Диалог выбора меток

Аршан

отдых с детьми, байкал, иркутск, бурятия, дацан, природа, санатории / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
4,119 km от Moscow

Поселок Аршан находится у подножия Тункинских гольцов на высоте 893 метра над уровнем моря. Первое письменное сообщение о здешних минеральных источниках относится еще к 1894 году, а знаменитый на всю Россию курорт "Аршан" основан в 1920 году. Минеральные воды курорта имеют сложный состав и богаты микроэлементами, по своим физико-химическим свойствам являются аналогом кисловодского нарзана, но значительно превосходят его по минерализации.

Отдыхать здесь можно тремя традиционными способами — в санатории по путевке, сняв домик либо поставив палатку рядом с поселком. Самые известные санатории — одноименный и "Саяны". Основная торговля, рассчитанная на туристов, расположена на площадке возле "Аршана". Последний раз мы были в этом культовом месте отдыха четыре года назад. В "Саянах" за это время успели построить хорошую парковку. Возле "Аршана" — очень приличное кафе с шикарным двором, барной стойкой на улице, кованым забором. К сожалению, частники за эти четыре года сделали мало шагов к цивилизованному туризму. Впрочем, фанерных табличек с неровными надписями "Сдается жилье" появилось гораздо больше, а наиболее продвинутые хозяева настроили по периметру дворов кучу скворечников под сдачу жилья внаем.

Через поселок протекает шумная порожистая речка с таким же порожистым названием Кынгарга. Такое чувство, что вместо воды по ней текут камни — ими, белыми, завалена огромная территория далеко от неширокой речки. Практически все приезжие туристы отправляются на водопады — они находятся на расстоянии примерно километра от поселка. Всего на Кынгарге насчитывается 12 водопадов, самые высокие из которых имеют падение около 10 м. Кроме того, вблизи Аршана сохранились следы вулканической деятельности, происходившей здесь 10—15 тысяч лет назад, в конце ледникового периода. Неподалеку от тракта, ведущего к Аршану, справа видны два небольших конуса потухшего вулканов и несколько низких холмов из вулканических шлаков. В 7 км от Аршана, западнее села Уляборы, отчетливо виден поросший лесом вулкан Хара-Болдок высотой 100—120 м.

 

В восьмистах метрах от поселка есть совершенно потрясающее место, в котором расположен дацан Бодхидхарма. Мы пришли туда сказочным ранним утром, когда вокруг еще хрусталем была рассыпана роса. Как только мы подошли к кедрам, которые во множестве растут рядом, прямо на нас ловкая белка сбросила шишку — целую, не вышелушенную, смоляную тяжелую шишку. Оглядевшись, мы увидели, что и в траве этих шишек валяется полным-полно.

Дацан был основан в начале двадцатого века с благословения великого святого ламы Агвана Доржиева. Небольшой комплекс по традиции включает собственно здание дацана, молитвенные цилиндры и ступы-субурганы. Это- место, где нужно побывать непременно, иначе поездку в Аршан можно считать зряшной. 

Такой красоты в окрестностях  больше просто нет.  

Вся жизнь большого света, экономика и политика вместе взятые, кажутся на Аршане какой-то далекой и нереальной ерундой. Может, поэтому с маниакальным упорством и ездят в эти райские места задерганные жители больших городов и дальних стран.

 

"Аршан" в переводе с бурятского - "целебный источник". И действительно: многочисленные ключи бьют здесь из-под земли и впадают в горную реку Кынгарга. 

Источники традиционно считаются местом обитания духа – хозяина окрестной земли. У каждого аршана имеется место для жертвоприношений. Как правило, это обряды-просьбы и благодарности. Таким обязательным обрядом для путников является просьба пропустить. Угощение духа аршана белой пищей – молоком, привязывание ленточек совершаются дважды: по случаю приезда - с просьбой дать здоровье, освободиться от недуга, и по случаю отъезда - в знак благодарности. Так около источников на Аршане возникла целая священная роща, украшенная разноцветными лентами.

В Аршан ездят отдыхать, чтобы принять минеральные ванны и выпить из аршанского источника. Минеральные воды курорта имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °С) до горячих (45 °С). Аршанские минеральные воды имеют сложный состав и богаты микроэлементами, по физико-химическим свойствам являются аналогом кисловодского нарзана, но значительно превосходят его по минерализации. Вода используется в лечебных целях для питья, ванн и душа, показана для лечения: болезни органов пищеварения и органов кровообращения, кардиология, пульмонология, неврология.

 

Недалеко от поселка есть мощный водопад высотой 5-6 м, перед падением которого перекинут мост, сюда легко совершить короткую экскурсию.

В 3 км от поселка, в верховьях реки Бухоты, находится чаша девственниц. Бытовало поверье, что начало семейной жизни, приуроченное к полнолунию или новолунию, сулит счастье и удачливую и богатую жизнь в дальнейшем. В последнюю ночь перед свадьбой невеста с подружками уходили в это тайное место, чтобы совершить обряд омовения и подношения семейным духам - онгонам. Невеста ночью купалась в каменной чаше, и, если она была чиста в своих помыслах и обряд проходил благополучно, считалось, что духи рода благословляли ее на брак.

 

Как добраться

транспортные проблемы, желающих побывать на Аршане, вообще не мучают — маршрутки следуют одна за другой, стоимость проезда от Аршана до Иркутска (с автовокзала).

  • от станции  Слюдянка,   с   которой    курорт   связан  регулярным   автобусным   сообщением, - 137   км,

  • от Иркутска – 220 км.

GOZNAK, 18 марта 2011 в 00:19

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (1) Оставить комментарий

от BaikalGol / 28 сентября 2015 в 10:05

Приглашаем на отдых в Аршане, размещение от эконом до улучшенного: http://www.otdyh-v-arshane.irks.ru/

Показать все отзывы 1 из 1 отзывов

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


354 km | Байкал. Остров Ольхон

Ольхон Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо - величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы. Ольхон находится на территории Прибайкальского...  

Читать дальше / Отзывы (1) /

15 марта 2011 в 12:07

3,507 km | Малое Раменье, АН-2 и автомотриса

В Костромской области, неподалеку от Боговарово и Вохмы, находится еще интереснейший транспортный объект – ведомственная (не принадлежащая МПС/РЖД) железная дорога Шортюгского ППЖТ. Эта линия длиной 49 км. связывает станцию Супротивный на...  

Читать дальше / Оставить комментарий / ссср, достопримечательности, путешествие, костромская область

23 ноября 2010 в 02:42

3,529 km | Ульяновск. Памятник букве Ё.

В Ульяновске есть памятник букве «ё». История такая. Начнем издалека. В ноябре 1783 года на заседании Академии словесности прозвучала идея ввести письменный эквивалент звуку «ё», т.к. звук существовал, а буква для...  

Читать дальше / Оставить комментарий / ульяновск, город, памятники, карамзин, дашкова, достопримечательности

19 декабря 2010 в 02:04

3,662 km | село Шубино.Нижегородская область,Сергачский район

Шубино как деревня вольнопоселенцев возникло между 1595 и 1602годами, и она названа по имени основателя селения – Шубы (Шобы), который, очевидно, был вотчинником, вольным поселенцем, основавшийся здесь до прихода служилых татар. ...  

Читать дальше / Оставить комментарий / нижегородская область, сергачский район, село шубино, достопримечательности

02 августа 2012 в 14:46

3,692 km | Терем в Осташево

Россия, как известно, большую часть своей истории была страной деревянной. Каменные храмы, крепости, палаты князей да лучших бояр, всё остальное – сплошное дерево. Это не заимствовано у варягов или греков, это архитектура, выросшая из русской...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, автопутешествие, дом, реставрация, помощь, волонтеры, деревянное зодчество, осташево, фалелеево, чухлома, костромская

28 ноября 2010 в 04:16


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 51.934087
Долгота: 102.4172975

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог