Диалог выбора меток

Александрино - усадьба на Петергофской дороге

отдых с детьми, природа, прогулки, история, архитектура, шереметьев, чернышев, петергофская дорога, кировский район, санкт-петербург, усадьба / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
632 km от Moscow

Александрино это одна из сохранившихся усадеб в районе Петергофской дороги в черте Санкт-Петербурга. Названа по имени последнего дореволюционного владельца – А. Д. Шереметева. В начале XVIII в., когда участки вдоль дороги раздавалась под застройку, на месте нынешнего парка «Александрино» находилась обширная усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, принадлежавшая ей с 1714. В конце XVII в. здесь располагались земли двух хуторов с общим названием Пяткелле. В 1716 царевна скончалась и «место» было разделено на два участка, где впоследствии было две усадьбы. Усадьба на восточном участке сохранялась ещё в 1930-х годах, но была впоследствии разрушена. Александрино – в западной части. Эта территория  была передана сенатору, крупному дипломату, бывшему посланнику в Константинополе, действительному тайному советнику Петру Андреевичу Толстому.

 

После его ареста усадьба была конфискована и отдана вернувшемуся из ссылки С.В. Лопухину. Потом Лопухина опять отправили в ссылку, дачу конфисковали и передали князю В.Н. Репнину в вечное владение. Сын Репнина в 1760-х годах продал усадьбу графу И.Г. Чернышеву. Это был искусный  дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II. Чернышев много лет провел за границей и вывез оттуда любовь к роскоши и европейский вкус. Поэтому когда он решил здесь  строить себе загородную усадьбу, то обратился к французскому архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту, представителю нового для России классицизма. Это здание сохранилось до наших дней.

 

Здание усадьбы "Александрино" построено в классических формах архитектуры. Его центральный в два этажа корпус, украшенный колонными портиками с балконом, увенчанный бельведером, соединялся одноэтажными застекленными галереями с симметричными двухэтажными боковыми флигелями. Это была одна из первых центрических загородных усадеб, в которых вокруг центрального зала, освещаемого сверху, симметрично располагались другие помещения.

 

Возле дома, стоящего на небольшом возвышении,  нет привычного сада, только зеленые лужайки. Зато усадьба удивляла всех своими многочисленными оранжереями, где росли ананасы и апельсины. Возле слияния двух ручьев, пересекавших усадьбу, устроили большой пруд с островами. И вот на этих островах находились многочисленные  деревья и романтичные беседки.


Современники сравнивали главный дом  усадьбы Чернышева с резиденцией Людовика XIV в Марли. А нам оно напоминает Таврический дворец в миниатюре.

 

1



    В 1780-х - начале 1790-х гг. к имению была присоединена западная дача, после чего его территория увеличилась вдвое. Господский дом в те же годы претерпел перестройку: бельведер был перекрыт сферическим куполом, круглые окна его барабана превращены в большие полуциркульные. Вместо балкона портик увенчал треугольный фронтон. Теперь здание приобрело законченный "палладианский" вид. Тогда же были заново отделаны сохранявшиеся до войны интерьеры овальной гостиной и парадной лестницы. Возможно, автором проекта перестройки был Джакомо Кваренги.
    В середине главного корпуса был устроен необычный и с большим вкусом оформленный восьмигранный зал. Освещался он сверху через широкие полуциркульные окна восьмигранного барабана, завершавшего этот оригинальный интерьер. В 1820-х годах часть помещений подверглась изменениям. Появилась великолепная роспись в центральном зале и в вестибюле, авторство которой приписывалось лучшему живописцу-декоратору 1-й трети XIX века Д. Скотти. Фрагменты её сохранялись до 1941 года.

Впоследствии купец Ильин купил усадьбу у разорившегося сына Чернышева. Затем усадьбу приобрел граф А.Д. Шереметев, музыкальный деятель и основатель «Пожарной добровольной команды имени Петра Великого», состоявшей из 13 дружин, расположенных вдоль Петергофской дороги. По имени графа усадьба и стала называться «Александрино».

 

2

 

После революции дворец дачи «Александрино» стал обыкновенным жилым домом, огромной коммуналкой, причём большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в центральном зале держали свиней. Вдоль восточной границы парка в 1930-х гг. был построен «Стандартный посёлок № 3».

 

Во время войны усадьба находилась на переднем крае обороны и пострадала от обстрелов. В 1960-х гг. главное здание было отреставрировано по проекту М.М. Плотникова, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей. Михаил Михайлович Плотников (1901 – 1992 )посвятил свою жизнь реставрации памятников архитектуры, пострадавших во время войны. Его можно считать соавтором таких гениев как А. Ринальди, Дж. Трезини. Ведь настоящий архитектор-реставратор должен буквально перевоплотиться в мастера, который творил 200 лет назад. В основном М.М. Плотников восстанавливал те шедевры, что находились на Петергофской дороге. Благодаря его работы в Ораниенбауме мы сегодня можем любоваться Китайским дворцом и ансамблем Петерштадт, Катальной горкой и Концертным залом. Из руин возрождены усадьбы «Александрино», «Новознаменка» и «Знаменка». М.М. Плотников - автор проекта и руководитель Гатчинского дворца. За свою работу Михаил Михайлович удостоен Государственной премии 1972 г.

 

Сегодня в здании расположена детская художественная школа.  В усадьбе и лесопарке  снимался сериал «Бедная Настя», в фильме это имение Корфов. Единственная польза, на мой взгляд, от этого фильма  -  возможность увидеть интерьеры прекрасных усадеб. Кстати,  имение Корфов снимали и в московском Братцево.

 

За зданием усадьбы начинается  лесопарк «Александрино». Он  также находится под охраной государства, но это не мешает застройщикам постоянно отрезать от него кусок за куском.

 

Как доехать:  г.Санкт-Петербург, Кировский район, пр.Стачек 226.   Отсюда по левой стороне Петергофской дороги начинается парковая полоса, сопровождающая современную Петергофскую дорогу фактически до Стрельны. Можно получить огромное удовольствие от пешеходных и велосипедных прогулок по этой зеленой зоне…

 

 

letobudet, 15 декабря 2010 в 03:03

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


123 km | Музей автомобилей "Ретро-юнион"

Самый большой музей ретро-автомобилей в Европе находится в г.Выборг, Ленинградской области. В нем выставляется вся коллекция клуба "Ретро-Юнион" и частные собрания. Ниже - фото лишь части из огромной коллекции.   Режим работы...  

Читать дальше / Оставить комментарий / выборгский район, северо-запад россии, ленинградская область, автомобили, техника, естественно-научные музеи, дети, россия, отдых с детьми, питер и окрестности

21 апреля 2010 в 19:38

129 km | Ландшафтный парк Монрепо

Огромные валуны, скалы, поросшие деревьями, гроты, озера, замок, храм – все это можно найти в одном из самых красивых парков России. Монрепо - . единственный в России скальный ландшафтный парк, он находится на берегу бухты Выборгского...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

15 ноября 2010 в 02:12

271 km | Валдайские колокола, музей

Истоки валдайского литейного промысла народные предания относят к 1478 году. В этот год царь Иван Третий повелел снять в Великом Новгороде символ свободы и вольности Новгородской республики - Вечевой колокол. В книге "По северу...  

Читать дальше / Оставить комментарий / автопутешествие, валдайские колокольчики, колокола, музей, храм екатерины, львовская ротонда, валдай, город, новгородская область

17 декабря 2010 в 00:24

272 km | Музей колоколов. Валдай

Откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Желание узнать это и многое другое о колоколах и приводит людей в колокольный музей. Когда имеешь возможность видеть рядом древнекитайский колокольчик XVI в. до н. э. и русский...  

Читать дальше / Оставить комментарий / колокол, колокольчики, новгородская, валдай, музей

24 ноября 2010 в 23:38

385 km | Сандово, Музей Пчелы.

Как выяснилось, кое-кто считает Сандово богом забытым местом. Но это потому, что настоящей глуши не видал. Конечно, для столичных жителей посмотреть на такой вот удаленный российский райцентр было бы откровением. А может, и открытием. Да и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / тверская область, поселок, село, сандово, музей, пчела, достопримечательности

19 декабря 2010 в 00:02


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 59.8452405
Долгота: 30.220288

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог