Диалог выбора меток

Княгинин монастырь, г.Владимир

/ Cказали cпасибо 1 Сказать спасибо
7,650 km от Woodbridge

Княгинин монастырь с Успенским собором

В северо-западной части так называемого Нового города, у черты древних валов, обращенных к Лыбеди, расположен женский Успенский монастырь. Он получил еще название Княгинин монастырь, так как был основан в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. В XIII в. здесь были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода III Елена, жена и дочь Александра Невского и другие. Из более поздних захоронений можно выделить погребения дочери и матери владимирского губернатора П. Г. Лазарева - отца выдающегося мореплавателя М. П. Лазарева.

В центре монастырского ансамбля расположен Успенский собор. Он был заложен в 1200 г. князем Всеволодом Юрьевичем, а в 1202 г. освящен. Этот храм, к сожалению, не сохранился. В нач. XVI в. собор был выстроен заново на старом фундаменте с сохранением древних стен на высоту до трех метров. В настоящее время эти стены скрыты под кирпичной кладкой начала XVI века.

Успенский собор - одноглавый крестово-купольный храм, выстроенный в формах московского зодчества XV в. Его основной кубический четверик, четко расчлененный по фасадам плоскими лопатками на прясла, завершается тремя ярусами килевидных закомар-кокошников, несущих барабан главы. Освещается храм узкими щелевидными окнами. Внешнее декоративное убранство храма весьма лаконично. Основным средством архитектурной выразительности является величавый пропорциональный строй сооружения. В 1647-1648 гг, московскими мастерами под руководством известного живописца Марка Матвеева храм внутри расписан фресками. На юго-западном столпе представлены изображения владимиро-суздальских князей - Андрея Боголюбского, Всеволода Юрьевича, Юрия и Константина Всеволодовичей и других.

Снаружи к основному объему собора сегодня примыкает несколько более поздних построек. Это Христорождественский придел 1665 года на севере и Благовещенский придел 1749 года на юге. В 1823 году с запада к собору была пристроена паперть.

Внешнее декоративное убранство храма весьма лаконично, но внутреннее поражает грандиозным и единым по замыслу ансамблем фресковых росписей. Они выполнены московскими мастерами по заказу патриарха Иосифа в 1647-1648 годах под руководством известного русского живописца Марка Матвеева.

Как гигантский разноцветный ковер, фрески покрывают своды, стены и столпы собора. Яркая, живая, многофигурная живопись создает ощущение праздничности.

Реставраторами в XX веке (1924 и 1961 годы) храму, в основном, был возвращен подлинный вид, особенно его верхней части. Кокошники, долгие годы скрытые поздней кровлей, восстановлены в процессе реставрационных работ, проведенных под руководством архитекторов-реставраторов А. В. и И. А. Столетовых.

Храм был закрыт в 1923 году и использовался как зерносклад. В мае 1945 года в соборе разместилась Владимирская специальная производственная мастерская. А с 1958 года памятник был включен в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С 1985 года здесь находился "Музей истории православия и атеизма", в 1990 году переименованный в музей "Православие и русская культура". В марте 1993 года собор возвращен возродившейся общине женского монастыря и является действующим храмом.

Святынями собора являются Боголюбовская икона Божией Матери, написанная в XII веке по явлению, бывшему князю Андрею Боголюбскому в 1155 году, и мощи мученика Авраамия Болгарского.

 

К западу от Успенского собора расположена Казанская церковь. Она возведена в 1789 г. с использованием фундамента и стен стоявшего на этом месте храма Иоанна Златоуста сер. XVII в. По периметру монастырской территории располагаются кельи, построенные во 2-й половине XIX в.

 

Как добраться. г.Владимир, ул.Княгининская.

letobudet, 29 января 2010 в 17:56

Выделить в результатах поиска

Комментарии (0) Оставить комментарий

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


270 m | Владимир

Город Владимир называют воротами "Золотого кольца России". И не только потому, что знаменит он своими древними Золотыми воротами. В истории России Владимир более 250 лет выполнял важную роль, являясь столицей Древнерусского государства....  

Читать дальше / Отзывы (1) /

29 января 2010 в 17:08

470 m | Дмитриевский собор, г.Владимир

Дмитриевский Собор – одна из основных достопримечательностей города Владимира, к тому же он лучше всех остальных архитектурных памятников сохранился до наших дней. Приказ о строительстве собора был отдан Великим князем Всеволодом Большое Гнездо в...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

29 января 2010 в 16:01

492 m | Золотые ворота, г.Владимир

Золотые ворота Владимира – это единственный сохранившийся в наше время памятник своего рода. Дело в том, что подобные ворота были построены в Киеве, Иерусалиме и Константинополе. Когда столица Руси была перенесена во Владимир, Великий князь Андрей...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

29 января 2010 в 17:33

559 m | Владимир, город

Город Владимир называют воротами "Золотого кольца России". И не только потому, что знаменит он своими древними Золотыми воротами. В истории России Владимир более 250 лет выполнял важную роль, являясь столицей Древнерусского государства. Вплоть...  

Читать дальше / Оставить комментарий / владимирская область, город владимир, история, искусство, русь, достопримечательности

29 января 2010 в 13:57

897 m | Богородице-Рождественский монастырь, г.Владимир

/ Спасибо сказали: 1

Богородице-Рождественский монастырь. В юго-восточной части Владимирского Кремля, на крутом берегу реки Клязьмы, расположен Рождественский монастырь. Он был основан в 1191 году князем Всеволодом III Большое...  

Читать дальше / Оставить комментарий /

29 января 2010 в 17:43


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 56.131023
Долгота: 40.3997115

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог