Диалог выбора меток

Водопад Гремячий

достопримечательности, вода, заповедник, природа, церковь / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
7,819 km от Ann Arbor

В Подмосковье оказываются, есть водопады.

Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги, вытекающей из Торбеева озера.  .

Это Ярославское шоссе, Радонеж,  в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области. Еще его называют Гремячий ключ.Последнее время это же место известно как ИСТОЧНИКИ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО И РОМАНА КИРЖАЧСКОГО.

С 30-метровой высоты 50-метрового обрыва вытекает и падает каскадами вниз целая подземная река. Его породили 7 сливающихся в единый поток родников, и вода его, по некоторым данным, обладает целебными свойствами. Говорят, что достаточно окропить больного водой из водопада и тут же придёт облегчение, а затем и полное его излечение.

Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.

Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую ледяную струю. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.



Название источника/водопада – Гремячий – позволяет поставить его в один ряд с источниками, которые, согласно легендам, возникли от удара молнии. Таких объектов много и в славянском мире, и за его пределами, они назывались Громовые, Гремячие, Гремучие. Кстати, один из Громовых ключей (находившийся в Мытищах) в XIX веке снабжал водой Москву. А неподалеку от водопада, в деревне Малинники, недавно сформировалась легенда, привязанная к восстанавливаемому храму Св. Николая: «Об особом Божьем промышлении свидетельствует появление вблизи храма уже в сравнительно недавнее время источника, который возник после удара молнии» (http://www.stogovo.ru).
Думаю, велика вероятность связи «громовых» источников с архаической сакральностью. Проще говоря, здесь могли отправляться культы, связанные со стихией грома. Конечно, уверенно это утверждать нельзя, тем более, что археологически доказать связь источников с древними культами вообще очень затруднительно. Однако.
Как бы то ни было, сейчас Гремячий уже относится к православной традиции и связывается с именем Сергия Радонежского.

 

В «Житии» Сергия рассказывается о том, что по пути из лавры в Керженец он ночевал здесь и по его молитве возник источник. Это было около 600 лет назад! Сергий остановился в этом месте по пути из Троицы в Киржач и осенил крестным знамением дождевую воду, собравшуюся на склоне, в тот же миг из-под земли стал бить источник ключевой воды. В память об этом, у расселины, откуда низвергается водопад, установлена часовня, а на берегу реки Ляпинки есть памятный знак.

Надо отметить, что местность богата подземными водами.  Многие источники церковь последнее время «прибирает к рукам»: источники оборудуются купальнями, поклонными крестами и т.д. – приобретают статус почитаемых объектов.



В стародавние советские времена водопад Гремячий числился памятником природы и еще не был как-либо оборудован. Следов религиозного почитания у водопада не замечалось.
А вот в годы перестройки это урочище стали обживать. К шестисотлетию рождения Сергия Радонежского монахами Троице-Сергиевой лавры был организован великолепный архитектурный ансамбль, поражающий своей естественной красотой.


Так что ныне сюда приезжают многие. Вероятно, поток туристов еще усилится. Популярно место среди любителей здорового образа жизни (тех, кто любит ледяные ванны). Вот здесь - http://www.wh-lady.ru/index.php?page=24914 - можно ознакомиться с рассказами о чудесных исцелениях, причем, как пишет автор, «исцелений от источника так много, что даже теряюсь, о каком лучше рассказать».


Водопад Гремячий стал священным местом для паломничества верующих людей, которые смывают со своих тел и душ суетность грешного мира, обретают физическую и духовную силу, позволяющую им продолжать свою жизнь, соблюдая заповеди Божьи.

Вокруг прохладных ключей известнякового склона организованы специальные купальни, которые сбиты из тесаных брёвен и позволяют приезжим наслаждаться прохладной ключевой водой водопада. В дождливую погоду добраться до водопада достаточно сложно, но это не останавливает истинно верующих людей, да и простых путешественников. На зимние Крещенские праздники дорогу к водопаду Гремячий специально расчищают, чтобы все желающие могли добраться на автомобиле к этому святому месту.

Хотелось бы добавить, что водопад Гремячий не является водопадом в том виде, в котором многие представляют его себе, это – не поток воды, который обрушивается с высоты. Гремячий, скорее является мощным родником, который расположен на высоком обрыве, но это не делает его менее красивым и полезным.

Как добраться ?

Проще всего добраться на личном транспорте.
1. Проезд из Москвы: 67-й км (от МКАД) Ярославского шоссе, поворот перед постом ДПС на «Нижний Новгород», на А-108, далее до знака «Ботово, гремячий ключ» стоящий с правой стороны после спуска с одного из холмов, далее направо на асфальтовую дорогу. От поворота около 5 км до источника.
 
2. Из Сергиева Посада выезжаем в сторону Ярославля. За деревней Наугольное поворачиваем направо на окружную дорогу А108 "Московское большое кольцо". Если вы едете из Москвы, заезжать в Сергиев Посад нет необходимости. С Ярославского шоссе (дорога М8) сразу после Торбеева озера, расположенного прямо у шоссе, перед постом ГИБДД поворачиваем направо на "Московское большое кольцо". Едем по окружной дороге 10 км (от Сергиева Посада около 17 км). После моста через р. Вондига поворачиваем направо по указателю д. Ботово, "Источник Гремячий ключ". Едем 1,5 км по асфальтированной дороге, далее поворот направо на грунтовую дорогу. До источника остается примерно 3 км. В хорошую погоду можно доехать на автомобиле до самого источника, после дождя и в межсезонье дорога разбита и проехать можно только на автомобиле повышенной проходимости. Решайте самостоятельно на месте ехать ли вам дальше или идти пешком.

Общественным транспортом можно добраться от Автовокзала г. Сергиев Посад (рядом с ж/д станцией), но придется идти пешком несколько километров. Прямых маршрутов общественного транспорта до самого источника нет.

Подъехать можно с двух сторон:

На автобусе маршрута № 37 "Шарапово" до деревни Шильцы (см. расписание ). Далее пешком через деревню Ляпино около 5 км.
На автобусе маршрута № 120 "Жуклино" до остановки Малинники, (см. расписание ). Далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.

В автобусе можно спросить у местных жителей, как лучше добраться до источника.

admin, 06 июля 2010 в 01:19

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


11 km | Церковь Иоанна Предтечи во Фряново.

В центре города Фряново находится действующая церковь Иоанна Предтечи. Она была построена в 1797 году на средства Ивана Лазаревича Лазарева, владельца местной шелковой фабрики. Род Лазаревых известен своей благотворительностью, они построили в...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, церковь, щелковский, подмосковье

13 ноября 2010 в 18:42

11 km | Усадьба фабрикантов лазаревых во Фряново.

Редкий случай, когда типичная дворянская усадьба каким-то чудом уцелела и благополучно отметила свой 200-летний юбилей. Это уникальный для Подмосковья образец деревянного усадебного дома рубежа XVIII – XIX веков., одна из наиболее древних...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, усадьба, музей, отдых с детьми, природа, церковь, автопутешествие

13 ноября 2010 в 23:28

15 km | Усадьба Рязанцы

Село Рязанцы спряталось за густыми лесами и глубокими оврагами севера Щелковского района. Оно хорошо известно любителям музыки. В конце августа – начале сентября здесь проходит праздник «Алябьевский соловей», на который съезжаются и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, усадьба, алябьев, романс, соловей, музыкальный праздник, романтическая история, рязанцы

04 ноября 2010 в 23:50

18 km | Усадьба Литвиново

Небольшие селения живут на нашей земле, как люди: расцветают, стареют и умирают. Весьма показательной в этом смысле может служить история села Литвиново и расположенной здесь бывшей барской усадьбы. История села. Пустошь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, литвиново, усадьба, на автомобиле, поездка

04 ноября 2010 в 01:20

20 km | Глинки, усадьба Брюса в Монино

Удивительная усадьба расположена неподалеку от станции Монино Ярославской железной дороги. Сейчас здесь санаторий «Монино». Мы видим небольшой двухэтажный дом с двумя флигелями по бокам. Стены его разбиты пилястрами (полуколоннами),...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, щелковский, усадьба, автопутешествие, история

14 ноября 2010 в 18:06


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.0331635
Долгота: 38.401508

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог