Диалог выбора меток

Гришово - древний Людимск. Городище и Никольская церковь.

калужская область, бабынинский район, деревня, гришово, городище, людимеск, березуевск, вятичи, древний город-крепость, церковь, заброшенность, генерал-полковник пухов, бездорожье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,225 km от Cambridge

 

Село Гришово  лежит на реке Березуй. Это бывший древний город-крепость  Людимеск (Березуевск), существовавший в 12-17 веках, основанный вятичами.

 

 Достопримечательности села: церковь Святителя Николая Чудотворца (1769) и  городище Людимска (Березуевска) . Это же село — родина генерал-полковника Н.П.Пухова(1895-1958),    Героя Советского Союза.

 

1

 

По идее на родине должен быть памятник Герою, но описания не встретилось.

 

 В Калужском крае в средневековье был целый ряд городов, которые позже прекратили свое существование. Среди них Кременец, Оболенск, Любутск, Брын, Серенск, Опаков, Залидов, Людимеск и др.

 

 Письменных свидетельств сохранилось очень мало. Название города Людимеск, возможно, произошло от слова "людин" – человек, обыватель, вольный человек или "людность" – населенность, многолюдство, скопление людей. Многолюдный город вольных людей. Похожее название носила речка Людима.

 

Городище расположено к северу от деревни.  Поселение имеет овальную форму, защищено кольцевым валом и с юго-востока – рвом. Вал достигает наибольшей высоты (4 м) с юго-восточной стороны. Глубина рва 5 м. город Людимеск был основан приблизительно в XII в. и существовал до XVIIв. Упоминается в письменных источниках с XIVв. В 1407 году Людимеск вместе с Козельском и Серетинском упоминался как владение Ивана Андреевича Можайского, внука Дмитрия Донского.

Людимеск многократно был ареной княжеских междоусобиц, подвергался нападению татар и литовцев. В 1494 г. Литва признала Людимеск за Московским Великим князем Иваном III. В 1504 г. Иван III завещал этот город в удельное владение сыну своему Симеону Ивановичу Калужскому.  По рассказам старожилов, во время больших разливов обнажались обгоревшие остатки строений.  Подробнее о древнем Людимеске здесь.

 

21

 

Позади ребят - Людимеск.  Фото с сайта Куракинской средней школы.


Первый деревянный храм был построен здесь в 1662 году. В «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу» (1782 год) содержатся следующие сведения о нем: «Перемышльский уезд. Погост Людемской и писцовая церковная земля священно- и церковнослужителей. Домов нет. Жителей нет. На правом берегу речки Большой Березуй, церковь деревянная Спаса Нерукотворного Образа…»


В 1769 году на его месте помещиком Щербачевым был построен каменный храм в честь святителя Николая - одноглавый, с трехчастной апсидой. Основная часть - четверик, переходящий в восьмерик.
С запада к ней примыкала трапезная часть с колокольней в одной связи.

 

Е.Шорбан  замечает, что это  сильно перестроенная церковь нарышкинского типа, и при сравнении ее с храмом в Мезенцеве обнаружилось, что они практически идентичны и заказчик у них один - Щербачевы. Таким образом, дата постройки может быть отнесена к рубежу XVII-XVIII вв.

 

В храме было три престола: главный - во имя святителя Николая, южный - в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» и северный - в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Приход состоял из следующих населенных пунктов: села Гришова, деревень Сычево, Волконское, Машкино, Матово, Лунино, Бахтинск, Тимофеевское, Курочкино, Мячково, Староселье, Плюсково, Городниково.

 

2

 

Фото отсюда 


После революции в 1932 году храм был закрыт и использовался местным колхозом в разных целях. К 1962 году здание пришло в аварийное состояние и с тех пор пустует. В настоящее время колокольня полностью утрачена, в трапезной части обвалились своды и разрушена западная стена. Сохранились основной объём и фрагменты стен трапезной.

 

 Вот как увидел это Виктор Боченков: 

 «Храм без колокольни. Архитектура заурядная: восьмерик на четверике. Внутри у стены разбитая ржавая коробка электрощита. Вход в алтарь заложен относительно свежим кирпичом. На стенах по синей краске, сильно потемневшей от времени, - вереница надписей. Имена. Почему-то чаще всего пишут на стенах пустых церквей имена. Не хулиганство, а подсознательное стремление увековечить себя. Страх исчезнуть с земли…»

 

Города Людимеска нет уже много веков. Но, как памятник ему, возвышается над бескрайними просторами поруганный, но все еще величественный Никольский храм.

 

Вот как он выглядел в августе 2010г.

Фото Елены Громаковой  

 

 3


 

5

 

 

7

 

Адрес: Калужская область, Бабынинский район, д.Гришово

Как проехать:  Из Бокатова по бетонке до Куракина и там поворот на село Гришово. Дорога усыпана щебенкой.

 Координаты:  54.49676,35.755191

letobudet, 10 декабря 2010 в 17:08

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.500402
Долгота: 35.756207

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог