Диалог выбора меток

Серпухов, Никольский собор.

подмосковье, город серпухов, никольский собор, никола белый, история, достопримечательности / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
95 km от Moscow

 Среди памятников архитектуры позднего классицизма в городе Серпухове храм Николы Белого, занимает бесспорно первое место как по художественным достоинствам, так и по своему градостроительному значению (он служит главной высотной доминантой для целого района старой, исторически сложившейся застройки).

 

1

 

Никольский храм на Калужской улице имеет длительную и сложную строительную историю. В документах  XVI — начала XVII вв.  он значится деревянным. Затем  «храм в честь Николая Чудотворца в 1649 г. является уже каменным, отчего стали называть его Николою Белым... Это была первая каменная церковь в городе и на посаде…». Этот храм был предшественником нынешнего.

 

В 1713 году издается указ о постройке каменной церкви в честь свт. Николая. Инициатором постройки являлся подьячий Земской избы г. Серпухова Михаил Попов. Уже в марте 1721 года Михаил Попов пишет: "...и ныне я по своему обещанию вместо той ветхой церкви каменную построил и верх на той церкви сделал по чину". В том же году храм освятили.

 

Храм представлял собой тогда увенчанный одной главой четверик с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником. Здание было сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит ставшее общепринятым местное название храма — Никола Белый. В таком виде памятник просуществовал до 30-х гг. XIX вв.

Известными архитекторами   Иваном Трофимовичем Таманским и Федором Михайловичем Шестаковым был составлен проект перестройки здания церкви. В 1835 г. началось строительство, в результате которого храм приобрел тот вид, в котором он дошел до наших дней.  Храм имеет два придела: святителя Алексия Митрополита Московского и преподобного Кирилла Белоезерского.

 

2

 

Возведенный в 1835-1857 гг. храм Николы Белого является прекрасным образцом московского ампира. Он выстроен из кирпича и отштукатурен, имеет во внешнем декоре белокаменные детали. Мощный четверик с одной апсидой и двумя боковыми папертями-портиками несет большую купольную ротонду. Примыкающие к основному объему с запада четырехстолпная трапезная и многоярусная колокольня претерпели в ходе их сооружения некоторые изменения по сравнению с проектом.  


4


После революции 1917 г. богослужебная жизнь в храме Николы Белого прервалась не сразу.  Примечателен факт посещения храма Святителем Тихоном 2 июня 1924 года. Именно им, Патриархом Всероссийским, был присвоен храму статус Кафедрального Собора, после чего значение Николы Белого в городе возросло. В 1928 г., во время церковного раскола, кафедра боровшегося с ним епископа Серпуховского Мануила (Лемешевского) находилась в Никольском соборе. После  закрытия Владычного женского монастыря  в храм Николы белого была  перенесена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».В воспоминаниях о митрополите Мануиле было написано, что он восстановил почитание этой  святыни,  иконы Богоматери "Неупиваемая Чаша", которое к тому времени постепенно приходило в забвение. Также по просьбе верующих с благословения Владыки Мануила было написано 8 копий с Чудотворной иконы.

 

Однако в 1929 г.собор все же  закрыли. По рассказам старожилов,  иконы собора были снесены на р. Нара и сожжены на ее льду.Колокольня была частично разрушена, образ святителя Николая на внешней стене храма постоянного подвергался надругательствам. Иконы с изображением образа Божией Матери "Неупиваемая Чаша", включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились.

 

Почитание Серпуховской святыни возобновилось только в 80-х годах ХХ века. Став настоятелем серпуховского Высоцкого монастыря в 1991 году архимандрит Иосиф перенес молебное служение "Неупиваемой Чаше" в Высоцкий монастырь, и уже в следующем году по его благословению известный российский иконописец Александр Соколов написал ныне известную во всем православном мире икону.

 

5


После начала Великой Отечественной войны собор лишился верхнего яруса и шпиля колокольни – их сломали, чтобы колокольня не могла служить ориентиром для вражеских самолетов. Храм ветшал и приходит в аварийное состояние. Вот так он выглядел лет 10 назад.

 

Но в  каком-то смысле собор оказался даже счастливее других храмов. Некоторое время в нем находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло его от окончательного разрушения. Во время войны здесь были устроены прачечные. Кроме того, собор лишился верхнего яруса и шпиля колокольни – их сломали, чтобы колокольня не могла служить ориентиром для вражеских самолетов.   А в 80-е годы снова заговорили о том, что собор надо снести. И тогда  председатель исполкома города С.Н.Кудряков буквально настоял на том, чтобы передать здание штабу гражданской обороны под химический склад…Так удалось спасти храм. Но находился он не просто в плохом, а в аварийном состоянии.

 

7

 

В канун 1000-летия крещения Руси о Соборе Николы Белого, как ярчайшем архитектурном памятнике заговорили вновь. Среди планов использования храма рассматривалась возможность превращения его в концертный зал. Но пришло время перемен… в 1995 г. он был возвращен верующим как подворье Высоцкого монастыря, с 1998 г. — приходской храм, были приобретены колокола и собор стали восстанавливать.

 

8


 За последние годы в соборе Николы Белого восстановлены и обустроены кроме главного алтаря еще четыре придельных: во имя святителя Алексия Московского, преподобного Кирилла Белоезерского, новомучеников и исповедников серпуховских и иконы Божией Матери "Поможение родам". Многое сделано по благоустройству территории храма. В ночное время собор Николы Белого словно облит светом, струящимся по стенам и окнам, и как зажженная свеча светит всему городу.

9

 

   Особого внимания достойна внутренняя роспись собора. На своде купола изображена вся земная история, начиная от предвечного совета Святой Троицы о сотворении мира, ветхозаветных патриархов и пророков, учителей Церкви, до Российских святителей и мучеников. Солнечный свет озаряет храм, проходя между изображений святых апостолов, напоминая об истинном Солнце — Иисусе Христе. Среди икон Спасителя и Его Пречистой Матери, сонм русских святых: святителей и благоверных князей, воинов и монахов и, конечно же, святой Николай Чудотворец в житийном изображении его чудотворений. Не забудем, что Николай Чудотворец еще и покровитель путешественников…

 

10

 

Храмовая живопись — это библия в красках. Вечная книга, приводящая к спасению, раскрыта для верующих в Серпуховском кафедральном соборе.
Величественные царские врата главного алтаря увенчиваются арочной сенью, на которой расположены иконы страстной седмицы: Вербное воскресение, предательство Иуды, неправедный суд мирского властителя, распятие, погребение и, наконец, светлое Воскресение.

 

11

 

 В память о шестерых новомучениках — жителях Серпухова в соборе освящен один из приделов. Но не только живопись и архитектуру возродили в соборе Николы Белого: здесь восстановлена и полноценная приходская жизнь.

 

Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, д. 26/12

Проезд: с Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее автобусом № 4 до остановки "Никольский собор" или другим автобусом до остановки "ул. Чехова"

 

letobudet, 20 декабря 2010 в 01:37

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


415 m | Соборная гора - Серпуховский Кремль.

В центре города Серпухова есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора. Если кто-то спросит: "А где она, эта Соборная гора", можно ответить: "Не беспокойся, ты её найдешь!" Если ехать по улице Володарского и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / археология, история, древность, отдых с детьми, прогулка, автопутешествие, достопримечательности, памятники, храмы, церкви, соборная гора, город серпухов, подмосковье

12 ноября 2010 в 19:58

470 m | Мемориальный дом фотохудожника Андреева (Серпухов)

Серпухов - старинный русский город, возникший еще до средневековья (в первой половине четырнадцатого века). Серпухов, наряду с его богатой историей, отличает необыкновенная архитектурная зрелищность. Это его главная художественная особенность....  

Читать дальше / Оставить комментарий /

10 ноября 2010 в 16:47

2.3 km | Порт "Серпухов", прогулка по Оке

Порт Серпухов" является одним из основных перевозчиков грузов и пассажиров в Московской области. Землеотвод Серпуховского речного порта расположен на реке Нара южнее г. Серпухов. Эксплутационную деятельность порт осуществляет на реке Оке от...  

Читать дальше / Оставить комментарий / катер, прогулка, ока, на выходные, серпуховский, природа, подмосковье, отдых с детьми, зуша, подмоклово, порт, затон

10 ноября 2010 в 15:13

3.4 km | Церковь Михаила Архангела в Шатово

Шатово, как Бермудский треугольник, привлекало на карте меня давно. Почему треугольник? – Да, просто, автобусы проезжают его стороной. Вот и получается пространство между Протвино – Оболенском – Пущино, которое очень хочется изучить,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, церковь, автопутешествие, велосипед, отдых с детьми, на выходные, достопримечательности

10 ноября 2010 в 10:51

4.2 km | Усадьба Пущино-на-Наре

/ Спасибо сказали: 1

Мало дворцов отыщется, Прекраснее чем в Пущино. Когда-то - из самых напыщенных. А ныне - из самых запущенных. Змеятся по стенам трещины, Вода из фонтанов спущена... Кому ты теперь завещано? Сколько тебе отпущено? (А.Тилипман) ...  

Читать дальше / Отзывы (1) / автопутешествие, велосипед, на выходные, серпуховский, руины, пущино на наре, усадьба, подмосковье, отдых с детьми

29 июля 2010 в 03:13


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.9140885
Долгота: 37.4115265

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог