Диалог выбора меток

Юхнов.

отдых с детьми, велосипед, автопутешествие, угра, юхнов, город, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
190 km от Moscow

Город Юхнов расположен на западе Калужской области, на правом берегу реки Угры при впадении в нее речки Куновы (Первоначальное название - Куноба). Он утопает в зелени садов, декоративных деревьев и кустарников, а его окраины уходят под сень соснового бора. Здесь проходит автодорога Москва-Рославль.

 

Площадь Юхнова составляет 3 кв. км, население ––6,8 тыс. жителей (2009). В городе нет крупных промышленных предприятий, больших строек, но это только украшает город.

 

1 

 

Впервые попав в Юхнов, человек удивляется: какой же это город, - это чудесный дачный поселок. Он действительно похож на райский уголок, самой природой предназначенный для отдыха. Ожерелье из сосен, золотистыми смолистыми группками заглянувших на городские улицы. Извилистая ленточка Кунавы, разливающаяся широкой гладью пруда в самом центре Юхнова. Нежно обнимая городские окраины несет свои воды Угра - одна из немногих чистых рек Европы.


Угранские берега - любимое место отдыха не только юхновцев, но и жителей многих крупных городов России. Заядлые байдарочники стремятся в верховья, дабы испытать необыкновенные приключения, проплывая меж богатых ягодой, орехами и грибами лесов. Выходы базальтовых плит, нежные березовые рощицы, хрустальные ключи, удивительной прозрачности вода, радость рыбной ловли и удачной охоты - вот чем влечет Угра.

 

А еще Юхнов и Юхновский район привлекательны для тех, кто любит путешествовать по проселочным дорогам.  Кроме замечательных среднерусских пейзажей, можно посмотреть старинные заброшенные церкви и усадьбы…


2Угра

 

Немного истории.

 

Юхнов известен 4с XV века, с момента основания на берегу Угры Юхновского Казанского мужского монастыря (Юхновская Пустынь).

 

Монастырь в благоустроенном виде существовал  еще до литовских завоеваний. Когда по Угре была установлена граница, монастырь превратился в пограничную заставу. Примерно полтора столетия у его стен не селились люди, так как граница была неспокойна. В 1611 г. он был разрушен поляками. В 1633 г. восстановлен.

 

В 1737-1743 гг. на месте деревянного строения было возведено каменное двухэтажное здание монастыря. Вокруг него и образовалась Юхновская подмонастырская слобода, где поселились мастеровые люди..

 

8 февраля 1777 г. Екатерина Вторая издала указ об учреждении ряда городов Смоленской губернии. В их числе Юхновская подмонастырская слобода была переименована в Юхнов.

 

 

 В декабре 1796 г. Юхнов стал уездным городом с присвоением ему герба: «Три реки, сливаясь вместе, в зеленом поле образуют одну большую реку, что при сем городе в натуре имеется». Реки эти: Ужатка, Кунова (протекающая в черте города) и Угра.

 
 Происхождение названия "Юхнов" связывают с легендой, в которой говорится о том, что на берегу Угры жил некий Юхна, беглый холоп бояр Городенских. Отряд Юхны скрывался в лесах, нападал на обозы и речные суда, плывущие по Угре. Не исключено, что Юхна действовал под именем Кудеяра. У города Опакова (с.Палатки) сохранился холм, который и поныне называется "Кудеяров яр".

 

5 городской пруд

 

В 1812 г. Юхнов являлся центром партизанского движения под руководством героя-партизана Д.В.Давыдова. Через город он держал связь со штабом М.И.Кутузова и провел на Калугу около 5 000 пленных французов. Также юхновский предводитель дворянства Семен Яковлевич Храповицкий создал местное народное ополчение, которое действовало на при отступлении французов по дороге Гжатск––Юхнов.

 

 Украшением раннего Юхнова несомненно являлся собор во имя Казанской иконы Божьей Матери, сооруженный в 1804 г. на пожертвования прихожан. Пятиглавый храм поражал своим благолепием. В 1813 г. в знак благодарности Всевышнему за избавление от неприятеля (в Юхнов французы не входили) уездный предводитель дворянства полковник Семен Храповицкий пожертвовал храму Казанскую икону Божьей Матери в серебряном позолоченном окладе и древко от отбитого им лично у французов штандарта 28-го драгунского полка, который тот полк получил от Наполеона за Ваграмское сраженье. Этот трофей был помещен в алтарь собора.

6 Казанский собор

 

 Во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны храм был взорван. С 1992 г он действует, в настоящее время идет реставрация здания, работает воскресная школа.

7 Взорванный храм, фото 1942г.

 

В середине XIX в. через Юхнов прошла шоссейная дорога, которая соединила Москву с Варшавой. Город стал торговым центром, и нем началось строительство каменных купеческих домов, но торгово-промышленного значения город не имел. Местные купцы скупали преимущественно хлеб, льняное семя, пеньку, сырые кожи, а также сплавляли лес по р. Угре в р. Оку. Жители занимались земледелием.


К сожалению, исторический облик Юхнова практически не сохранился. В 1921 году город был практически уничтожен пожаром, однако вскоре был отстроен заново. Война 1941-1945 гг. нанесла городу еще один сокрушительный удар, все здания в центре и вблизи от него были полностью разрушены.

Про храмы.   

По имеющимся сведениям, на территории района до 1917 г. действовало 24 храма. В 20-х 30-х годах ХХ в. все храмы были закрыты. За последние 10 лет Церкви возвращены 3 храма, которые в настоящее время восстанавливаются:

 

  • г. Юхнов, храм в честь Казанской иконы Божией Матери;
  • с. Ольхи, храм в честь Святителя Николая;
  • с. Щелканово, храм в честь Рождества Христова;
  •  

остаются в ведении государства 17 храмов:

 

  • с. Быкасово, храм в честь преподобного Сергия Радонежского;
  • с. Васцы, храм в честь Спаса Нерукотворного;
  • с. Велино, храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»;
  • с. Георгиевское (Георгиевское при Угре), храм в честь великомученика Георгия Победоносца;
  • с. Зубово, храм в честь Владимирской иконы Божией Матери;
  • с. Лунево, храм в честь Казанской иконы Божией Матери;
  • с. Мочалово, храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы;
  • с. Недоходово, храм в честь святителя Николая Чудотворца;
  • с. Павлищево, храм в честь святителя Николая Чудотворца;
  • с. Палатки, храм в честь Преображения Господня;
  • с. Рубихино (Большое Семеновское), храм в честь святителя Николая Чудотворца;
  • с. Сергиево (Сергиевское), храм в честь святителя Николая Чудотворца;
  • с. Сухолом, храм в честь свв. Петра и Февронии;
  • с. Чемоданово, храм в честь святителя Николая Чудотворца;
  •  

разрушено 7 храмов:

 

  • храм в с. Барановка;
  • с. Гороховка, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы;
  • храм в с. Климов завод;
  • с. Мощина пустынь (Мошины), Рождества Богородицы
  • храм в пос. Новоуспенск;
  • с. Пречистое, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы;
  • с. Травкино, храм в честь Воскресения Христова.

 

 

Как доехать: Автомагистраль Москва - Брест (по традиции называемая "Варшавкой") связывает его со столицей нашей Родины Москвой (180 километров), Калугой (70 километров) и другими городами.

letobudet, 12 декабря 2010 в 22:47

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


9.1 km | Церковь Никольская/Знаменская в селе Ольхи. Усадьба Оболенских.

Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. Усадьба не сохранилась, а на фундаменте барского дома в настоящее время построен колбасный цех. На...  

Читать дальше / Отзывы (1) / церковь, оболенские, усадьба, село ольхи, юхново, калужская область

08 декабря 2010 в 01:13

23 km | Щелканово. Рождественская церковь.

Усадьба Щелканово основана в середине XVIII века генерал-аншефом В.А.Лопухиным. Во второй половине столетия Щелканово, как и соседнее Павлищево, принадлежало жене его брата В.Б.Лопухиной (урожденной Шереметевой, дочери фельдмаршала графа...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, юхнов, щелканово, церковь, усадьба лопухиных

08 декабря 2010 в 01:57

23 km | Чемоданово, Никольская церковь

Для любителей забраться в самую глушь, чтоб увидеть там прекрасный заброшенный храм - вам сюда. Никольская церковь построена была в 1900-1908 годах и является ярким примером неорусского стиля в провинциальной архитектуре. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, заброшенность, церковь, чемоданово, калужская область

09 декабря 2010 в 18:12

24 km | Николо-Ленивец - парк чудес.

Деревня Николо-Ленивец в Калужской области постепенно становится культовым местом. А ведь еще несколько лет назад это название никому ничего не говорило, разве что самым искушенным краеведам. Деревня потихоньку вымирала среди редких по красоте пейзажей:...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, отдых с детьми, современное искусство, парк, деревня, калужская область

25 ноября 2010 в 18:59

26 km | Усадьба Зубово, Владимирская церковь.

Усадьба основана в первой трети 18 века помещиком А.А.Лопухиным, в конце столетия принадлежала В.Б.Лопухиной, в первой половине 19 века статской советнице Д.Н.Лопухиной, в середине столетия дворянке В.И. Опочининой, последними владельцами...  

Читать дальше / Оставить комментарий / фрески, заброшенности, руины, церковь, усадьба, калужская область

04 декабря 2010 в 01:26


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.741023
Долгота: 35.2294635

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог