Диалог выбора меток

Воробьево. Усадьба Федорова.

достопримечательности, модерн, хирург, санаторий, усадьба, калужская область / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
127 km от Moscow

Усадьба расположена в Калужской области, в 137 км от Москвы, в 16 км от г. Малоярославца и в 44 км от Калуги, на водоразделе двух небольших рек Суходрева и Рожни.

 

1

 

 

 

В 1897 году  часть земель дворян Бахтияровых  в районе села  Воробьево приобрел знаменитый петербургский хирург Сергей Петрович Федоров(1869-1936)

2

  Год спустя здесь начались строительные работы, которые в основном были выполнены к 1904 г. В этом же году на средства медика в Воробьево были построены амбулатория для крестьян и церковноприходская школа(Это здание сохранилось, в нем и сейчас располагается школа).

4

 

 

В конце 1912 года за выдающиеся заслуги С.П.Федоров был назначен на должность лейб-хирурга императорской семьи. В годы Первой мировой войны он сопровождал Николая II и цесаревича Алексея в поездках на фронт.

5

На фото:  Император Николай II, ген. ад. гр. Фредерикс,
Свиты Его Величества генерал-майоры Воейков, гр. Граббе, кн. Долгоруков, флигель-адъютанты: полковник Нарышкин и капитан 2-го ранга Саблин, лейб-хирург Федоров.
Ставка. Барановичи. Апрель 1915 г.

После революции, отказавшись от предложения брата эмигрировать во Францию, остался в Советской России, продолжив развивать отечественную хирургию.

 

Это решение было довольно рискованным. Дважды Федорова арестовывали, но благодаря заступничеству Горького и Семашко выдающийся медик был спасен.

 

Недавно было опубликовано письмо Горького Ленину по поводу  интеллигенции, не могу удержаться от цитирования: «"Да, я невменяем, — писал он, — но я не слеп, я — не политик, но — не глуп, как часто бывают глупы политики. Я знаю, что Вы привыкли "оперировать массами" и личность для Вас — явление ничтожное, — для меня Мечников, Павлов, Федоров — гениальнейшие ученые мира — мозг его. Вы, политики, — метафизики, а я вот — невменяемый художник, но — рационалист больше, чем Вы.  В России мозга мало, у нас мало талантливых людей и слишком — слишком! — много жуликов, мерзавцев, авантюристов. Эта революция наша — на десятки лет, где силы, которые поведут ее достаточно разумно и энергично? И в другом письме: …»Русская интеллигенция — научная и рабочая – была, остается и еще долго будет единственной ломовой лошадью, запряженной в тяжкий воз истории России"

 

 
Проект  главного усадебного дома был разработан шведским инженером Гуннаром Свенсоном, который занимал должность консультанта по строительству при посольстве Швеции в Российской Империи. Каменное здание выстроено в стиле модерн: с башенками, шпилями и переходами в разных этажах.

 

5
 

 

 7


 

8

 

 

 

 В Воробьево был высажен большой плодовый сад, разбит сквер, оранжерея, создан парк с прудами. Парк был распланирован на плато и на склоне к Суходреву. Из известного краснодарского питомника были привезены 100 лиственниц, 25 кедровых сосен и пихт, около 200 душистых туй и столько же кустов боярышника, почти 1000 яблонь (после революции урожаи продавались даже в Англию), голубые ели, грабы, ясени… Были посажены сиреневая и розовая аллея, за ней была насыпана и украшена цветами небольшая горка, обрамленная розовым кругом.

 

9

Напротив дома спуск к пруду

 

 Сад и огород поливались из четырех бассейнов. Для реки прорыли новое русло — ближе к дому, плотиной образовали пруд, на берегах которого устроили лодочную станцию и две купальни. На северо-востоке усадьбы по склону к реке спускается массив соснового бора.


Cуровой зимой 1939-40 года вымерз сад и часть деревьев в парке, в том числе все кедры и туи. В 1950–80-х годах была вырублена четверть бора и парка.

 

 9

Пруд

 

  После революции в разные годы в бывшем имении размещались совхоз-коммуна, отделение совхоза «Песочное», дом отдыха ВЦСПС, в годы войны – госпиталь.

 

С 1945 года и по сей день на территории бывшей усадьбы располагается санаторий «Воробьево». Усадьбу определили под административный корпус, где можно посетить музей истории усадьбы «Воробьево». Необыкновенно красивы и  сам дом, и парк, чудесное место для прогулок.

 

Как доехать:

Общественным транспортом:  усадьба  в 1 км от платформы «140-й км» Московско-Киевской железной дороги, к усадьбе проведена асфальтированная дорога и налажено автобусное сообщение.


На автомобиле:  137 км от МКАД по трассе М3 (Киевское ш.), деревня Воробьево будет располагаться по левой стороне дороги, поворот на нее будет справа, вскоре после того, как проедете Малоярославец.

letobudet, 02 декабря 2010 в 02:22

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


18 km | Усадьба Панское Кудрявцевых

История усадьбы Панское начиналась задолго до 1805 г., когда полковник Дмитрий Иванович Кудрявцев по завещанию получил во владение деревню Бородухино. Об этом свидетельствует древнее славянское городище, практически расположенное на...  

Читать дальше / Оставить комментарий / романтические истории, достопримечательности, деревянный ампир, ставка казака платова, река лужа, панское, усадьба, малоярославец, калужская область

08 декабря 2010 в 04:06

25 km | Спас-Загорье и Преображенская церковь

Белоснежный храм на высоком берегу реки Протвы - самое красивое место вдоль дороги Москва-Калуга. Это церковь Спаса-Преображения - все, что осталось от усадьбы Спас-Загорье. Фото Село расположено на излучине р....  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, усадьба, церковь, оболенские, нарышкины, петр, кутузов, архитектура, чудотворная икона, паломничество, достопримечательности

03 декабря 2010 в 20:14

26 km | Тарутино и Городня в Отечественной войне 1812г

Сегодня я хочу рассказать Вам об истории двух небольших населённых пунктов. Расположенные достаточно далеко друг от друга, оба являются символами двух переломных моментов в общей истории войны 1812 года. Посмотрим – что изменилось здесь за...  

Читать дальше / Оставить комментарий / городня, тарутино, наполеон, 1812, война, калужская область

25 ноября 2010 в 00:32

30 km | Полотняный завод. Усадьба Щепочкиных.

В начале XIX века бурно развивались российские армия и флот. Оснащение кораблей требовало создания новых промышленных производств. На территории калужского края одним из таких предприятий стал Полотняный завод. Полотняный завод был...  

Читать дальше / Оставить комментарий / калужская область, усадьба, промышленность, завод, река, природа, хирург пирогов, старообрядцы, школа, музей

03 декабря 2010 в 16:02

30 km | Полотняный завод. Усадьба Гончаровых.

Поселок Полотняный Завод расположен в 32 километрах к северу от Калуги, на реке Суходрев. Здесь надо обязательно посмотреть усадьбу Гончаровых, усадьбу Щепочкиных и молитвенный дом, бывший старообрядческий. Имение Гончаровых представляет...  

Читать дальше / Оставить комментарий / отдых с детьми, река, природа, история, пушкин, кутузов, екатерина, петр, промышленность, завод, усадьба, калужская область

03 декабря 2010 в 15:04


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.867371
Долгота: 36.376162

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог