Но красота и одухотворенность местности так поразили митрополита, что он решил возродить монастырь. Настоятелем обители назначили иеромонаха Авраамия, опытного старца из Песношской пустыни, и численность братства стала увеличиваться.

 

В 1821 году по решению епископа Калужского Филарета  за монастырской рощей был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся "пустынники" - люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Когда он устраивался, вокруг него было запрещено рубить лес, "дабы навсегда он был закрытым". Здесь еще целы домики, где останавливались Гоголь и Достоевский. . Открыв соответствующую главу "Братьев Карамазовых" ("Приехали в монастырь"), мы найдем топографически точное описание дороги в скит: герои направляются туда для встречи со старцем Зосимой, прототипом которого послужил, как известно, старец Амвросий. Келья Амвросия до сих пор цела. Сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи(1822), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита.


4

 

Современный вид Иоанно-Предтеченского скита

 

 Святые старцы

Так возродилось старчество как особая духовно-попечительская деятельность. Оптина пустынь была последней обителью, где ввели старчество. И именно в этой пустыни оно пережило свой расцвет.

 Не только братия монастыря, но и все люди, приезжавшие в Оптину пустынь и обращавшиеся к старцам со своими нуждами, получали духовный совет и благодатную помощь. Оптина пустынь превратилась, по словам отца Павла Флоренского, в «духовную санаторию многих израненных душ», чем довольно быстро и привлекла к себе внимание современников.

Оптина Пустынь знаменита своей заботой о неимущих, сиротах, приемом паломников, своими школами и госпиталями. Богослужения в обители длились по 8 часов, что составляло по словам о. Сергия Четверикова "университет для русского народа". Но от бесчисленного множества таких же монастырей Оптину отличает именно исключительное влияние ее старцев, и прежде всего вспоминается  старец Амвросий.

 

Этот замечательный старец являет собой лучший пример верующего, старца и, просто, настоящего человека. Время старчества Амвросия совпало с зарождением в России интеллигенции, попавшей под влияние рационалистических и материалистических идей (напр. нигилизм), которые ставили своей целью достижение справедливости и счастья людей путем изменения политического и социального строя страны. Многие ищущие истину люди скоро разочаровались в этих идеях. О. Амвросий умел заполнить пустоту в душах этих людей, он мог разбирать самые запутанные состояния человеческой души, мог дать человеку надежду и смысл жить снова.


6                        7


Старец Амвросий

 

Народ просто тянулся в Оптину. В этой благословенной обители получили творческий импульс самые видные люди русской литературы, политики, духовенства. В 1877 году приехал Ф. М. Достоевский. Окружающая природа, беседы со старцами и атмосфера любви и гостеприимства, царившие в этой обители, побудили его написать "Братья Карамазовы". Он писал: "Сколь много в монашестве смиренных и кротких, жаждущих уединения и пламенной в тишине молитвы. На сих меньше указывают и даже обходят молчанием вовсе, и сколь подивились бы, если скажу, что от сих кротких и жаждущих уединения выйдет, может быть еще раз спасение земли русской!"


Ф.М. Достоевский приехал в Оптину сразу после тяжелой драмы - смерти сына в 1877 году. Он прожил в скиту не долго, но множество деталей в "Братьях Карамазовых" возникло под впечатлением поездки. Прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий, живший в то время в скиту Оптиной пустыни.У Толстого с Оптиной была особая родственная связь: его родная сестра М.Н.Толстая была настоятельницей основанного Амвросием женского монастыря в Шамордино.

 

Трижды был там и Толстой. Русский граф как-то пришел туда в лаптях и с котомкой за плечами. Жаль, неизвестно, что на это сказал о. Амвросий. Он отнесся к этому скептически - показная внешность без внутреннего содержания не приближает человека к нравственному совершенству. Последний раз в Оптиной Толстой был с семьей в 1890 году, за год до смерти старца. В значительной степени на материале Оптиной написан "Отец Сергий" Л.Н.Толстого.

 

Также был у старца и известный русский философ Владимир Соловьев, но они не сошлись: их понимание духовных истин было разным, старец не одобрял пути Соловьева, но убедить его не смог. Костантин Леонтьев был почитателем старца и много времени проводил в Оптиной ради него.

Так  Оптина пустынь стала одним из духовных центров России.

 

12

 


К концу XIX века при содействии Оптинских старцев на Калужской земле были открыты 3 монастыря: Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь в с.Шамордине, Дугненский женский монастырь «Отрада и Утешение», Казанская Белопопытовская женская община Мосальского уезда.


Да и сама обитель активно расширялась и благоустраивалась, в ней велось возведение новых монастырских построек. В 1917 году в Оптиной пустыни было 6 каменных храмов, во главе с Введенским собором, и три храма в Иоанно-Предтеченском скиту.  


13

 

Советское время.


Декретом от 23 января 1918 года монастырь был закрыт. 26 марта его имущество было передано в распоряжение Козельского исполкома.

 

Постройки его разграблены и разорены, монахи изгнаны, многие из них были арестованы и сосланы в лагеря, где и погибли. Часть братии, избежавшая печальной участи, организовала сельхозартель на территории монастыря, которая просуществовала до 1923 г., богослужения в это время проводились только в Казанском храме. Затем артель ликвидировали, последний храм официально закрыли, уцелевшие монахи  разбрелись кто куда, по сельским храмам.

 

В монастыре устроили лесопилку, а в скиту открыли санаторий имени Горького.
 

14


Санаторий в Оптиной Пустыни существовал до 20.9.1939. С 25 ноября 1939 на территории монастыря был лагерь НКВД. Здесь содержали польских военнопленных.  Потом их увезли, чтобы расстрелять в Катыни. Когда вся операция была завершена, лагерь закрыли. Уже 27 июля 1941 года  отсюда была откомандирована последняя конвойная рота.  

Всего полтора года – но что это было?

 

В Иоанно-Предгеченском скиту  располагались кельи знаменитых оптинских старцев,  том числе келья старца Амвросия (она сохранилась и до нашего времени). В 1939-1941 годах там размещалось лагерное начальство, в 1943-1956 – спецдетдом для детей репрессированных. Казарма же конвойных располагалась в том здании, где теперь братская трапезная. В документах НКВД скит именуется "территория № 2". По воспоминаниям бывших узников, в нем содержали уроженцев Западной Украины и Западной Белоруссии. На территории самого монастыря содержались польские военнопленные. Долгое время эта страница истории не освещалась, писали даже,  что лагерь был пионерским… Но в свете Катынской трагедии пропустить эту страницу было бы некорректно.

 

Первое время  пленники, когда предоставлялась возможность отправить открытку домой, должны были писать в обратном адресе «Санаторий им.Горького». Но  вскоре адрес узников изменился: на конвертах и открытках, извлеченных из катынских могил, стоит "СССР, Козельск, почтовый ящик 12".

Работали пленные и в лесу на заготовке дров. а весной 1940-го спиливали вымерзший яблоневый сад.   Близ монастыря до сих пор стоит и действует водонапорная башня, спроектированная и построенная польским инженером из лагеря.

 Кормили неплохо. В бывшей церкви Марии Египетской, как и в санаторные времена, помещался клуб, где показывали фильмы. Узники регулярно слушали советское радио, читали советские газеты.

 

Большинство польских военнопленных в СССР составляли офицеры запаса, мобилизованные в начале войны. В частности. среди узников были 21 профессор высших учебных заведений, более трехсот врачей, военных и гражданских. более ста литераторов и журналистов, много юристов. инженеров и учителей, а также около десяти капелланов и один штатский священник. Но "любые публичные моления в лагере были строго запрещены, поэтому, по воспоминаниям чудом уцелевшего профессора Свяневича,  службы принимали характер первохристианских катакомбных молений…Атмосфера в лагере была спокойная. Поляки предполагали, чтоих передадут нейтральной стране, в худшем случае немцам.

 

Из Москвы вскоре  прибыла группа сотрудников НКВД во главе с комбригом Зарубиным и приступила к работе по  фильтрации  пленных. Как оказалось, для дальнейшего так называемого "оперативно-чекистского обслуживания". Завели досье на каждого, проводили беседы, допросы… Потом уехали.   И  судьба узников Козельска вступила в завершающую фазу .

 

Сначала  в декабре вывезли священников, потом начались регулярные этапы вплоть до 12 мая. Два этапа общей численностью 245 человек имели конечным пунктом Юхновский  лагерь ( Павлищев   Бор ) – эти люди остались в живых. Остальные погребены в Катынском лесу. Во всяком случае, из эксгумированных в 1943 году 4143 трупов идентифицировано 2730 – все это узники Козельска.

 

14

 

После лагеря в Оптиной пустыни действовал  военный госпиталь, 1941-43гг. а затем размещался танковый батальон и пехотный полк. С 1949 по 1959 годы в обители размещался специальный детский дом для детей, родители которых были репрессированы или погибли в Великую Отечественную войну. С 1959 по 1988 годы территория монастыря служила СПТУ по подготовке механизаторов. В 1957 г. в скиту открылся филиал Козельского краеведческого музея, литературный отдел которого действует в нем до настоящего времени.

 

15


 Возрождение.


И все же пришло время для нового возрождения.
17 ноября 1987 г. Оптина пустынь была передана в ведение Русской Православной Церкви, в год великого юбилея - тысячелетия Крещения Руси. И уже 3 июня 1988 г. в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в ней было совершено первое Богослужение.

В настоящее время в монастыре действуют по прямому назначению и проводят богослужения 7 храмов. Главной святыней обители являются мощи преподобных старцев Оптинских, покоящиеся в Введенском, Казанском и Владимирском храмах.

 

17



Неподалеку от монастыря расположены святые источники, напротив Святых ворот Иоанно-Предтеченского скита колодец, освященный в честь святителя Амвросия Медиоланского, на берегу реки Жиздры источник с купальней, в честь преподобного Пафнутия Боровского.

 

На монастырском кладбище покоятся останки иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта, убиенных в день Пасхи 1993 году (об этом найдем подробный рассказ на сайте монастыря).

 

Сейчас в монастыре живут более 100 насельников. Братия опекает заключенных исправительно-трудовой колонии в Сухиничах, православное подразделение в местной дивизии и Православную гимназию в г. Козельске.
 

 * * *


Адрес: Калужская обл., Козельский район, Козельск (Оптина)

Как добраться:

Из Москвы - от станции метро Юго-Западная ежедневно выезжает автобус по маршруту Москва - Козельск. От автостанции в Козельске до монастыря около трех километров.

На автомобиле: Козельск раположен в 280 км к югу от Москвы. Выезжаете на Киевское шоссе в сторону Калуги. Проезжаете поворот на Калугу. По указателям таких поворота два, первый (направо) ведет на мост, а второй (налево) и есть основной. Проехав поворот на Калугу, следите за автомобильными мостами, которые проходят над дорогой, вам нужен второй по счету, он находится на 186ом километре шоссе. Нужно проехать этот мост, после него сразу будет указатель на Оптину. В конце моста будет висеть указатель - Козельск. Далее все время прямо и прямо, до некоего монумента, там по указателю, направо. Так добираетесь до Козельска. В Козельске доезжаете до светофора (похоже, единственного) и поворачиваете налево. После моста через реку - первый поворот налево (там есть указатель). Дорога от трассы до Козельска большей частью неплохая, однако можно проехать и через Калугу, особенно на обратном пути, указатели на Москву как раз ведут через Калугу. Информация с  сайта  http://www.optina.info/

 

 11

letobudet, 09 декабря 2010 в 04:20

Выделить в результатах поиска

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


3.3 km | Нижние Прыски. Усадьба Кашкиных и Преображенский храм.

Село Нижние Прыски расположено в семи километрах от Козельска на слиянии рек Жиздры и Хотенки (Нойки) и упоминается в летописях с XIV в. Во времена Ивана Грозного оно было пожаловано боярскому роду Щербачевых, исполнявших должность засечных...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, козельск, река жиздра, декабрист кашкин, церковь, паломничество

08 декабря 2010 в 22:53

50 km | Гришово - древний Людимск. Городище и Никольская церковь.

Село Гришово лежит на реке Березуй. Это бывший древний город-крепость Людимеск (Березуевск), существовавший в 12-17 веках, основанный вятичами. Достопримечательности села: церковь Святителя Николая Чудотворца (1769) и городище...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, бабынинский район, деревня, гришово, городище, людимеск, березуевск, вятичи, древний город-крепость, церковь, заброшенность, генерал-полковник пухов, бездорожье

10 декабря 2010 в 16:22

53 km | Росва. Усадьба Кречетниковых.

Усадьба заложена во второй половине 18 века калужским наместником М.Н.Кречетниковым. В разное время принадлежала Шепелевым, Жуковым, последние владельцы - Урусовы. В 1850-е гг. Н.Н.Жуков завел крахмалопаточное производство, для которого был построен...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, урусовы, кречетниковы, руины, история, усадьба, калужская область

01 декабря 2010 в 23:18

54 km | Усадьба Дубровка-Мансурово

Более двухсот лет Дубровкой владели Мансуровы. Это древний и знатный дворянский род, известный со времен Ивана Калиты. Мансуровы ведут свою родословную от новокрещеного татарина Амедотея Шигильдеевича Мансурова, выехавшего из Орды между 1328 и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, река, музей, природа, толстые, мансуровы, усадьба, калужская область

03 декабря 2010 в 21:47

55 km | Ромоданово. Гамаюнщина и ее владельцы.

Ушли совсем те поколения, которые могли бы нам рассказать об истории вотчины на правом берегу Оки. Многие жители нового района Правобережья г.Калуги даже не подозревают, что живут в местности, народное название которой - Гамаюнщина. А...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, село, усадьба, церковь, достопримечательности, история, ромодановский, петр великий, головкин, демидов, олонкин сад, коншин, промышленники, купцы

01 декабря 2010 в 22:35


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.0534305
Долгота: 35.832231

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог