Боровенск, Успенская церковь.
Деревенька Боровенск совсем маленькая и заброшенная, живут здесь не более 30 человек. Но видно, знала она и лучшие времена. Прямо в центре стоит Успенская церковь, величественный и прекрасный храм-исполин. Вот уж, наверно, издалека было видно его купол и колокольню! Сейчас крыша заросла кустарником и травой, и выглядит храм, как чудом уцелевший осколок Атлантиды.
Кто видел его - никогда не забудет и ни с каким другим не перепутает. Это, без сомнения, выдающееся произведение искусства. Даже сейчас от него исходит ощущение царственности. Этот храм, забытый и поруганный, смотрит на мир со спокойным чувством собственного достоинства. Словно ждет своего часа, когда человек своими благими деяниями с Божьей помощью вдохнет в нее новую жизнь.
Собственно, мы видим перед собой не один храм, а два. Внизу был теплый Христорождественский храм с Никольским и Василия Великого приделами, вверху - холодный Успенский.
Двусветный четверик перекрыт высоким сводом с главкой, алтарь с тремя апсидами, трапезная и колокольня. С обеих сторон широкие паперти, эффектно выглядят всходы лестниц.
Мощные стены придают монументальность всему облику. Необычен для этих мест декор фасада в стиле украинского барокко. О былом великолепии монастыря свидетельствуют с трудом различимые остатки росписи. Они, как говорят знающие люди, тоже сделаны мастерами украинской школы.
Монастырь был упразднен в 1764 году в одно время с Покровским Боровским в результате секуляризации, проведенной Екатериной II. Земли отошли государству, а в селе остался массивное здание недостроенной соборной церкви, которую начали возводить еще в 1754г.
Завершить строительство удалось только в 1766 г, уже после закрытия монастыря. Произошло это благодаря инициативе казначея экономической Коллегии, в ведение которой перешли вотчины упраздненного монастыря, секунд-майора Ивана Петровича Бегичева. Он сам и руководил строительством. 15 мая 1766 г. церковь была освящена во имя Успенской Божьей Матери с пределами Рождества Христова, святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого.
Успенская соборная церковь служила приходской для нескольких окрестных селений. Здесь находилась особо почитаемая храмовая икона Успения Богородицы, принесенная преподобным Ферапонтом. Она имела вид складней и помещалась за правым клиросом в особо устроенном старинном киоте, в виде церкви с пятью главами и восьмиконечными крестами.
... Храм был закрыт в 1935 году. После войны там размещались сепараторный пункт, зернохранилище и склад запасных частей для сельскохозяйственной техники. Но и сегодня Успенская церковь не потеряла своего величия, хотя и прошло почти два с половиной столетия. Такие же крепкие, мощные стены, куполообразные своды потолков. Кое-где еще заметны силуэты фресок из библейских сюжетов. Надежные полы, выложенные массивной крепкой плиткой.
С 2002 года церковь передана в собственность калужской епархии. После получения благословления митрополита Калужского Боровского Климента с 2009 г. проводится работа по восстановлению в Боровенке мужского монастыря. А пока - по мере поступления денежных средств , понемножку, проводится расчистка храма. В августе 2007г. впервые за много лет в храме совершена божественная литургия.
Адрес: Калужская область, Мосальский район, д.Боровенск Координаты: N 54° 28,764', E 35° 09,517'
Как доехать: Общественным транспортом: из Москвы до Мосальска автобусом «Москва – Киро в» (от М. «Теплый стан»). Из Калуги - автобусом «Калуга-Мосальск», «Калуга-Киров» с автовокзала «Калуга I», тел. справочной: (4842) 78-36-78 На автомобиле: из Москвы по Киевскому шоссе (М-3). Проезжаем поворот на Калугу и едем дальше. Затем поворачиваем направо после д.Куровское, проезжаем деревни: Черная Грязь, Волконское, Воронино... так едем до Зубово и поворачиваем налево. Едем, примерно, 25 км. Указатель на церковь будет. Дорога везде хорошая! Дополнительно ФотографииWarning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349 |
Комментарии (0) Оставить комментарий