Диалог выбора меток

Тихонова Пустынь

святой источник, паломничество, тихонова пустынь, собор, церковь, храм, монастырь, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
163 km от Moscow

Меньше всего, когда въезжаешь в ничем непримечательное, самого обычного российского вида село на дороге, ожидаешь увидеть … - Голубое Чудо. Поражает сразу всё – и грандиозность монастырского комплекса, чудные по красоте и впечатляющие по размеру Колокольня и синемаковый Успенский собор. У меня было полное ощущение, что мы в Петербурге...

 

1

 

Обитель была основана в конце XV века преподобным Тихоном Медынским (Калужским). Ранее обитель называлась Малоярославецкой, в прошедшем столетии именовалась Медынской пустынью, в настоящее время полное название звучит: Калужская Свято-Успенская Тихонова Пустынь.  Это действующий мужской монастырь.

 

Расположена обитель на правом лесистом берегу речки Вепрейки, впадающей в реку Угру. Верепейка протекает вдоль южной стены монастырской ограды и образует здесь два широких живописных пруда, которые разделены плотиной.

 

2

Во время татарских погромов, Литовских разорений и Крымских набегов все документы, свидетельствующие об истории обители до 1610 года, были безвозвратно утрачены.

 

Тем не менее, многочисленные чудеса, явленные преподобным Тихоном, по преданиям, передаваемым из уст в уста, признаны Церковью, а сам прп.Тихон именуется Калужским Чудотворцем.

 

Ко  времени правления Ивана Грозного обитель уже приобрела большую известность. Разорённая во время Смуты, Тихонова Пустынь затем была восстановлена при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Живописный архитектурный ансамбль монастыря сформировался в XVIII-XIX вв.

 

Первый каменный храм - Преображенский собор - начал строиться в 1677.

 

К нач ХХ в. в монастыре было 4 храма, пятиярусная надвратная колокольня 1894, 5 братских корпусов, настоятельский и больничный корпуса, трапезная, просфорная, хлебопекарня, свечной завод, хозяйственные здания, конный двор, дом для монастырских работников и ограда с башнями.

 

 

Обитель поражает воображение своей грандиозной пятиярусной колокольней с часозвоном, построенной в 1894 году. Ее главный колокол весил 25 тонн. В монастырской ризнице хранилось огромное количество старинных предметов церковной утвари.

 

3В 1918 г. монастырь был закрыт и разграблен, а потом  объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина».

 

С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов.

 

Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть.

.
С 1920 по 1950 годы  здания были повреждены, частично разрушены.  

 

Полностью разрушились храм Преображения, больничный и настоятельский корпуса, деревянные гостиничные корпуса, снесена почти вся каменная ограда с башнями, разгромлена церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Спущены каскадные пруды и приведены в аварийное состояние колокольни и храм Успения Божией Матери.

 


На протяжении долгих лет власти боролись с почитанием памяти преподобного Тихона, на его источнике неоднократно бетонировали колодец, обносили забором из колючей проволоки его скит.

 

 

Во время Великой Отечественной войны колокольня и храм подвергались постоянным бомбежкам со стороны обеих воюющих сторон, так как колокольня являлась стратегически важным военным объектом, служащим наблюдательным пунктом.
 

Возрождён  монастырь в 1993 году,  сохранившиеся здания поэтапно переданы монастырю.

 

Доминантой архитектурного ансамбля является величественный Успенский собор (XIX век, византийский стиль) с высокой колокольней. Никольский храм необычной планировки, много вспомогательных построек. Успенский собор был недавно отреставрирован и уже действует. Восстанавливается с нуля Преображенский собор. Действует хлебопекарня.

Внутри Успенского собора. Фото.

 

5

 

 По другую сторону от шоссе Калуга-Медынь примерно в 2-3 километрах от монастыря среди густого леса находится монастырский скит. Здесь над целебным источником св.Тихона в 1887 году была  построена церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник". Это деревянный храм на каменном фундаменте с кирпичным цоколем.  Проезд туда удобный, территория вокруг источника обустроена.

 

Нам говорили , что есть в тех местах дуб, в дупле которого жил Тихон Калужский.

 

Дуб есть, но это совсем не тот старый дуб , а его правнук .  И растёт он метрах в двух от того места , где рос старый дуб , видимо вырос от корней. А на месте старого дуба поставили часовню. Находится она немного выше монастырской пекарни,  если идти по правой стороне всего метров 100 , за металлической оградой . И дупло в этом дубе тоже есть.

Далее  фото, как и описание посещения,  отсюда.

 

6

 

 Успенский собор – это синекупольный величественный красавец, он как бы угловой, поэтому восхищает своим прекрасным видом как с улицы, так и внутри монастырского двора. Вход него – тоже с улицы, и он открыт (насколько я поняла) только по большим праздникам. Этот храм и ещё соседняя 75м 5-ярусная Колокольня – визитные фотокарточки Тихоновой Пустыни.

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

11

 

Преображенский храм – внутри справа. Он двухэтажный. В нижней подземной церкви (очень красивой) находятся мощи преп.Тихона Калужского. Свечи покупаете сами – кладёте указанную денежку в ящик и берете. За этим храмом – небольшой Некрополь.

 

11

 

12

 

Никольский храм – слева, он желтый, встроен в Трапезную.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» находится на территории, где живут сами монахи, там ходить паломникам нельзя.

За монастырем (за Успенским собором) находятся 2 каскадных пруда и речка Вепрейка. Отсюда получаются самые красивые панорамные снимки.

И это все только  видимая снаружи часть Тихоновой Пустыни.

 

 

Как доехать:  Дорога: Киевское шоссе (трасса М3), село Лев-Толстое (Льва Толстого).
~175км от Москвы, ~20км от Калуги

 

 Внимание!

Не следует искать монастырь Тихонова пустынь около станции "Тихонова пустынь" и поселка Тихонова пустынь!

 

Ну про станцию вы теперь предупреждены. А вот с поселком сложнее. За несколько километров до нужного поворота  (на Медынь, направо) возникает дезориентирующий огромный указатель «Тихонова Пустынь» налево.

 

 На самом деле вам туда не надо.  Это поселок Тихонова Пустынь и к нему ведёт ужасающая по степени разбитости дорога. Там можно обнаружить только заброшенное здание храма, вокруг которого был монастырский скит. Поэтому едем мимо, до поворона на Медынь, направо.

 

Монастырь находится в селе Лев-Толстое . Но правильно название, кажется, село Льва-Толстого. Вы где-нибудь видели еще , чтобы село называлось в родительном падеже, как улица? .... В общем, если что-нибудь перепутаете – не вы первые.Но едва увидев монастырь, вы забудете про все дорожные проблемы.

 

 

.
 

 

 

 

 

 

Источники

http://www.tropinka.orthodoxy.ru/kaluga/monastir.htm  о монастыре

http://www.kaluga-eparhia.ru/abbats_churchs/mon_tih.htm  на сайте Калужской епархии

http://pamsik.livejournal.com/17104.html  Основной источник: Описание посещения и фото.

http://drevo-info.ru/articles/15381.html  информация

http://www.myrusland.ru/places_423.htm  Про историю обители

letobudet, 09 декабря 2010 в 20:21

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


11 km | Росва. Усадьба Кречетниковых.

Усадьба заложена во второй половине 18 века калужским наместником М.Н.Кречетниковым. В разное время принадлежала Шепелевым, Жуковым, последние владельцы - Урусовы. В 1850-е гг. Н.Н.Жуков завел крахмалопаточное производство, для которого был построен...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, урусовы, кречетниковы, руины, история, усадьба, калужская область

01 декабря 2010 в 23:18

14 km | Поселок Полотняный завод. Спасо-Преображенская церковь – бывший молитвенный дом старообрядцев.

Поселок Полотняный завод (Згомони) имеет богатую историю. В начале XVIII в. Тимофеем Филатовым-Карамышевым в селе была основана полотняная фабрика - одна из первых в России. Впоследствии его компаньон, Афанасий Абрамович Гончаров, стал...  

Читать дальше / Оставить комментарий / старообрядцы, православие, молельный дом, храм, церковь, калужская область

03 декабря 2010 в 03:08

14 km | Полотняный завод. Усадьба Гончаровых.

Поселок Полотняный Завод расположен в 32 километрах к северу от Калуги, на реке Суходрев. Здесь надо обязательно посмотреть усадьбу Гончаровых, усадьбу Щепочкиных и молитвенный дом, бывший старообрядческий. Имение Гончаровых представляет...  

Читать дальше / Оставить комментарий / отдых с детьми, река, природа, история, пушкин, кутузов, екатерина, петр, промышленность, завод, усадьба, калужская область

03 декабря 2010 в 15:04

14 km | Полотняный завод. Усадьба Щепочкиных.

В начале XIX века бурно развивались российские армия и флот. Оснащение кораблей требовало создания новых промышленных производств. На территории калужского края одним из таких предприятий стал Полотняный завод. Полотняный завод был...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, усадьба, промышленность, завод, река, природа, хирург пирогов, старообрядцы, школа, музей

03 декабря 2010 в 16:02

18 km | Калужский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове.

Село Ромоданово является древнейшей вотчиной князей Ромодановских, потомков князей Стародубских. Одним из владельцев с. Ромоданова был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский. В 1691 г. князь Федор Юрьевич построил в с....  

Читать дальше / Оставить комментарий / 17 век, древняя, церковь, храм, ромоданово, калуга

02 декабря 2010 в 01:08


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.6094095
Долгота: 36.0395335

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог