Диалог выбора меток

Введенский храм села Пёт.

рязанская область, пителинский район, село пёт, введенский храм, помощь на восстановление, автопутешествие / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,720 km от Fairfield


На северо-западе Рязанской области, между Шацком и Касимовым, неподалеку от райцентра Пителино в стороне от трассы стоит маленькое село Пёт. Это село было бы всего лишь одним из множества таких же маленьких сел и деревенек, раскиданных по всей России, если бы не стоящий в нем Введенский храм. Храм делает село одним из самых выдающихся мест Рязанской области.

 

1


 По некоторым источникам, храм был построен на деньги заказчика, желавшем оставить свое имя в истории. Заказчиком являлся местный владелец крахмало-паточной фабрики Портнов, изображение которого есть на одном из столбов храма. К юбилейному году 300-летия дома Романовых (эта событие широко отмечалось в 1913г.) он пообещал воздвигнуть невиданную доселе церковь. И это ему удалось.

 

2

 

 Поражают и архитектурный замысел, и размеры сооружения.  Село совсем маленькое, а храм как будто совсем другого масштаба. Но несмотря на размер,  он смотрится очень гармонично и неплохо сохранился.  Интересно было бы узнать судьбу купца! А  фабрика его  работает и по сей день.  

3

 

Неизвестный зодчий выстроил храм с удивительно вытянутыми, необычными формами куполов, издали похожих на застывшие огоньки пяти свечек. В шатровой колокольне тоже подчёркнуто сужение вверх.


5

 

Сам храм в качестве действующей церкви прослужил совсем недолго: после революции он был закрыт, в войну здесь был склад, а потом многие годы  храм стоял в запустении, постепенно разрушаясь. Роспись очень пострадала, хотя еще видна, например, в подкупольном пространстве… До нашего времени полностью сохранилась лишь фреска с изображением Св Ефрема Сирина.

6

 

Зайдя внутрь, можно по полуразрушенной лестнице подняться на хоры или спуститься в подвал. Все просто грандиозно.

 

 

 

9


Сегодня со всей округи едут посмотреть на архитектурное чудо. Здесь часто бывают туристы из столицы. Но храм разрушается с каждым годом. Несколько лет местные жители собирали копейки по дворам и пытались найти спонсоров.

 

За это время провалилась крыша и еще больше покосились купола. На незащищенных
от осадков стенах развивается грибок. Людям все же удалось накопить 9 тысяч рублей.
Эта огромная по сельским меркам сумма целиком ушла на проект.

 

Но для восстановления храма это капля в море. Смета на восстановление храма (в ценах начала 2007 г) составляет около 10 млн. рублей. Сейчас нужны средства не только на восстановление храма, но и чтобы помочь семье священника, отца Олега.

Тел.: 8-905-690-96-27 или 8-491-456-42-03 (священник Олег Трофимов)

Как доехать: на автомобиле.  Москва-Рязань-Касимов и по тому же шоссе в направлении Шацка. От Москвы получается чуть больше 300 км.

Координаты: N 54° 37.370' , E 41° 40.736'

 

Вот карта:

11

 

 

letobudet, 19 декабря 2010 в 03:44

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/imesta.info/protected/models/Posts.php on line 349

Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.658492
Долгота: 41.7340565

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог