Диалог выбора меток

Загорская ГАЭС

техноген, индустрия, рыбалка, параплан, озеро, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
от Moscow

Загорская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) находится на реке Кунья в Московской области, Сергиево-Посадском районе, у посёлка Богородское.

В самом Богородском процветает старинный народный промысел – Богородская резьба, есть художественно-промышленное училище, в котором создан свой музей образцов и дипломных работ выпускников, который является в настоящее время хранителем истории и наследия богородской игрушки. Но, к сожалению купить богородскую ирушку в Богородском, не получится – а вот на лотках Троице-Cергиевой лавры их привеликое множество! Есть в Богородском и интересная деревянная церковь с небольшим прудиком, город очень зеленый, чистый ухоженный.

Загорская ГАЭС - вторая по времени создания и самая крупная ГАЭС России. Уникальность ее состоит в том, что она способна не только производить, но и запасать электроэнергию, выравнивавая суточную неоднородность графика нагрузок. Принцип работы прост. У ГАЭС два водоема - верхний и нижний. Во время ночного спада энергопотребления ГАЭС использует дешёвую электроэнергию, закачивая воду по трубам с диаметром 7,5 метров в верхний бассейн. Во время утреннего и вечернего пика энергопотребления ГАЭС производит электроэнергию, сбрасывая воду из верхнего бассейна в нижний.
Весной на нижнем водоеме можно наблюдать очень необычные нагромождения льда в человеческий рост.
Для посещения Загорской ГАЭС есть неофициальная смотровая площадка.

Состав сооружений ГАЭС:                                                                   
- земляная плотина на реке Кунья; 
- дамбы, образующие верхний бассейн;
- напорные водоводы;
- здание ГАЭС.

История места.
Строительство станции началось в 1974 году и закончилось совсем недавно - в 2003. Местом для будущей ГАЭС была выбрана долина речушки-"переплюйки" Куньи, ширина которой составляет всего несколько метров. Речку перекрыли плотиной, образовав нижний водоем ГАЭС. Выше, на холме с перепадом высоты 100 метров был построен искуственный верхний водоем. Водоемы соединены 6 бетонными водоводами, в нижней их части установлены гидроагрегаты с возможностью обратного хода. Ночью, когда спрос на электричество падает, гидроагрегаты ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем, по приказу сетевого диспетчера эта вода сбрасывается обратно через гидроагрегаты, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в "пиковые" периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет исключительно важную функцию, сглаживая пики нагрузки в московской энергосистеме.
ГАЭС включается в работу по обеспечению электроэнергией очень быстро. Время, необходимое на запуск гидроагрегата составляет менее 2 минут. Менее чем за 10 минут возможно включение в работу всех гидроагрегатов станции. Для того чтобы запустить гидроагретат в обратную сторону и заставить его качать воду обратно требуется около 4 минут.
Формируется воронка - начинается дневной запуск одного из гидроагрегатов. Вода идет вниз по огромным бетонным водоводам. Их диаметр - 7метров, толщина стенки - 0,4м бетона плюс стальная оболочка изнутри. Во время строительства их отливали рядом - посередине слева еще видны остатки базы строительства. Затем огромным козловым краном кольца водоводов ставились на свои места. Сейчас крана уже нет - обветшал, стал ненужен и был сдан в утиль. К югу от станции развернулось строительство Загорской ГАЭС-2. У нее с существующей ГАЭС будет один нижний бассейн. Верхний бассейн строится отдельный. Будет не шесть, а четыре водовода, но с более производительными гидроагрегатами. На сегодняшний 
день планируемый срок сдачи ГАЭС-2 в эксплуатацию - 2014 год. Недавно стало известно, что будет построен новый современный гребной канал на Загорской ГАЭС.

Как проехать.
Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Богородское, д.100
На машине по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада - 54 км от МКАД.из Сергиева Посада в сторону Калязина, поворачиваем на Богородское (около 20 км), далее напротив заправки поворот налево по главной дороге, едем прямо до у-образной развилки (Т-образный перекресток на поселок проезжаем прямо), на развилке уходим правее в обратную сторону. На первом перекрестке налево в гаражи и прямо до воды.

Пелагея, 12 ноября 2010 в 12:30

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии