Диалог выбора меток

Усадьба Глинки

усадьбы, семейный отдых, музей, брюс, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
от Moscow

Усадьба Глинки относится к числу наиболее ранних из дошедших до нас подмосковных имений. Поместье было пожаловано в 1721 году Якову Вилимовичу Брюсу, сенатору и президенту Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии, одному из "птенцов гнезда Петрова". Сразу же после смерти Петра I, в 1726 году Я.В. Брюс вышел в отставку и поселился в деревне. Здесь он стал заниматься физикой, математикой, астрономией, завещав в последствии свой кабинет Академии наук "на пользу общественную". Столь странные для окрестного населения занятия нелюдимого вельможи породили слухи о нем как о волшебнике и колдуне, что вызвало множество легенд.Он и золото из свинца делал, и мертвых оживлял,и на железном драконе летал, а в разгар лета Брюс замораживал воду на одном из прудов, чтобы гости могли покататься на коньках.
В усадьбе, на территории которой ныне расположен санаторий 'Монино', специалисты по биолокации зафиксировали немало интересных аномалий, свидетельствующих о том, что под толщей земли существуют подземные тоннели и комнаты. В последние годы, отведенные ему судьбой, Брюс жил уединенно. После его смерти лаборатория, астрономические инструменты, часть книг и другие вещи исчезли. А может быть, ученый успел их укрыть до поры в подземелья своей усадьбы? Биолокационная разведка показывает: под землей в соединенных тоннелями камерах находятся металлические, деревянные, стеклянные предметы. Причем местами плотность скопления их достаточно велика. Иногда рамка начинает неистово вращаться, словно бесится, констатируя редкие аномальные отклонения. Это не что иное, как мощные энергетические заслоны, воздействие которых, не ослабевающее на протяжении столетий крайне опасно для здоровья операторов и разведчиков.

Круг научных интересов Якова Вилимовича не ограничивается астрономией; он разрабатывает проблемы практической оптики, работает над изготовлением телескопа и зрительных труб, занимается нахождением очищенных от вредных примесей оптимальных сплавов металла для изготовления металлических зеркал к телескопам, разрабатывает методику определения удельного веса металлов. Выведенные Брюсом значения удельного веса золота, серебра и меди почти не изменились до настоящего времени. Яков Вилимович ведет переписку с профессором Санкт-Петербургской Академии наук Иоганном Лейтманом, с профессором математики, будущим великим математиком, физиком и астрономом Леонардом Эйлером.

История места.

Глинковская мыза — под таким названием существовал участок земли на правом и левом берегах реки Вори при ее впадении в Клязьму. Здесь располагалось небольшое сельцо Глинки (Глинково). В XVII в. оно принадлежало Троице-Сергиеву монастырю, а затем перешло в Дворцовое ведомство.

В 1710 г. Глинково пожаловано Андрею Стельсу (пороховому монополисту петровской России), а в 1717 году выкуплено у его вдовы князем А. Г. Долгоруковым, который владел сельцом до 1727 г. Согласно купчей, датированной 24 апреля 1727 г., у Долгорукова Глинки выкупает Яков Вилимович Брюс (1669-1735), вышедший к тому времени в отставку. Сельцо с деревнями Вачутино (Марьино), Кабаново, Мишуково и Громликово (Громково) насчитывало в то время 62 крестьянских двора и 226 душ крепостных мужского пола. Позднее Я. В. Брюс и его наследники добавляют к своему имению деревни Мизиново, Боково, Кармолино и Ново. Именно Я. В. Брюс 270 лет назад создал в Глинках уникальную усадьбу, старейшую из сохранившихся в Подмосковье.

Усадьба была создана в стиле дворцово-парковой архитектуры и представляла собой замечательное зрелище: парадный двор, ограниченный зданием дворцового типа (бывшая обсерватория Брюса) и тремя флигелями. Небольшой усадебный ансамбль был выполнен в стиле барокко и включал элементы, ставшие позднее классическими для загородных резиденций, - симметрично спланированные жилые постройки, хозяйственный двор и регулярный парк с прудами и павильонами. Существует мнение, что дворцовый ансамбль создавался с 1726 по 1735г. по проекту и под наблюдением самого владельца.

Восстановленный после пожара 1899 года, сдержанно-торжественный главный дом является редким образцом русской архитектуры позднепетровского времени. Привлекают внимание декоративные наличники окон, в которых использованы демонические маски. Здесь была оборудована астрономическая лаборатория, что отражало научные интересы владельца. Сохранились флигель - «кладовая» Брюса, садовый павильон с изящным декором петровского времени, где располагалась лаборатория Брюса, кордегардия (караульная), неоднократно перестраивавшийся хозяйственный комплекс. В конце парка в 1756 году была построена церковь Иоанна Богослова.

После Брюсов усадьбой владели Мусины-Пушкины, Колесовы, купец Лопатин, который соорудил здесь (фабрику, построил плотину, а в доме устроил склад хлопка. Полуобрушившиеся после пожара стены фабрики можно видеть на берегу протекающей вблизи речки Вори, Несколько лет назад во флигеле был открыт музеи, экспозиция которого рассказывает об истории усадьбы и ее устроителе графе Брюсе.

К сожалению, в 1934 г. при создании на территории усадьбы дома отдыха, была закрыта и перестроена под спальный корпус усадебная церковь, построенная племянником Я. В. Брюса Александром Романовичем Брюсом (1704-1760), владевшим усадьбой после его смерти. В храме Иоанна Богослова была похоронена известная наперсница Екатерины II Прасковья Александровна Румянцева-Брюс, жена генерал-аншефа Якова Александровича Брюса, бывшего в 1784-1786 годы губернатором Москвы, а в 1786-1791 годы — губернатором Санкт-Петербурга.

Сейчас на территории усадьбы находится санаторий, но войти туда можно совершенно свободно.В 1991 году в усадьбе был создан общественный Дом-музей Я. В. Брюса при деятельном участии краеведа А. Ф. Ерофеевой, московского архивиста-исследователя В. В. Синдеева, самодеятельного художника В. И. Зотов и многих других энтузиастов. Музей открыт по воскресеньям с 10-00 до 14-00.

FUIMUS ("Мы были") – так звучит девиз на родовом гербе Брюса, по иронии судьбы, как нельзя лучше комментирующий нынешнюю жизнь заброшенной усадьбы.
Великолепный некогда французский парк зарос, не видны мраморные скульптуры и музыкальная беседка, утрачена семейная усыпальница Брюсов и только вырезанные из камня маски на наличниках окон по-прежнему усмехаются и гримасничают. По легенде, одна из них является портретом хозяина усадьбы, "русского Фауста", до сих пор хранящего свои непростые тайны.

Как проехать.
На машине: от Москвы по Щелковскому шоссе, правый поворот по указателю на Монино в дер. Анискино, в Лосино-Петровском левый поворот на санаторий «Монино», 9 км. в стороне от шоссе.
Электичкой: с Ярославского вокзала до ст. Монино, далее авт. 32 до санатория «Монино»
На автобусе: от м. Щелковская автобус №362 до Монино.

Пелагея, 03 ноября 2010 в 14:34

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии