Диалог выбора меток

Усадьба Захарово

семейный отдых, отдых с детьми, музеи, пушкин, усадьбы / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
от Moscow

В выходной день, составляя план экскурсии по пушкинским местам, логично будет объединить Большие Вяземы с усадьбой Захарово. Конечно, в Захарово, в отличие от Вязем, все архитектурные постройки - новодел, оригиналы не сохранились, но все сделано с огромной любовью и старанием. А уж парк с вековыми липами, аллея, ведущая от дома к пруду, на берегу которого деревянная беседка, - все это настоящее, живое, хранящее дух поэта.
Это место связано с детскими годами А.С.Пушкина. Здесь он жил с 1805 по 1810 год,то есть до поступления в лицей. В Захарове ведется восстановление дома М.А.Ганнибал, бабушки поэта. Вяземы, Захарово, их владельцы вошли в произведения Пушкина.

История места.


Воссоздание первоначальной истории этого уголка Подмосковья представляет довольно большие сложности. Первый раз оно встречается в писцовой книге 20 - х годов XVII века, как вотчина Богдана - Дорофея Ивановича Камышина, который служил воеводой в Соликамске и Перми. В 1704 году Захарово переходит к стольнику Ф. Я. Урусову, а через несколько лет к Д. П. Савёлову. В 1781-м хозяином сельца становится И. Я. Тинков. При нём в Захарове числилось 13 дворов и 136 душ населения, имелся двухэтажный дом со службами, плодовый сад и небольшой парк с кленовыми аллеями. В ноябре 1804 года, испытывая нужду в деньгах, вдова Тинкова продаёт имение М. А. Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина.

Мария Алексеевна Ганнибал происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима - Осипа Ганнибала. Её судьба, её рассказы отразились в неоконченной повести Пушкина "Арап Петра Великого". 

В Звенигородском музее можно увидеть купчую на покупку Захарова. Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена М. А. Ганнибал в 1804 году за 28 тысяч рублей.

В конце мая следующего года её дочь, Н. О. Пушкина приезжает сюда с детьми. Отец поэта, Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Английский клуб Захарову. Однако Пушкины бывали здесь каждое лето, вплоть до отъезда будущего поэта в лицей.

На берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье, как говорили, любил сидеть маленький Пушкин. Эту липу видел в середине позапрошлого века поэт-переводчик Н. Берг. Берг ещё застал в Захарове одноэтажный деревянный дом пушкинской поры. Но, очевидно, не его, а небольшой флигелёк имел в виду поэт, когда писал: "мой тесный домик". Судя по изображению на картине художника А. Киселёва, несохранившийся усадебный дом был не так уж мал.

В 1811-м М. А. Ганнибал продаёт Захарово своей сестре А. А. Козловой. Но Захарово было столь дорого для Александра Пушкина, что он вернулся сюда уже взрослым человеком. Мать поэта, никогда не понимавшая своего сына, с некоторым удивлением и иронией писала дочери о его поездке: "Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства".

Сегодня от прежней усадьбы Захарово не сохранилось построек, только деревья на берегу пруда, посаженные в пушкинское время, как немые свидетели ещё хранят память о великом поэте... Теперь Захарово и Большие Вязёмы входят в историко-литературный музей-заповедник имени А. С. Пушкина.

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Стоимость билетов: Полный (с экскурсионным обслуживанием) - 100 руб., детский, льготный (с экскурсионным обслуживанием) - 90 руб.
В музее работают:
- Лекционные циклы
- Пушкинская школа
- Кружки для школьников

Как проехать.

Электричкой с Белорусского вокзала. Проезд до платформы Голицыно и далее автобусом или маршрутным такси до остановки «Захарово» или с Белорусского возала до платформы Захарово. Здесь нужны поезда, следующие по ветке на Звенигород. Далее, от платформы Захарово до музея можно дойти пешком.
на машине: из Москвы по Можайскому шоссе нужно повернуть направо на малое кольцо на 24 километре (деревня Большие Вязёмы). Затем, проехав по А107 примерно 2 километра, повернуть налево и следовать указателям "Захарово" и "Музей А.С. Пушкина"
При проезде по трассе М9 нужно уйти на малое кольцо на развязке Звенигород-Истра (32 километр) по направлению "На звенигород". Через 10 километров (за Звенигородом) -- правый поврот и следовать указателям "Захарово" и "Музей А.С. Пушкина"

 

Пелагея, 03 ноября 2010 в 13:41

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии